«Трес лечес», бисквитный торт, пропитанный топленым, сгущенным и сливками молоком, – испанское лакомство, ставшее популярным во всем мире. В этом материале расскажем о его истории, поделимся рецептом приготовления и секретами идеального «Трес лечес».

Разновидности десерта

Название торта «Трес лечес» указывает на три ключевых ингредиента: молоко, сгущенное молоко и сливки. Их смешивают, создавая молочный соус, который пропитывает бисквит, делая его влажным и плотным одновременно. Любители молока непременно оценят этот превосходный торт.

Этот торт получается воздушным и легким, если во время приготовления исключить масло, так как образуются многочисленные пузырьки воздуха. Благодаря этому его текстура нежная и не густая, хотя он пропитан смесью трех видов молока.
В Северной и Южной Америке этот десерт очень популярен.

В Доминикане вместо сгущенки нередко используют кокосовое молоко. А в определенных районах Центральной Америки торт смачивают водой, сахаром и ромом или бренди, создавая тем самым «пьяный» десерт Pastel borracho.

На Балканах и в Турции популярен десерт trileçe с карамельной начинкой. В Албании для пирога иногда используют козье, коровье и буйволиное молоко, но чаще всего готовят его из коровьего молока со сливками. Классический торт «Три молока» украшают кремом и фруктами.

У торта есть средневековые прототипы

Перед изучением рецепта «3 молока» узнаем о его истоках. Существует несколько версий происхождения этого десерта: одна из них гласит, что подобные торты, пропитанные жидкостью, появились в Европе во время Средневековья. В качестве примера можно привести британский ромовый пирог «трэфли» и итальянский тирамису.

В XIX веке в Мексике готовили торты с пропиткой, что связывают с тесным общением европейцев с жителями американского континента. Десерт «Три молока» — спорный предмет между Мексикой и Никарагуа, но безусловно исходит из Латинской Америки.

Рецепт: десерт «Три молока» классический

Торт «Три молока» славится своей нежностью, сочностью и простотой приготовления. Даже начинающая хозяйка справится с ним без труда. Для бисквита достаточно лишь одного промаза кремом сверху, разделять его на две части нет необходимости.
Несмотря на свою простоту, этот десерт не уступает по изысканности другим, более сложным в приготовлении. Особенность этого рецепта – обильное пропитывание бисквита, которое выступает полноценной заменой кремовой прослойки и различным добавкам.
Вот перечень необходимых ингредиентов.

Для теста:

  • четыре яйца;
  • сахара — 200 граммов;
  • муки — 200 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • Три ложки чистого, очищенного растительного масла.
  • три столовые ложки кипятка;
  • щепотка соли.

Для пропитки:

  • молока — 200 миллилитров;
  • 20-процентных сливок — 200 миллилитров;
  • сгущенного молока — 200 граммов;

Для крема:

  • сыра маскарпоне — 250 граммов;
  • сахарной пудры — 50 граммов;
  • 33-процентных сливок — 100 миллилитров.

Способ приготовления будет следующим.

Вначале смешивают яйца с сахаром и солью, а затем помещают в чашу миксера.
Взбивают на высокой скорости до образования пышной и плотной пены.
Чем тщательнее взбьются яйца, тем выше и воздушнее получится бисквит.

Вначале скорость работы миксера понижают. Просеянную муку с разрыхлителем постепенно добавляют в чашу порциями.
Задача — добиться равномерной массы без комков. После этого миксер отключают временно.

Разогретое растительное масло соединяют с горячей водой, тщательно смешивают и добавляют в тесто. При помощи миксера замешивают тесто на медленной скорости до состояния густой сметаны.

Для выпечки используется разъемная форма с диаметром двадцать четыре сантиметра. Дно формы необходимо застелить бумагой для выпечки, края защелкнуть, а излишки бумаги обрести. Не смазывайте ни дно, ни борта формы – тесто сразу вылейте в нее. Чтобы оно равномерно распределилось по поверхности, слегка потрясите форму и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пока готовят раствор для бисквита, в большой кастрюле смешивают молоко со сливками, добавляют сгущенное молоко и хорошенько размешивают венчиком.

Через полчаса нужно проверить готовность бисквита, для чего в него воткнут деревянную шпажку. Готовности достигается тогда, когда шпажка выходит чистой и сухой. После этого бисквит оставляют на пять минут в духовке, затем делают в нем много проколов. Для ускорения процесса можно использовать приспособление для нарезки лука. В его отсутствие подойдут деревянная шпажка или зубочистка.

Свежий бисквит с порами смазываем готовой молочной смесью. Возможно, покажется, что ее слишком много, но это неправда. Все три вида молока впитаются в бисквит до конца, сделав его мягким и сочным, а вкус потрясающим. Бисквит оставляют на столе для пропитки на два часа.

Остывший бисквит легко вынимается из формы. Сторона формы снимается, а сама форма аккуратно переворачивается, чтобы содержимое не вывалилось. Бумага удаляется, выпечка перекладывается на блюдо для подачи. Таким образом, десерт «Три молока» практически готов. Его можно посыпать сахарной пудрой и сразу наслаждаться. Однако, из него получится очень вкусный торт, если дополнить его кремом.

Украшение торта кремом

Чтобы сделать самый простой крем, понадобится маскарпоне, жирные сливки и сахарная пудра. Холодный сыр помещают в чашку миксера, добавляют к нему пудру и взбивают до однородной массы. Затем скорость миксера снижают до средней, тонкой струйкой вливают сливки. Когда они начнут взбиваться, скорость увеличивают, и крем выбивается до пышности и гладкости.

Чтобы украсить торт кремом, используют кондитерский мешок с фигурной насадкой. Крем перекладывается в мешок и высаживается на бисквит фигурками цветов или пирамидок. Затем торт посыпают какао и ставят в холодильник на два часа перед подачей. Торт «Три молока» обладает невероятно вкусным вкусом!