
Известно, что правильно подобранное питание помогает справляться либо уменьшать симптомы многих хронических заболеваний, в том числе тяжелых патологий нервной системы и, в частности, рассеянного склероза. Недавно в исследовании ученые показали, что ограничение жиров в диете смягчает проявления рассеянного склероза, а высокожировая диета усугубляет их состояние.
Жир вызывает воспаление
«Диета с ограничением жиров вполне может быть рекомендована пациенту с рассеянным склерозом», — рассказала «АиФ». Врач клиники ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Дербенева. — Почему это обосновано? Рассеянный склероз — дегенеративное аутоиммунное воспалительное заболевание центральной нервной системы. А согласно многим клиническим исследованиям, большое количество жиров в диете, особенно насыщенных, обладают провоспалительным эффектом, то есть стимулируют воспалительные процессы в организме. Что может привести к усугублению тяжести рассеянного склероза и его клинической симптоматики.
Врач подчеркивает, что диета должна быть с контролируемым количеством жиров, а не подразумевать их исключение. Дело в том, что при рассеянном склерозе развивается нарушение целостности миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна. Проще говоря, в этой оболочке образуются дефекты, в результате ухудшается нормальное функционирование и проведение нервных импульсов. У человека нарушается зрение, речь, координация движений, возникает мышечная слабость, снижается мышление. При этом сама миелиновая оболочка преимущественно состоит из жиров. И когда их в питании совсем мало, ее структура тоже страдает.
Ограничивать, но не исключать
Сколько жира нужно употреблять в рационе?
Жиры должны составлять не менее 15%, но не более 30% от калорийности суточного рациона, — объясняет врач. Треть жиров должна быть растительного происхождения — это растительные масла, две трети — животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. К слову, такая рекомендация подходит всем, а не только пациентам с рассеянным склерозом.
Необязательно каждый день считать граммы жира. Важно сократить источники насыщенных жиров в полуфабрикатах: сосисках, сардельках, котлетах, пельменях, фастфуде. При готовке блюд удаляйте видимый жир с мяса или птицы, оставшийся в самом мясе будет достаточно. Но не исключайте жиры совсем. Например, сливочное масло — 15-25 г в день, растительное — 1,5-2 столовых ложки. Рыбу можно выбирать пожирнее, для большего количества ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рекомендуется два раза в неделю употреблять порцию рыбы 100-150 г. Лучше есть отварную, запеченную, приготовленную на пару.
К сожалению, предотвратить рассеянный склероз или излечить его диетой невозможно. Человек может десятилетиями жить с этим заболеванием, если будет следовать всем рекомендациям по терапии и питанию.