Американские учёные недавно опубликовали результаты исследования, которое установило связь между употреблением молочных продуктов и заболеваниями печени. Исследование показало: высокое потребление жирного молока и молочных продуктов может увеличить риск хронических заболеваний печени и рака печени. Диетолог и гастроэнтеролог высшей категории, руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова. .

Следует ли употреблять мороженое в пищу?

Составить рацион так, чтобы не отказываться совсем от мороженого, но сохранить здоровье печени, — задача осознанного подхода к питанию.

Есть три варианта действий:

1. Сократить потребление мороженого. Мороженое из натуральных молочных компонентов: молока, сливок, сливочного масла, может содержать насыщенные жиры и трансжиры, которые при частом употреблении могут повышать риск рака печени. Рекомендуется употреблять такое мороженое не чаще 1–2 раз в месяц.

2. Выбирать мороженое с ЗМЖ. Современные ЗМЖ производят безопасными методами, такими как фракционирование и переэтерификация. Такой способ производства позволяет снизить количество холестерина и насыщенных жирных кислот, а также увеличить количество полезных ненасыщенных жирных кислот. В этом мороженом нет вредных трансизомеров, которые образуются при гидрогенизации. Сохраняется белок, который полезен для организма.

3. Заменять молочные жиры на растительные. Молочные альтернативы, орехи, соевое и кокосовое молоко с сливками могут служить основой для мороженого. Для сохранения вкуса и консистенции жиры необходимы. Уменьшение калорийности за счёт полного отказа от жиров не самое удачное решение. Направление интересно, но требует изучения рынка и поиска качественных продуктов. Мороженое можно также готовить самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты.

Растительные жиры в мороженом вместо молочных могут уменьшить шанс развития хронических болезней печени и рака.