Лето — пора насытить организм витаминами благодаря свежим овощам, фруктам и ягодам. Рекомендуется включать их в меню каждый день.
КОНТРОЛЬ ВЕСА
В летний период многие стремятся похудеть. На низкоуглеводных диетах часто исключают фрукты, особенно сладкие (бананы, виноград, инжир, хурма, манго, личи). Добавление ягод в блюда допускается, при условии умеренности — не более 200–350 г в день.

Ягоды входят в рационы палеодиеты, средиземноморской и вегетарианской диет. При наличии аллергии или других противопоказаний, таких как проблемы с ЖКТ и гастрит, их употребление следует ограничить.
Ягоды – низкокалорийный продукт, при этом организм получает из их максимальное количество питательных веществ. Например, в 100 граммах клубники содержится 41 килокалория и суточная норма витамина С, а в 100 граммах ежевики – 34 килокалории и около 32% суточной нормы магния.
Не забудьте и о том, что ягоды богаты клетчаткой, которая помогает снизить ощущение голода. Проведенное исследование подтвердилоРеспонденты, включавшие в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, употребляли на 130 ккал в день меньше, чем группа с меньшим количеством клетчатки в рационе. При этом участники не ограничили себя в еде.
В сто граммах морошки – шесть с половиной грамм клетчатки, в сто граммах черной смородины – четыре с половиной, в малине – три с половиной, в клюкве – три с тремя, в голубике – два с половиной.

Наешься впрок мало вероятно получится, поэтому свежие ягоды можно заморозить до зимы. Осенью, когда начинаются простуды и солнце не столь ярко сияет, как летом, замороженные ягоды позволят получить нужное количество витаминов.
ЗАБОТА О КОЖЕ

В ягодах присутствует эллаговая кислота, фенольное соединение с антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и репаративными свойствами. доказалиЭллаговая кислота может препятствовать действию ферментов, разрушающих коллаген.
Коллаген же непосредственно влияет на упругость и эластичность кожи.
Малина, земляника, клубника, клюква, морошка, вишня и ежевика богаты эллагавой кислотой.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Умеренное ежедневное потребление черники благоприятствует регуляции уровня глюкозы в крови, как выяснилось в результате . исследованияЭксперимент 2006 года, проведённый в Канаде, включал участников как совершенно здоровых, так и имеющих проблемы с инсулинорезистентностью. Включение черники в рацион повышало чувствительность к инсулину, что уменьшало реакцию сахара в крови на углеводистую пищу.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Вниманию стоит прежде всего малина. Эта ягода содержит йод, аскорбиновую кислоту и бета-ситостерол, которые нормализуют сердечный ритм, улучшают состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина и благоприятно воздействуют на работу сердца.

Черника богата витамином К. Недостаток этого витамина в организме может вызывать нарушения сердечного ритма и проблемы со свертываемостью крови. Ежедневное употребление черники (не более 200 г) покроет половину суточной нормы витамина К.
СНЯТИЕ ОТЕКОВ

Брусника, красная и чёрная смородина, облепиха и шелковица способны помочь избавиться от утренних отёков.
- Брусника, обладающая мочегонным эффектом, также действует как слабительное средство. Из-за этого ее следует употреблять с осторожностью, а людям с низким кровяным давлением противопоказано её употребление.
- Смородина (белая, красная, черная) – ценный продукт для укрепления сил. Способствует выведению избытка жидкости и нормализации работы пищеварительного тракта.
- Шелковица благотворна при болезнях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Избыточное употребление ягод может спровоцировать диарею.
- Облепиха в малых дозах снижает риск отеков, укрепляет иммунную систему, облегчает бессонницу и регулирует деятельность центральной нервной системы.