
Исследователи из Университета Пенсильвании установили, что употребление грецкого ореха может снижать уровень холестерина.
Орехи против атеросклероза
В эксперименте участвовали взрослые добровольцы от 25 до 70 лет с признаками метаболического синдрома — гипертонией, избыточным весом или высоким уровнем холестерина в крови. Одна группа участников потребляла около 30 граммов орехов в день вместо перекусов, другая питалась как обычно. У людей, которые употребляли пекан, выявили снижение уровня «плохого» холестерина и повышение уровня «хорошего» холестерина. Такие изменения способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые объяснили эффект наличием в пекане полифенолов, которые благоприятно влияют на здоровье сосудов и улучшают кровоток.
Пекан богат полифенольными веществами — антиоксидантами: общими фенолами, проантоцианидинами, танинами, флавоноидами, фенольными кислотами (эллаговой, галловой, кофейной). Эти вещества положительно влияют на метаболизм и липидный обмен, уменьшают общее количество холестерина. Например, эллаговая кислота улучшает энергетическую функцию. Татьяна Солнцева — врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии. .
Врач отметила, что в составе пекана есть полезные жиры. Этот орех хороший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) — больше 40 г и линолевой (омега-6) — около 20 г на 100 г орехов. Эти жирные кислоты помогут в профилактике атеросклероза. В пекане содержатся бета-каротины, витамины С, Е, К и практически весь спектр витаминов группы В. Среди минеральных веществ много марганца — более 200% от суточной потребности, также немало меди и цинка. Медь помогает синтезировать гемоглобин. Цинк способствует более эффективной работе иммунной системы. Помимо этого, в пекане хорошее содержание белка — примерно 10 г.
Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в орехах (примерно 10 грамм в пекане), помогают снизить уровень холестерина.
Ученые из Университета Джорджии (2023 год) обнаружили полезный эффект пекана в исследовании с 44 пожилыми людьми. Одна группа получала около 70 г пекана ежедневно, другая — не ела орехов. В результате четырехнедельного эксперимента состав липидов крови у группы, употреблявшей pekan, улучшился, а также повысилась микроциркуляция — важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Не очищать от кожицы
Врач отмечает, что профилактические качества орехов по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям и метаболизму изучаются активно. Пекан, несмотря на пользу, в этом списке не лидирует. Например, в недавнем обзоре ученые пришли к выводу, что лучшие источники биоактивных веществ с кардиопротекторными свойствами — это миндаль, грецкие орехи и фисташки. Это, возможно, связано с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Миндаль и грецкий орех богаты омега-6, в фисташках содержится альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3). В грецком орехе наибольшее количество линолевой кислоты (близко к 40 г на 100 г), влияющей на обмен жиров.
Как правильно есть орехи?
Для получения максимальной пользы употребляйте различные виды орехов. Здоровый рацион предполагает 30-40 грамм в сутки, поскольку это высококалорийный продукт (600 ккал на 100 грамм).
Диетолог рекомендует не удалять коричневую кожуцу с pekan, грецких орехов и фундука перед употреблением, так как в ней находятся антиоксиданты.