Праздник Светлой Пасхи для многих — важное религиозное событие и добрая семейная традиция: время тёплых встреч с родными и вкусных блюд. Чтобы не навредить здоровью праздничным застольем, стоит заранее грамотно составить меню. Как правильно это сделать, aif.ru рассказала. Врач-диетолог из Российской детской клинической больницы Минздрава России, руководитель отдела клинической диетологии Марина Степанян. .

Праздничный ужин может быть трудностями как для постников, так и для тех, кто не придерживался поста. Главное риск – переесть.

Одного-двух яиц хватит

Главный пасхальный атрибут – крашеные в разные цвета куриные яйца, украшенные по-разному, из которых получаются произведения искусства. Яйца богаты белком и поли-, мононенасыщенными жирными кислотами. Не стоит злоупотреблять ими: взрослым рекомендуется ограничиться двумя яйцами в день при условии относительного здоровья, детям – одним. Большее количество может стать нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и почки, что особенно опасно для людей с заболеваниями этих органов. Лучше заменить традиционное сочетание яиц с майонезом греческим йогуртом или нежирной сметаной с горчицей – они добавят вкуса, но будут содержать меньше калорий.

Чем заменить муку в куличе

На праздничном столе этого дня не обходятся без десертов. Но любимый многими пасхальный кулич следует выбирать правильно. При покупке в магазине стоит обращать внимание на состав: выпечка не должна содержать искусственных добавок, консервантов, маргарина и пальмового масла.

Можно приготовить кулич самостоятельно, сделав его более полезным. Эксперт советует заменить муку или ее часть на цельнозерновую (например, пшеничную или рисовую). Можно взять кукурузную, овсяную, черемуховую, миндальную или кокосовую муку. Добавление бананов снизит содержание муки в выпечке и придаст куличу необычный вкус, добавив клетчатку, важной для работы кишечника.

Для снижения калорийности пасхальных сладостей уменьшите количество сахара. Можно приготовить творожный вариант традиционного десерта с повышенным содержанием белка. Существуют рецепты куличей без сливочного масла, на основе растительного, но учтите, что этот продукт также достаточно калориен.

Кулич — лакомство, требующее умеренности. Достаточно одного-двух кусочков. Особенно важно соблюдать это правило людям с избыточным весом и сахарным диабетом из-за его высокой калорийности. При заболеваниях ЖКТ свежая выпечка также должна употребляться с осторожностью: чрезмерное её потребление может вызвать вздутие, дискомфорт и боли в животе.

А жирно не будет?

Творожная пасха – вкусное угощение праздничного стола. При покупке обратите внимание на жирность творога и отсутствие лишних добавок. Идеальный вариант — нежирный творог (5 %), сахар или мед и натуральные фрукты либо сухофрукты, по мнению эксперта. При домашнем приготовлении используйте творог с жирностью не выше 5 % и замените сливки нежирным молоком для снижения калорийности.

Важно помнить: кулич и творожная пасха — продукты с добавленным сахаром. Ешьте их как десерт: маленький кусочек после еды, чтобы легче соблюсти меру.

Пасхальная трапеза может быть разнообразной, не ограничиваясь тремя традиционными блюдами. Сбалансированный обед получится, если добавить овощные и фруктовые тарелки, зелень, блюда из нежирного мяса и рыбы.