
Нурия Дианова — диетолог и гастроэнтеролог 1 категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание». АиФ.ру поделилась информацией о продуктах, содержащих ресвератрол.
Красный виноград
Ресвератрол содержится в красном вине из-за наличия его в винограде, кожуре и косточках, а также в листьях. За двадцать лет история о пользе красного вина слишком раздулась. Врачи много говорят о вреде алкоголя и призывают к умеренности, но многие не готовы сократить употребление красных вин. Конечно, у вина есть положительное влияние, что подтверждается научными исследованиями. Но есть и обратная сторона: разговоры о пользе как будто оправдывают его употребление, и оно становится далеко от умеренного. В век высокого уровня стресса многие быстро привыкают к регулярному, порой ежедневному, употреблению красных вин, фанатично веря в их чудодейственность для здоровья.
Красный виноград в натуральном виде, естественно, с кожурой, стоит попробовать.
Помимо красного винограда и вина, ресвератрол присутствует в некоторых других продуктах.
Шелковица и изюм
Ягоды лучше употреблять в виде сухофруктов. Темные сорта изюма и шелковицы подойдут как растительный перекус вместе с орехами. Такое сочетание обогатит рацион клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сухофрукты – полезная альтернатива сладким лакомствам со сахаром.
Темный шоколад
Какао-бобы – источник антиоксидантов, растительных белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Промышленность сейчас способна усилить пользу какао-бобов в виде ресвератрола, уменьшив сахар или добавив сладкие белки. Такой новый пищевой ингредиент сохраняет сладость и снижает вред десерта. Шоколад может стать таким образом инновационным продуктом.
Красные ягоды
Любые ягоды с красной или фиолетовой кожицей подойдут нам. Обратите внимание на красную смородину, ежевику, чернику — их можно добавлять в меню в свежем виде летом. Клюкву и бруснику, которые достаточно кислые, можно есть замороженными вместе с бананами. Такой смузи не только украсит ваш рацион красивой подачей, но и привнесёт клетчатку, витамины и микроэлементы.
Арахис
Лучше всего включать арахис в рацион пророщенным с кожурой. Жареная с солью версия не подойдет.
Арахис богат белком, витаминами группы B, магнием, фосфором, калием и антиоксидантами. Пророщенный арахис также содержит полезные жиры, которые могут способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Процесс проращивания увеличивает усвояемость питательных веществ и снижает содержание антинутриентов, таких как фитиновая кислота, делая его более полезным для организма.
Ресвератрол содержится в разных продуктах, однако стоит ограничить употребление спиртного и беречь печень.