
Любите сладости и чаепитие? Тогда вам сюда!

фото:
iStockphoto
Считают, что вся сладость — всегда вредит здоровью. В действительности это заблуждение.
Вреда или пользы от продуктов определяют меру употребления, противопоказания и особенности организма.
Кроме того, есть сладости, которые специалисты советуют включать в рацион тем, кто стремится к сохранению здоровья. К примеру, курага.
Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала о полезных свойствах сухофрукта.
Екатерина Бурляева
Медицина
Доктор медицинских наук, специалист по терапии, диетолог высшей категории, руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» в «ФИЦ питания и биотехнологии».
Море витаминов и калия
Курага полезна людям с сердечными проблемами. В ней много калия, необходимого для работы сердца. В 100 граммах кураги содержится 60-70 процентов суточной нормы калия.
В ку Rage содержится много витамина А и бета-каротина. Эти антиоксиданты защищают организм, укрепляют зрение. В кураге бета-каротина и витамина А больше, чем в абрикосах до сушки, в три раза.
В составе куркумы также присутствует кремний и никотиновая кислота, которые играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы.
Один сухофрукт от семи бед
У кураги есть ещё одно важное достоинство — большое содержание пищевых волокон, которые способствуют эффективной работе нашего ЖКТ.
Клетчатка помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализовать давление без лекарств.
Важные нюансы
Люди, которые худеют и употребляют сухофрукты, желают заменить сладости. Важно помнить: курага калорийна — на каждые 100 граммов приходится 250 килокалорий. Если цель похудеть, рекомендуется не есть больше 50-70 граммов сухофрукта в день.
Любителям сладкого стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Перед употреблением курагу рекомендуется ополоснуть в теплой воде. Замочить курагу не следует, так как при этом часть калия перейдет в воду.
Специалисты также не советуют запекать курагу, так как при нагревании будет утеряно некоторое количество витаминов.
Для лучшего усвоения витамина А и бета-каротина из кураги следует комбинировать его с подходящими жирами. Можно смешать сухофрукт с морковью и сметаной или маслом.
Кстати
Для получения максимальной пользы от кураги необходимо правильно ее выбрать. Лучше всего подходят плоды бледно-оранжевого цвета. Беловатые и темно-красные ягоды считаются низшего столового сорта. Яркие красные – результат обработки сульфитами.
Где узнать, кому употребление кураги противопоказано?