С возрастом поддержание нормального уровня железа в крови имеет большое значение, как установили исследования ученых.

Исследователи во всем мире пытаются выяснить, почему одни пожилые люди сталкиваются с хроническими болевыми ощущениями и разнообразными заболеваниями, а другие сохраняют хорошее здоровье и ощущают прилив сил. Вероятно, ключ к разгадке кроется в поддержании оптимального уровня необходимых микроэлементов, в частности, железа.

Почему железо так важно?

Ученые из Эдинбургского университета, расположенного в Шотландии, и Института биологии старения Макса Планка в Германии изучили три ключевых аспекта биологического старения, а также гены, с ними ассоциированные:

  • продолжительность жизни (сколько всего прожито лет)
  • продолжительность здорового периода (годы, прожитые без болезней)
  • долголетие

Согласно их исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, гены, отвечающие за метаболизм железа в крови, оказывают влияние и на продолжительность, и на качество жизни. Также установлено, что отклонения от нормы в уровне железа, будь то его избыток или недостаток, могут спровоцировать развитие возрастных недугов, включая заболевания печени, болезнь Паркинсона и ослабление иммунной системы.

Ученые отмечают, что с возрастом эритроциты, или красные кровяные тельца, теряют способность эффективно усваивать железо. В результате увеличивается количество несвязанных молекул железа, что способно спровоцировать образование свободных радикалов. Эти соединения повреждают ДНК и ускоряют процесс клеточного старения.

Результаты исследований на животных указывают на то, что повреждения клеточной ДНК могут быть связаны с признаками старения, такими как снижение мышечной массы, повреждение тканей мозга и уменьшение продолжительности жизни. Специалисты изучают эту взаимосвязь около десяти лет и уже пришли к уверенности в том, что свободные радикалы способны повреждать структуры во всем организме. Кроме того, накопление железа в мозге может играть роль в развитии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Чем опасен переизбыток железа?

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень железа в крови способен снижать продолжительность жизни, а также уменьшать количество прожитых здоровых лет.

Несмотря на свою важность, избыточное потребление железа может оказать токсическое воздействие на организм. Чрезмерное его количество накапливается в различных тканях, затрагивая сердце, печень, поджелудочную железу и суставы.

К чему это может привести?

  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • Повышенный уровню глюкозы в крови
  • Артрит

Новые научные данные свидетельствуют о взаимосвязи между высоким уровнем железа в крови и сокращением продолжительности жизни. Специалисты в области питания предупреждают, что избыточное потребление железа, поступающего с пищей или с добавками, способно провоцировать не только немедленные негативные реакции, включая запоры, тошноту, рвотные позывы и дискомфорт в области живота.

Здоровому человеку крайне сложно получить избыток этого микроэлемента исключительно с помощью питания.

Вопрос о добавках требует отдельного рассмотрения. Принимать их следует только при подтвержденном дефиците железа, чтобы избежать негативного воздействия на внутренние органы.

Принимаете ли вы биологически активные добавки с профилактической целью? Или только по рекомендации врача? Да, я стремлюсь поддерживать свое здоровье%

Каковы риски дефицита железа в крови?

Дефицит железа, подобно его избытку, оказывает негативное воздействие на организм: снижается мышечная сила, падает уровень энергии и ухудшаются когнитивные функции. У человека может возникнуть анемия, снизиться устойчивость к инфекциям, а также появиться одышка и тахикардия.

К тому же, дефицит железа может усугубить течение возрастных заболеваний, поскольку этот микроэлемент необходим для нормальной работы организма. Железо требуется для выработки эритроцитов, транспортирующих кислород, для синтеза ферментов, участвующих в переносе электронов, и для осуществления окислительно-восстановительных реакций.

Так сколько железа нам нужно?

Влияние этого фактора может сильно различаться у разных людей, поскольку оно зависит от общего состояния здоровья и наличия каких-либо заболеваний, способных ухудшить усвоение или вызвать дополнительные потери полезных веществ. Тем не менее, существуют универсальные рекомендации:

  • Мужчины старше 19 лет — 8 мг
  • Юноши от 14 до 18 лет — 11 мг
  • Женщины от 19 до 50 лет — 18 мг
  • Женщины старше 51 года — 8 мг
  • Девочки-подростки — 15 мг
  • Беременные женщины — 27 мг
  • Кормящие женщины — 9−10 мг

Более высокие показатели потребления железа наблюдаются у женщин и девочек-подростков связаны с ежемесячными менструальными кровотечениями. Стоит больше железа потреблять и спортсменкам. Считается, что большинство людей могут получить все необходимое железо из хорошо сбалансированного разнообразного рациона.

Какие продукты следует включить в рацион для компенсации дефицита железа и какие сочетания пищи следует избегать?

Для обеспечения сбалансированного рациона необходимо комбинировать продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо. Поскольку усвоение железа из разных источников происходит по-разному, вегетарианцам следует уделять особое внимание своему рациону.

Помимо этого, существует еще один важный момент, касающийся «железной» диеты: хотя молоко нередко обогащают железом, кальций может препятствовать его усвоению. Аналогичный эффект оказывают фитины, танины и фосфаты. В свою очередь, витамин С, напротив, способствует лучшему всасыванию. Для достижения максимальной эффективности от потребляемых микроэлементов рекомендуется разделять продукты, содержащие железо, и вещества, которые его блокируют, на разные приемы пищи.

Продукты, содержащие железо или помогающие организму усваивать его

  • Говядина
  • Печень
  • Тунец
  • Домашняя птица
  • Сардины
  • Свинина
  • Фасоль, чечевица
  • Устрицы
  • Кешью, фисташки
  • Нут
  • Батат
  • Тофу, соевые бобы
  • Изюм, сухофрукты
  • Темная лиственная зелень
  • Помидоры
  • Цитрусовые фрукты
  • Сладкий перец
  • Тыква или тыквенные семечки
  • Зерновые и крупы, обогащенные железом
  • Черная патока (меласса)

Существуют продукты, способные снижать усвоение железа

  • Кофе
  • Чай
  • Вино
  • Травы и специи
  • Молоко, йогурт, сыр
  • Яйца
  • Перечная мята
  • Яблоки
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Ревень
  • Пшеничная клейковина
  • Неочищенный рис
  • Ячмень, рожь, овес
  • Арахис
  • Петрушка
  • Шоколад / какао
  • Малина
  • Кунжут
  • Черника
  • Ежевика
  • Лимонад с кофеином