
Любители йогурта живут дольше, что подтверждают результаты крупного исследования, проведённого китайскими учёными. В нём приняли участие более 186 тысяч британцев.
Как так получилось? Анализируя данные «Биобанка Великобритании» (UK Biobank), учёные обнаружили…
У любителей йогурта меньше смертей.
За 13,4 лет из 186 168 британцев умерло 9402 человека: 1687 — от сердечно-сосудистых заболеваний, а 5073 — от рака. Ученые сравнили эти случаи с особенностями питания людей, в первую очередь с потреблением йогуртов.
Любители йогурта проживают дольше, чем те, кто его не едят.
Потребление кисломолочного продукта с нормальной жирностью в дозе до 50 граммов в день уменьшало риск смерти на 18%, 50-100 граммов — на 7%, а больше 100 граммов — на 4%. Для обезжиренного йогурта соответствующие риски снижались на 12, 9 и 5%.
Исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление жирного и обезжиренного йогурта связано с снижением смертности от любых причин.
Парадоксы с дозировкой
Даже маленькая порция йогурта, всего 50 граммов в день, оказывала самый сильный эффект (чаще продают его в контейнерах по 100-150 г, и люди обычно съедают их целиком). Это показывает, что йогурт полезен даже в небольших количествах. Не стоит думать, что дозы более 50 г в день вредны; множество исследований подтверждают их эффективность и пользу.
Ранее установлено, что употребление 80–125 г йогурта ежедневно снижает риск развития диабета второго типа на 14%. Аналогичный эффект наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и метаболическом синдроме, который включает ожирение, диабет второго типа, болезни сердца и сосудов, другие проблемы со здоровьем.
Другие крупные исследования связывают снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общего числа смертей с потреблением йогурта независимо от его количества. Положительный эффект наблюдается как у обычного, так и обезжиренного йогурта.
Работы Мечникова обрели новую актуальность.
Пояснения влияния йогурта начинаются с трудов выдающегося учёного из нашей страны. И.И. МечниковаЕго считают основателем сразу двух наук — иммунологии и геронтологии. По его теории старения, полезные бактерии кишечника играют огромную роль. Сегодня их называют микробиом, а изучение микробиома — одно из главных направлений современной науки. Микробиом действительно играет колоссальную роль в здоровье и продолжительности жизни. Даже работа мозга сильно зависит от микроорганизмов толстого кишечника.
Идеи Мечникова сначала ушли из поля зрения, но за последнее время вновь обрели популярность. Илья Ильич особое значение придавало болгарской палочке — виду молочнокислых бактерий, необходимых для изготовления йогуртов.
Помимо бактерий, в этих продуктах много полезных веществ: белок с необходимыми аминокислотами, фосфолипиды молочного жира, натуральные трансжиры (не путать с синтетическими — вредными), витамины K1 и K2, кальций. Вся эта польза способствует здоровью и продлевает жизнь.