Чтобы противостоять респираторным болезням, можно использовать различные средства: оксолиновую мазь, витамин С, медицинские маски. Однако лучшим защитным барьером от вирусов и бактерий является крепкий иммунитет. Какие продукты способствуют его укреплению? Об этом aif.ru рассказала… врач-нутрициолог Дарья Русанова:

Состав микрофлоры кишечника оказывает прямое влияние на работу иммунной системы: чем богаче её видовой состав, тем лучше организм защищен от болезней. Для усиления разнообразия полезных бактерий и поддержки иммунитета во время сезона ОРВИ целесообразно добавить в меню некоторые продукты.

Пробиотики

Продукты с пробиотиками благотворно влияют на организм. Они способствуют здоровью кишечника и укрепляют иммунитет. В кефире, натуральном йогурте, квашеной капусте, кимчи, мисо и комбуче содержатся полезные бактерии.

Пребиотики

Для активного размножения и эффективной работы полезных микроорганизмов в кишечнике важно правильно их питать. Пробиотики получают необходимое для жизнедеятельности питание из пребиотиков, которые в основном содержатся в растительных продуктах. К ним относятся пищевые волокна и крахмалы, неперевариваемые человеческим организмом, но являющиеся ценным источником энергии для пробиотиков. Фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы и цельнозерновые продукты богаты пребиотиками.

Синбиотики

Синбиотики — ещё более ценные продукты. В их составе присутствуют как пробиотики (полезные бактерии), так и пребиотики — пища для них. К примеру, это кисломолочные продукты с пребиотиками: олигосахаридами, инулином, фруктоолигосахаридами.

Продукты, содержащие витамин D и железо

Недостаток витамина D и железа может снижать защитные силы организма и ассоциироваться с нарушением микробиоценозы кишечника. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие эти вещества: жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось), яйца, сыр, печень, красное мясо, шпинат.

Цельные продукты

Западная система мышления подталкивает нас к употреблению большого количества переработанной пищи: полуфабрикатов, фастфуда, сладостей и закусок, богатых сахаром, рафинированными жирами и бедными клетчаткой. Частое употребление таких продуктов нарушает баланс микрофлоры в организме, увеличивая количество вредных бактерий. Вместо этого выбирайте цельные продукты: птицу, рыбу, мясо с костью, цельнозерновые крупы.