
Чтобы противостоять респираторным болезням, можно использовать различные средства: оксолиновую мазь, витамин С, медицинские маски. Однако лучшим защитным барьером от вирусов и бактерий является крепкий иммунитет. Какие продукты способствуют его укреплению? Об этом aif.ru рассказала… врач-нутрициолог Дарья Русанова:
Разнообразный состав бактерий в кишечнике укрепляет защитные силы организма. Для повышения его сопротивляемости болезням осенью полезны особые продукты.
Пробиотики
Продукты с пробиотиками благотворно влияют на организм. Они способствуют здоровью кишечника и укрепляют иммунитет. В кефире, натуральном йогурте, квашеной капусте, кимчи, мисо и комбуче содержатся полезные бактерии.
Пребиотики
Для эффективной работы полезных бактерий в кишечнике и укрепления иммунитета важно правильно их питать. Пробиотики нуждаются в пребиотиках. Пребиотики — это вещества, преимущественно присутствующие в растительной пище. Это клетчатка и крахмалы, которые человек не способен переварить самостоятельно, но которые служат ценным источником питания для пробиотиков. Фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы и цельнозерновые продукты богаты пребиотиками.
Синбиотики
Синбиотики — ещё более ценные продукты. В их составе присутствуют как пробиотики (полезные бактерии), так и пребиотики — пища для них. К примеру, это кисломолочные продукты с пребиотиками: олигосахаридами, инулином, фруктоолигосахаридами.
Продукты, содержащие витамин D и железо
Недостаток витамина D и железа может снижать защитные силы организма и ассоциироваться с нарушением микробиоценозы кишечника. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие эти вещества: жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось), яйца, сыр, печень, красное мясо, шпинат.
Цельные продукты
Западная система мышления подталкивает нас к употреблению большого количества переработанной пищи: полуфабрикатов, фастфуда, сладостей и закусок, богатых сахаром, рафинированными жирами и бедными клетчаткой. Частое употребление таких продуктов нарушает баланс микрофлоры в организме, увеличивая количество вредных бактерий. Вместо этого выбирайте цельные продукты: птицу, рыбу, мясо с костью, цельнозерновые крупы.