
Наелись, но хочется сладкого? Такая ситуация часто приводит к пополнению.
Учёные из Института исследования метаболизма Макса Планка изучают, как люди могут съесть много сладостей даже при сытости. В чём причина такого предпочтения к сладкому и как это происходит?
Кто управляет аппетитом
В ходе эксперимента с участием мышей ученые обнаружили, что при избытке сахара активизируются проопиомеланокортиновые нейроны, выделяющие β-эндорфин, стимулирующий аппетит, и вызывающие потребление сахара даже при насыщении.
Эти же клетки отвечают за чувство сытости после еды. Получается, что они как раз и провоцируют тягу к сладкому, но только к нему. При блокировании опиоидного пути активации аппетита у мышей наблюдалась равнодушие к сахару. Ученые полагают, что подобный метод может помочь людям контролировать потребление сахара и избежать лишнего веса. Но для этого необходимы дальнейшие исследования и подтверждения полученных данных.
В гипоталамусе мозга находятся центры, контролирующие ощущение голода и насыщения. В этой системе работают разные гормоны и вещества. Татьяна Солнцева — доктор диетологии и терапии, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии. Известный глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) регулирует аппетит. Гормон вырабатывается при попадании пищи в кишечник и подает сигнал о насыщении. На ГПП-1 основаны лекарства от ожирения. Другие гормоны, регулирующие аппетит — грелин, лептин, L-тирозин и другие. В структурах мозга, отвечающих за голод и насыщение, есть нейроны, которые даже в состоянии насыщения могут выделять вещества, стимулирующие потребление сладких продуктов.
Когда человек съедает сладкую пищу, выделяются эндорфины — эндогенные опиаты. Эндорфины уменьшают боль, снижают уровень депрессии и неприятных ощущений, повышают настроение. Вот почему избавиться от привычки есть сладкое после еды так сложно.
Почему хочется десерт?
Причины тяги к сладкому после еды врачи связывают с четырьмя факторами.
Иногда желание съесть сладкое или жирное связано с дефицитом питательных веществ в организме, например, железа, магния или цинка.
Врач-диетолог отмечает: организм не может определить, какого именно элемента ему недостаёт, так как нет рецепторов, сигнализирующих о необходимости пополнить запас селена. Поэтому возникает желание съесть что-то необычное.
Различные эмоциональные состояния могут повышать аппетит. В стрессе некоторые люди съедают сладкое. Другим хочется вкусненького в радостные моменты.
Недосыпание может повысить аппетит, заставляя человека желать чего-нибудь сладкого.
Желание полакомиться сладостями после еды может быть обычаем для некоторых людей. Детям часто говорили: не ешь сладкое перед едой, после обеда получишь конфетку и т. д. «Мы привыкли к тому, что у нас сладкий стол или десерты всегда в конце обеда или ужина. Но оказалось, что желание закончить обед десертом может иметь биохимические предпосылки», — уточняет врач.
Как избавиться от привычки есть сладкое?
Как преодолеть тягу к сладостям после еды? Врач предлагает ряд рекомендаций.
Употребляйте достаточно белка в своей диете. Малое количество белка может провоцировать частые ощущения голода, включая желание съесть высококалорийную пищу — простые углеводы и жиры. Белковая пища способствует усилению чувства сытости и снижению потребления пищи в последующих приемах.
Олеиновая кислота хорошо утоляет голод. Это омега-9 полиненасыщенная жирная кислота, её больше всего содержится в оливковом масле. Поэтому стоит чаще употреблять оливковое масло, однако всё же сдерживая себя в его количестве.
Не забудьте про специи. С одной стороны, они возбуждают аппетит, а с другой — обычно уменьшают общую калорийность питания, поскольку снижают желание есть жирное и сладкое.
Включите в рацион больше продуктов с клетчаткой: цельнозерновые крупы и хлеб, салаты из шпината с добавлением льняного семени, овощи, фрукты, ягоды. Клетчатка — пища для полезных бактерий в кишечнике, которые вырабатывают серотонин, гормоны удовольствия. Растительные волокна из злаков создают ощущение сытости и удовлетворения от еды без лишних калорий.
Жидкая пища способствует чувству сытости и предотвращает переедание. Супы, кисели без сахара, жидкие каши — все это не очень калорийно, но хорошо заполняет желудок и создает чувство наполненности, на что реагируют механорецепторы в стенках, посылающие сигнал в мозг о насыщении организма.
Если употребление десерта после обеда является обычаем или семейной традицией, то лучше от него отказаться.