
Овсяный кисель — традиционное русское блюдо, цененное своим полезным составом. В западных странах его называют «русским бальзамом».
Рассмотрим процесс приготовления овсяного киселя в домашних условиях из геркулеса. Обсудим также преимущества этого блюда для здоровья.
Блюдо, которое описано в «Домострое»

В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из геркулеса, но прежде стоит узнать о его пользе. Медики отмечают редкость продуктов с таким обилием незаменимых аминокислот, как в овсяном киселе. В составе присутствуют триптофан, лизин, холин, лецитин и метионин. К тому же, это блюдо богато витаминами и минералами: железом, калием, кальцием, магнием и фтором.
Эти вещества необходимы для здоровой работы организма, помогают регулировать водный баланс с солями, повышают активность ферментов.
Кроме того, овсяный кисель замедляет старение, так как обладает свойствами природного биологического стимулятора.

Старинные рецепты овсяного киселя можно найти в древних книгах о хозяйстве «Домостроя» и монастырских документах XVI века. Основываясь на них, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов в 1992 году разработал «Чудо-кисель доктора Изотова», усовершенствовав и дополнив традиционные рецепты. Его средство завоевало популярность благодаря тому, что помогло многим избавиться от болезней.
Врачи советуют включать овсяный кисель в рацион людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.
- поджелудочная железа;
- почки;
- печень;
- желчный пузырь;
- сердце и сосуды.
Кроме того, данное средство подходит и при язвах желудка, гипертонии, а также при сахарном диабете.
Овсяное пюре благотворно действует на работу организма, ускоряет метаболизм, увеличивает энергию и усиливает защиту.
Кисель на воде: ингредиенты

Постный и сытный суп из доступных продуктов готовится долго, но стоит потраченных усилий: вкусный и лёгкий кисель — идеальный обед или ужин. Основа супа — вода и квашеный овес.
Чтобы приготовить два блюда, потребуется:
- овсяными хлопьями — 200 граммов;
- водой — пол-литра;
- Ткань чёрного хлеба весит тридцать пять грамм.
- солью.
Для приготовления этого хлеба используется специальный бездрожжевой вариант, выпекаемый на основе закваски. Его особенность — содержание полезных бактерий, которые благотворно влияют на процесс брожения, делая его быстрым и эффективным.
Время готовки — два дня.
Пошаговое приготовление
Оно состоит из таких действий:
- Овсянку прогревают теплой, но не кипятком, водой. Такая температура благоприятствует бактериям, ускоряя их размножение.
- Для приготовления хлопьев лучшим выбором будет стеклянная посуда. Посуда из нержавеющей стали тоже подойдет, но алюминиевую лучше не использовать, так как она взаимодействует с кислотой.
- В стеклянную банку положите хлопья и ломтик хлеба, закройте салфеткой и поставьте в теплое место.
- Уже через сутки началу брожения можно будет наблюдать визуально: на поверхности хлопьев возникнут пузырьки, а сама смесь отдаст своим запахом гнилостной реакции.
- Ложкой взбивают массу и ставят на сутки для брожения.
- Когда пройдет нужное время, содержимое переливают через сито, расположенное над кастрюлей. После того как вся жидкость оттечет, хлопья слегка прессуют ложкой.
Получившуюся массу отодвигают в сторону — ее для приготовления киселя не потребуется. - В сотейнике на маленьком огне нагревают получившуюся с кислинкой и мутную жидкость. Кисель подсаливают и не переставая помешивают, пока масса не загустеет.
- Когда масса начнет бурлить, дождитесь нужной густоты, и затем погасите нагрев.
Овсяный кисель, приготовленный до готовности, применяется как в теплом, так и в холодном виде. Украсить его можно душистым растительным маслом и сахарной пудрой.
Этот рецепт даёт кисель средней густоты. Чтобы получить более плотный вариант, напоминающий желе, добавьте больше крупиц. Такой кисель можно резать на порции и подавать холодным с фруктами, ягодами или вареньем как десерт.
Кисель на кефире: составляющие

Овсяный кисель хорош не только с квасом, но и с кефиром или бифидоком – в роли окислителя. Попробуйте этот необычный вариант, чтобы добавить разнообразие вашему меню и получить приятные вкусовые ощущения вместе с пользой для здоровья.
Несмотря на то, что это напиток, по своей сытности сравним с полноценным блюдом: долгое время создает ощущение насыщения.
Овсяный кисель с кефиром – отличный выбор для лёгкого завтрака или ужина. Любители здорового питания и спортсмены оценят его по достоинству.
Чтобы сделать легкий овсяный кисель с использованием кефира, нужно:
- неочищенного овса — две столовые ложки;
- овсяных хлопьев — 250 граммов;
- воды — один литр;
- кефира — одна треть стакана;
- сахара — по собственному вкусу.
Вместо сахара можно добавить мед – одну или две ложки.
Способ приготовления
Чтобы это выполнить, требуется совершить ряд действий:
- В литровую стеклянную банку помещаются овсяные хлопья.
- Необработанный овес крошится ножом и помещается в банку.
- В кашу из хлопьев или овса добавляют кефир и теплую воду, всё аккуратно смешивают.
- Банку герметично закрывают крышкой из капрона и выдерживают в течение двух дней.
- После окончания процесса, содержимое банки аккуратно сливается в чистую емкость с таким же объемом.
- Жидкость не сливают из банки и даёт настояться ещё один день. После этого образуются два слоя: наверху окажется овсяный квас, внизу – закваска для киселя.
- Квас тонкой трубочкой подается, а для приготовления киселя применяется отделившаяся часть основы.
- В сотейник помещают четыре ложки основы и заливают их одним стаканом воды. При увеличении объема киселя добавляют больше воды, соблюдая данную пропорцию.
- На плиту устанавливают сотейник, а егоcontents варится приблизительно семь минут. Можно также следить за консистенцией и варить до желаемой густоты.
Готовый овсяный кисель традиционно приправляют сахаром. Впрочем, приверженцы здорового питания могут обойтись без добавления сахара или меда.