Овсяный кисель — традиционное русское блюдо, цененное своим полезным составом. В западных странах его называют «русским бальзамом».
Рассмотрим процесс приготовления овсяного киселя в домашних условиях из геркулеса. Обсудим также преимущества этого блюда для здоровья.

Блюдо, которое описано в «Домострое»

В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из геркулеса, но прежде стоит узнать о его пользе. Медики отмечают редкость продуктов с таким обилием незаменимых аминокислот, как в овсяном киселе. В составе присутствуют триптофан, лизин, холин, лецитин и метионин. К тому же, это блюдо богато витаминами и минералами: железом, калием, кальцием, магнием и фтором.

Эти вещества необходимы для здоровой работы организма, помогают регулировать водный баланс с солями, повышают активность ферментов.
Кроме того, овсяный кисель замедляет старение, так как обладает свойствами природного биологического стимулятора.

Старинные рецепты овсяного киселя можно найти в древних книгах о хозяйстве «Домостроя» и монастырских документах XVI века. Основываясь на них, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов в 1992 году разработал «Чудо-кисель доктора Изотова», усовершенствовав и дополнив традиционные рецепты. Его средство завоевало популярность благодаря тому, что помогло многим избавиться от болезней.

Врачи советуют включать овсяный кисель в рацион людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

  • поджелудочная железа;
  • почки;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • сердце и сосуды.

Кроме того, данное средство подходит и при язвах желудка, гипертонии, а также при сахарном диабете.

Овсяное пюре благотворно действует на работу организма, ускоряет метаболизм, увеличивает энергию и усиливает защиту.

Кисель на воде: ингредиенты

Постный и сытный суп из доступных продуктов готовится долго, но стоит потраченных усилий: вкусный и лёгкий кисель — идеальный обед или ужин. Основа супа — вода и квашеный овес.

Чтобы приготовить два блюда, потребуется:

  • овсяными хлопьями — 200 граммов;
  • водой — пол-литра;
  • Ткань чёрного хлеба весит тридцать пять грамм.
  • солью.

Для приготовления этого хлеба используется специальный бездрожжевой вариант, выпекаемый на основе закваски. Его особенность — содержание полезных бактерий, которые благотворно влияют на процесс брожения, делая его быстрым и эффективным.

Время готовки — два дня.

Пошаговое приготовление

Оно состоит из таких действий:

  • Овсянку прогревают теплой, но не кипятком, водой. Такая температура благоприятствует бактериям, ускоряя их размножение.
  • Для приготовления хлопьев лучшим выбором будет стеклянная посуда. Посуда из нержавеющей стали тоже подойдет, но алюминиевую лучше не использовать, так как она взаимодействует с кислотой.
  • В стеклянную банку положите хлопья и ломтик хлеба, закройте салфеткой и поставьте в теплое место.
  • Уже через сутки началу брожения можно будет наблюдать визуально: на поверхности хлопьев возникнут пузырьки, а сама смесь отдаст своим запахом гнилостной реакции.
  • Ложкой взбивают массу и ставят на сутки для брожения.
  • Когда пройдет нужное время, содержимое переливают через сито, расположенное над кастрюлей. После того как вся жидкость оттечет, хлопья слегка прессуют ложкой.
    Получившуюся массу отодвигают в сторону — ее для приготовления киселя не потребуется.
  • В сотейнике на маленьком огне нагревают получившуюся с кислинкой и мутную жидкость. Кисель подсаливают и не переставая помешивают, пока масса не загустеет.
  • Когда масса начнет бурлить, дождитесь нужной густоты, и затем погасите нагрев.

Овсяный кисель, приготовленный до готовности, применяется как в теплом, так и в холодном виде. Украсить его можно душистым растительным маслом и сахарной пудрой.

Этот рецепт даёт кисель средней густоты. Чтобы получить более плотный вариант, напоминающий желе, добавьте больше крупиц. Такой кисель можно резать на порции и подавать холодным с фруктами, ягодами или вареньем как десерт.

Кисель на кефире: составляющие

Овсяный кисель хорош не только с квасом, но и с кефиром или бифидоком – в роли окислителя. Попробуйте этот необычный вариант, чтобы добавить разнообразие вашему меню и получить приятные вкусовые ощущения вместе с пользой для здоровья.

Несмотря на то, что это напиток, по своей сытности сравним с полноценным блюдом: долгое время создает ощущение насыщения.

Овсяный кисель с кефиром – отличный выбор для лёгкого завтрака или ужина. Любители здорового питания и спортсмены оценят его по достоинству.

Чтобы сделать легкий овсяный кисель с использованием кефира, нужно:

  • неочищенного овса — две столовые ложки;
  • овсяных хлопьев — 250 граммов;
  • воды — один литр;
  • кефира — одна треть стакана;
  • сахара — по собственному вкусу.

Вместо сахара можно добавить мед – одну или две ложки.

Способ приготовления

Чтобы это выполнить, требуется совершить ряд действий:

  • В литровую стеклянную банку помещаются овсяные хлопья.
  • Необработанный овес крошится ножом и помещается в банку.
  • В кашу из хлопьев или овса добавляют кефир и теплую воду, всё аккуратно смешивают.
  • Банку герметично закрывают крышкой из капрона и выдерживают в течение двух дней.
  • После окончания процесса, содержимое банки аккуратно сливается в чистую емкость с таким же объемом.
  • Жидкость не сливают из банки и даёт настояться ещё один день. После этого образуются два слоя: наверху окажется овсяный квас, внизу – закваска для киселя.
  • Квас тонкой трубочкой подается, а для приготовления киселя применяется отделившаяся часть основы.
  • В сотейник помещают четыре ложки основы и заливают их одним стаканом воды. При увеличении объема киселя добавляют больше воды, соблюдая данную пропорцию.
  • На плиту устанавливают сотейник, а егоcontents варится приблизительно семь минут. Можно также следить за консистенцией и варить до желаемой густоты.

Готовый овсяный кисель традиционно приправляют сахаром. Впрочем, приверженцы здорового питания могут обойтись без добавления сахара или меда.