Ржаной хлеб предпочтительнее пшеничного: он менее калориен, но при этом отлично утоляет голод. Рынок предлагает широкий ассортимент черного хлеба, однако многие сорта содержат ненужные добавки и ароматизаторы. Поэтому наилучшим вариантом является самостоятельное приготовление этого продукта. В этой статье представлено подробное руководство по выпечке ржаного хлеба на закваске в домашних условиях с помощью духовки.

Преимущества ржаного продукта

Этот продукт — ценный источник клетчатки. Его прием способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление ржаного хлеба ускоряет обмен веществ.

Черный хлеб содержит меньше калорий по сравнению с белым и подходит для диеты. Благодаря высокой сытности он помогает избегать переедания. Но из-за трудности усвоения ржаной муки, его следует употреблять с осторожностью.

Плюсы использования закваски

Ржаной хлеб по классическому рецепту готовится без термофильных дрожжей, вместо них применяют закваску. Такой способ приготовления имеет свои плюсы: хлеб на закваске полезнее, лучше усваивается и подходит тем, кто не может употреблять дрожжи.

Хлеб из ржи, приготовленный на закваске, сохраняет свежесть длительное время и не поражается плесенью. Его выпекание проще, чем хлеб с дрожжами, поэтому справиться с ним под силу даже новичкам в кулинарии.

Лучше сделать закваску самостоятельно, чем приобретать её готовой. Приготовьте её единожды, сохраните в холодильнике и время от времени пополняйте. За счет этого способ приготовления продлится на продолжительное время.

Готовим закваску

Для приготовления хлеба сдобы предварительно нужно выдержать закваску три дня. Для этого вам потребуется:

  • ржаная мука — полстакана;
  • вода — полстакана.

В стеклянной банке или керамическом горшочке смешайте все компоненты до однородной массы, похожей по текстуре на тесто для блинов. Покройте емкость марлей или чистой тканью и закрепите ее резинкой. Не используйте крышку, чтобы закваска дышала.

Поместите закваску в теплое и темное место. Через два дня она сквасится. Готовность подтверждается кислинкой и появлением пузырьков.

Как «подкармливать» закваску

Чтобы выпекать хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого смешайте полстакана ржаной муки с равным объемом воды. Тщательно перемешайте новую смесь с уже имеющейся и оставьте на сутки в том же месте. После этого ее можно использовать для замешивания теста.

Чтобы сохранить закваску, поставьте ее в холодильник после приготовления теста. В процессе использования по мере необходимости подкармливайте ее. После «подкормки» нет необходимости ждать три дня для брожения, так как бактерии из старой закваски быстро сквасят новую порцию. Достаточно дождаться пока масса поднимется.

Далее вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб с использованием закваски в домашней духовке.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • закваска — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • ржаная мука — по потребности;
  • соль, кориандр и сахар — по вкусу;
  • пшеничная мука — для посыпки;
  • растительное масло — для выпекания.

Если вы отказываетесь от сахара, удалите это вещество из рецепта или замените его медом.

Делаем тесто

Добавьте закваску в чашу, где будете готовить тесто. Небольшую часть оставьте в банке – понадобится для выпечки следующей партии хлеба. Поместите банку в холодильник.

Влейте воду, добавьте соль и сахар. Постепенно вводите ржаную муку и замесите тесто. Вам потребуется столько муки, чтобы получилось эластичное тесто с текстурой густого крема.

Поместите тесто в теплое место для поднятия. Этот процесс займет примерно три часа. Если тесто получилось густым из-за большого количества муки, его нужно будет оставлять в тепле до утра.

Выкладываем на противень

Покройте противень листом пергамента и немного смажьте его растительным маслом.

Замочите руки в холодной воде. скатайте из теста круглую лепешку и положите ее на противень, выстеленный пергаментом. Посыпьте лепешку кориандром и слегка придавите его зернышки. Сверху покройте выпечку тонким слоем пшеничной муки.

Выпекаем

Включите духовку на двадцать градусов Цельсия. Выложите хлеб на противень и поставьте его в духовку.

Через час с половиной выключаем духовку. Даём хлебу настояться ещё полчаса. Чтобы понять, готов ли он, проверьте его зубочисткой: если она остаётся сухой после того как её извлекли из теста, то хлеб пропекся.

Дополнительные добавки

Многие хозяйки стремятся научиться выпекать ржаной хлеб на закваске с глубоким ароматом.
Чтобы придать хлебу более яркие вкусовые нотки и приятный запах, в тесто добавляют специи и другие компоненты после того, как мука смешается с закваской.

С этой целью можно использовать:

  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • овсяные хлопья;
  • оливки и пикантные продукты.

В следующей части текста рассмотрим подробнее характеристики данных дополнений.

Орехи и семена

Для усиления вкуса можно обжарить лён или миндаль на сухой чугунной сковороде без масла. Огонь должен быть средним. Помешивайте, чтобы не подгорело. Когда семена станут тёмными и начнут потрескивать, снимите с огня, дайте остыть и добавьте в тесто.

Сухофрукты

Чтобы придать ржаному хлебу сладковатый вкус, добавьте сухофрукты. Лучше всего использовать изюм или курагу. Перед добавлением замочите сухофрукты в холодной воде до мягкости. После этого промойте их под проточной водой и высушите.

Овсяные хлопья

Чтобы обогатить состав ржаного хлеба, добавьте перед окончанием выпечки овсяные хлопья — всего за 20 минут до готовности. Это повысит питательность блюда и сделает хлеб еще более полезным.

Оливки и пикантные ингредиенты

В тесто для ржаного хлеба можно добавить кусочки маринованных оливок, тертый чеснок и мелко порубленный чили. Такая выпечка широко известна во французской кулинарии. Хлеб прекрасно сочетается с колбасной или сырной закуской.