
Драники являются традиционным белорусским блюдом, картофельные оладьи. блиныКак называются драники с мясом? По-русски их называют колдунами. Белорусское название драников с мясом — «калдуны». Рассмотрим рецепт колдунов из картошки с мясом по-белорусски, а также приведем рецепт такого оригинального кушанья, как дранбургер.
Традиционное блюдо трех кухонь

В белорусской, литовской и польской кухнях есть блюдо под названием «колдуны». Существует два вида колдунов. Первый — традиционный рецепт из муки, популярный в Беларуси и Литве. Вторая разновидность, более поздняя, похожа на драники с мясной начинкой.
Одна из составляющих литовской кулинарии — холоднуи. Это пельмени — небольшие или средние, сделанные на воде, как вариант — на луковом соке. В состав теста входят яйца плюс растительное масло, в некоторых случаях вводится сода. Тесто предполагается мягкое, эластичное, чтобы оно и легко раскатывалось, и соединялось.
В белорусской кухне колдунами называют картофельные оладьи с начинкой. Это блюдо может быть как основным, так и десертом, а начинка его может быть разнообразной: творог, рыба, мясо. Также фрукты, ягоды: слива, вишня, черника.
В зависимости от начинки выделяют разные виды колдунов.
- Полесские, наполненные вареной рыбой и яйцами, сваренными вкрутую.
- Виленские с ветчиной и грибами.
- Русские блюда с вареной картошкой или творогом.
В России любимы драники с мясной начинкой. Для приготовления используют свинину или говядину, смешивая в равных частях.
Колдуны с мясным фаршем по-белорусски

Это весьма аппетитное, румяное, наивкуснейшее самостоятельное блюдо для всей семьи. При этом оно плотное, очень сытное.
Для приготовления шести порций колдовства нужно запастись:
- картофелем — 600 граммов;
- свиным фаршем — 200 граммов;
- половиной луковицы;
- половиной яйца;
- Одним столовым ложечкой пшеничной муки.
- черным молотым перцем;
- солью;
- Двумя столовыми ложками растительного масла для жаренья.
В этом рецепте использован свиной фарш, но можно взять смесь свинины с говядиной.
Общее время готовки — один час.
Как приготовить драники по-белорусски из картофеля с мясным фаршем.

Для этого нужно предпринять следующие шаги.
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, моется и натирается на мелкой терке.
- Половину подготовленного лука добавляют в фарш.
- Фарш солят, добавляют черный молотый перец, все хорошо перемешивают.
- Картофель, предварительно промытый водой, очищают и измельчают мелкой теркой.
- Натёртую картофельную массу отжимают от лишнего сока. Но делают это без фанатизма. Масса не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой. В противном случае лепка будет затруднительной.
- В картофельную массу добавляют половину яйца, муку, остаток лука, всё солят и тщательно перемешивают.
- Колдуны формируют из картофельной массы. Сначала делают лепешку, на нее кладут фарш, затем снова слой картофельного теста. Дранику придают желаемую форму — круглой, овальной, в виде котлеты.
- На сковородке разогревается немного растительного масла, выкладываются подготовленные колдуны. Обжариваются с одной стороны до румяности на умеренном огне.
- Мясные драники переворачивают на другую сторону и обжаривают до румяности.
- Форму смазывают растительным маслом, в неё выкладывают обжаренных колдунов. Чтобы драники не подсохли, приобрели сочность, их накрывают фольгой.
- Готовят блюдо в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 градусов, в течение двадцати минут.
Как вариант, драники с мясом готовятся только с использованием сковороды. В таком случае медленно обжариваются на умеренном нагреве. Тогда мясная начинка успеет полностью приготовиться.
Колдуны подаются как самостоятельное блюдо в горячем виде. Сервируют зеленью, свежими овощами. Сметаной можно сдобрить мясные драники.
Дранбургеры: необходимые ингредиенты

Эти бургеры — настоящий хит! Не оставят равнодушными ни одного гурмана. Есть всё, что нужно для идеального вкуса: сочная котлета, свежие овощи, ароматный сыр и хрустящая корочка из картофельных драников.
Для приготовления трех порций берут:
- картофель — 520 граммов;
- фарш (свинина) — 270 граммов;
- сыр (моцарелла) — 100 граммов;
- огурец — 70 граммов;
- помидор — 100 граммов;
- лук — 140 граммов;
- яйцо — одна штука;
- аджика или другой соус — 25 граммов;
- мука — 35 граммов;
- укроп — одна чайная ложка;
- Половина чайной ложки молотой паpriки;
- соль;
- перец;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Время готовки — один час.
Как приготовить дранбургеры: пошаговая инструкция
Она подразумевает осуществление таких шагов:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте половину лука (70 г) в фарш.
- Добавьте соль, перец, паприку и укроп. Если фарш плотный, добавьте немного воды.
- Перемешать до однородной массы. фарш должен быть сочным, но не жидким.
- С помощью кулинарного кольца (диаметр около 9 см) сформируйте три котлеты.
- Разогрейте в сковороде двадцать миллилитров растительного масла. Выложите котлеты на пергамент и обжарьте на среднем огне до румяности с одной стороны в течение трёх-четырёх минут.
- Переверните котлеты и накройте крышкой. Убавьте огонь и жарьте ещё 3–5 минут до готовности.
- Тарoфель натрите на крупной терке. Если картофель молодой, отожмите его сок.
- Добавьте оставшийся лук, яйцо, соль, перец и укроп. Перемешайте.
- Всыпьте муку и снова перемешайте.
- Разделите картофельное пюре на шесть частей.
- Разогрейте сковороду с 20 миллилитрами масла. С помощью кулинарного кольца сформируйте драники.
- Обжарьте драники на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны (2 минуты).
- Переверните драники для жарки с другой стороны ещё 2 минуты.
- Жарьте все драники, добавляя масло по мере надобности.
- Нарежьте огурцы и помидоры тонкими кружочками. Сыр (70 г) — ломтиками.
- Соберите бургеры: на драник выложите ломтики сыра, сверху — немного аджики или другого соуса, затем — ломтики помидора, котлету и огурец.
- Сверху положите еще один драник.
- Потребуется натереть оставшийся сыр на терку и выложить сверху.
- Скрепите бургеры шпажками.
- Повторите шаги 16–19 для остальных бургеров.
Подавайте дранбургеры теплыми.
Приятного аппетита!