
Яйца – любимый продукт во всем мире. Из них готовят множество блюд. Чаще всего их подают на завтрак из-за питательности и быстрого приготовления. В России редким гостем на столах являются яйца, запеченные в духовке. Рассмотрим рецепты таких блюд.
Как запечь яйца в духовке в скорлупе

Это простой способ приготовить яйца в духовом шкафу. Популярность метода придает возможность использования в праздничной кулинарии.
Как приготовить:
- Яйца промывают и помещают на минуту в теплую воду.
- Они помещаются в духовку на решетку.
- Выпекают двадцать минут при 150 градусах.
- Когда духовка отключается, яйца остаются внутри ещё на пять минут.
Существует множество рецептов, где используют запекание без скорлупы или включают в другие блюда.
Самый простой рецепт яиц в духовке

Компоненты:
- Нужно 6-12 яиц, точное количество зависит от размера формы для выпечки.
- растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Формочки для кексов промазываются маслом.
- В каждое из них аккуратно разбивается яйцо.
- Добавляются соль, перец.
- Пекут при температуре 180 градусов пятнадцать-семнадцать минут.
Помимо перца к блюду можно добавить другие специи по вкусу.
Яйца с сыром

Вкусный и сытный завтрак простой и доступный способ добавить изюминку в семейное меню, когда хочется чего-нибудь нового помимо привычной яичницы.
Компоненты на две порции:
- четыре яйца;
- сыр моцарелла — 100 граммов;
- два ломтика хлеба для тостов;
- Одно столовое ложечку растительного масла.
- соль;
- черный молотый перец.
Для приготовления блюда используют крупные, отборные яйца. Самым вкусным и привлекательным получится блюдо из свежих деревенских яиц с большим, ярко-насыщенным желтком.
Вместо моцареллы возможно использовать другие сорта сыра, такие как сулугуни, адыгейский, брынза, фета, мягкий творожный сыр, плавленый или «Российский».
В качестве замены растительному маслу подойдет сливочное.
Хлеб может быть пшеничным или ржаным.
Для запекания предпочтительна компактная форма. В этом рецепте применялась форма размером 20 на 15 сантиметров. Можно использовать и маленькие формочки для порций.
Как приготовить:
- Моцареллу достают из рассола, просушивают и натирают на крупной терке.
- Для запекания используют небольшую форму квадратной или прямоугольной формы, которую смазывают растительным маслом. В нее укладывают хлеб, предварительно обрезав края по форме.
- Хлебом посыпают часть тертого моцареллы.
- Четыре яйца разбили сверху по одному, стараясь сохранить желтки целыми.
- Солить и перчить яйца можно на свой вкус. По желанию добавляют и другие специи. Верх покрывают оставшейся моцареллой.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляют форму на пятнадцать-двадцать минут. Точное время приготовления укажет духовка. Готовность блюда определяется степенью готовности яиц и расплавлением сыра.
Готовую горячую еду сразу сервируют на стол, приукрасив ее свежими листьями зелени.
Запеканка с творогом и с сыром

Компоненты:
- яйца — 12 штук;
- Один столовый ложечка сливочного масла.
- твердый сыр — 400 граммов;
- зерненый творог — 400 граммов;
- мука — 60 граммов;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Форму для выпечки смазывают расплавленным сливочным маслом.
- Взбивая яйца венчиком, вводят тертый сыр с творогом, муку, соль и перец. Всё тщательно смешивают и выкладывают в форму.
- Запекают полчаса-час при 180 градусах.
- Через сорок пять минут после начала приготовления проверяют, готова ли запеканка. Её консистенция должна быть плотной.
Яйца в корзинках из авокадо

Компоненты:
- одно авокадо;
- два яйца;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Авокадо разрезают на две части и извлекают косточку.
- Ложкой немного мякоти удаляют, создавая углубление для яйца.
- Авокадо разрезают пополам и выкладывают в форму для запекания так, чтобы каждая половинка стояла прямо.
- Аккуратно разделяют каждое яйцо пополам, в каждую часть добавляют соль и перец.
- Выпекают пятнадцать минут при двухстах градусах.
Яичные маффины

Компоненты:
- яйца — 12 штук;
- шампиньоны — 100 граммов;
- сыр фета — 100 граммов;
- половина пучка шпината;
- веточки базилика;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются с солью и с перцем.
- В салат добавляют рубленый шпинат с базиликом, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Смесь аккуратно перемешивают.
- В каждое отделение формы для выпекания кексов вставляют бумажные формочки, по которым разливают яичную смесь.
- Выпекать нужно двадцать минут при двухсот градусах.
Тосты с яйцом и с беконом

Компоненты:
- четыре яйца;
- четыре ломтика бекона;
- четыре кусочка хлеба;
- твердый сыр — 100 граммов;
- соль;
- черный молотый перец;
- зеленый лук.
Как приготовить:
- Бекон нарезают крупными кусками, которые выкладывают на горячую сковороду и обжаривают несколько минут до золотистой корочки с двух сторон.
- Хлебные ломтики разложили на противне с пергаментной бумагой. С помощью ложки в каждой ломтике образовали углубления для начинки.
- К каждому углублению прикладывают ломтики бекона. По центру каждой проделывается дырка для яйца. Готовое блюдо посыпают тертым сыром.
- Запекайте двенадцать минут при температуре 190 градусов. Для более твердой консистенции яйца готовьте пятнадцать минут.
Готов к употреблению хлебный ломтик поливают солью, перцем и мелко нарезанным луком.
Фриттата c овощами

Фриттата — это классический итальянский омлет с различными наполнителями.
Компоненты:
- восемь яиц;
- твердый сыр — 50 граммов;
- молоко — 100 граммов;
- Один красный перец и один жёлтый болгарский перец.
- баклажан;
- кабачок;
- очищенная картофелина;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- Одна десертная ложка оливкового масла.
- соль;
- черный молотый перец;
- веточки петрушки.
Как приготовить:
- На противень укладывают крупные куски болгарского перца, баклажана, лука, кабачка и картофеля.
- К содержимому добавляют измельчённый чеснок, поливают маслом, солят, перчат и перемешивают.
- Запекается пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах.
- Взбивая яйца с молоком, к ним добавляют практически весь сыр и измельченную петрушку. Полученную массу тщательно смешивают.
- В форму для выпекания, выстеленную пергаментом, кладут овощи.
- Залив их яичной смесью и посылая остатками сыра, готовят ещё двадцать минут при 180 градусах.
Слойки с запеченными яйцами

Компоненты:
- четыре яйца;
- слоеное тесто — 250 граммов;
- твердый сыр — 30 граммов;
- соль;
- черный молотый перец;
- зеленый лук.
Как приготовить:
- Из теста вырезают четыре кружочка диаметром примерно 12 сантиметров. Кружочки кладут на противень, застеленный пергаментом.
- Берётся стакан или круглая форма для печенья, диаметром немного меньше, чем заготовки из теста. Стаканом выжимают кружочки, чтобы образовать края. Это необходимо для будущих углублённых мест под яйца.
- В центре тестяных колец делают проколы вилкой. противень отправляют в холодильник на десять минут.
- Затем его помещают в духовой шкаф на восемь минут при температуре 200 градусов.
- Когда край теста поднимется, противень достают из духовки.
- В каждом углублении, сделанном ложкой в выпечке, укладывают тертый сыр и аккуратно разбивают яйцо.
- Посолив и поперчив блюдо, поставьте его в духовку еще на двенадцать минут.
В готовом виде слойки посыпают мелко нарезанным луком.