Яйца – любимый продукт во всем мире. Из них готовят множество блюд. Чаще всего их подают на завтрак из-за питательности и быстрого приготовления. В России редким гостем на столах являются яйца, запеченные в духовке. Рассмотрим рецепты таких блюд.

Как запечь яйца в духовке в скорлупе

Это простой способ приготовить яйца в духовом шкафу. Популярность метода придает возможность использования в праздничной кулинарии.

Как приготовить:

  • Яйца промывают и помещают на минуту в теплую воду.
  • Они помещаются в духовку на решетку.
  • Выпекают двадцать минут при 150 градусах.
  • Когда духовка отключается, яйца остаются внутри ещё на пять минут.

Существует множество рецептов, где используют запекание без скорлупы или включают в другие блюда.

Самый простой рецепт яиц в духовке

Компоненты:

  • Нужно 6-12 яиц, точное количество зависит от размера формы для выпечки.
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  • Формочки для кексов промазываются маслом.
  • В каждое из них аккуратно разбивается яйцо.
  • Добавляются соль, перец.
  • Пекут при температуре 180 градусов пятнадцать-семнадцать минут.

Помимо перца к блюду можно добавить другие специи по вкусу.

Яйца с сыром

Вкусный и сытный завтрак простой и доступный способ добавить изюминку в семейное меню, когда хочется чего-нибудь нового помимо привычной яичницы.

Компоненты на две порции:

  • четыре яйца;
  • сыр моцарелла — 100 граммов;
  • два ломтика хлеба для тостов;
  • Одно столовое ложечку растительного масла.
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для приготовления блюда используют крупные, отборные яйца. Самым вкусным и привлекательным получится блюдо из свежих деревенских яиц с большим, ярко-насыщенным желтком.

Вместо моцареллы возможно использовать другие сорта сыра, такие как сулугуни, адыгейский, брынза, фета, мягкий творожный сыр, плавленый или «Российский».

В качестве замены растительному маслу подойдет сливочное.
Хлеб может быть пшеничным или ржаным.

Для запекания предпочтительна компактная форма. В этом рецепте применялась форма размером 20 на 15 сантиметров. Можно использовать и маленькие формочки для порций.

Как приготовить:

  • Моцареллу достают из рассола, просушивают и натирают на крупной терке.
  • Для запекания используют небольшую форму квадратной или прямоугольной формы, которую смазывают растительным маслом. В нее укладывают хлеб, предварительно обрезав края по форме.
  • Хлебом посыпают часть тертого моцареллы.
  • Четыре яйца разбили сверху по одному, стараясь сохранить желтки целыми.
  • Солить и перчить яйца можно на свой вкус. По желанию добавляют и другие специи. Верх покрывают оставшейся моцареллой.
  • В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляют форму на пятнадцать-двадцать минут. Точное время приготовления укажет духовка. Готовность блюда определяется степенью готовности яиц и расплавлением сыра.

Готовую горячую еду сразу сервируют на стол, приукрасив ее свежими листьями зелени.

Запеканка с творогом и с сыром

Компоненты:

  • яйца — 12 штук;
  • Один столовый ложечка сливочного масла.
  • твердый сыр — 400 граммов;
  • зерненый творог — 400 граммов;
  • мука — 60 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  • Форму для выпечки смазывают расплавленным сливочным маслом.
  • Взбивая яйца венчиком, вводят тертый сыр с творогом, муку, соль и перец. Всё тщательно смешивают и выкладывают в форму.
  • Запекают полчаса-час при 180 градусах.
  • Через сорок пять минут после начала приготовления проверяют, готова ли запеканка. Её консистенция должна быть плотной.

Яйца в корзинках из авокадо

Компоненты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  • Авокадо разрезают на две части и извлекают косточку.
  • Ложкой немного мякоти удаляют, создавая углубление для яйца.
  • Авокадо разрезают пополам и выкладывают в форму для запекания так, чтобы каждая половинка стояла прямо.
  • Аккуратно разделяют каждое яйцо пополам, в каждую часть добавляют соль и перец.
  • Выпекают пятнадцать минут при двухстах градусах.

Яичные маффины

Компоненты:

  • яйца — 12 штук;
  • шампиньоны — 100 граммов;
  • сыр фета — 100 граммов;
  • половина пучка шпината;
  • веточки базилика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  • Яйца взбиваются с солью и с перцем.
  • В салат добавляют рубленый шпинат с базиликом, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Смесь аккуратно перемешивают.
  • В каждое отделение формы для выпекания кексов вставляют бумажные формочки, по которым разливают яичную смесь.
  • Выпекать нужно двадцать минут при двухсот градусах.

Тосты с яйцом и с беконом

Компоненты:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • четыре кусочка хлеба;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук.

Как приготовить:

  • Бекон нарезают крупными кусками, которые выкладывают на горячую сковороду и обжаривают несколько минут до золотистой корочки с двух сторон.
  • Хлебные ломтики разложили на противне с пергаментной бумагой. С помощью ложки в каждой ломтике образовали углубления для начинки.
  • К каждому углублению прикладывают ломтики бекона. По центру каждой проделывается дырка для яйца. Готовое блюдо посыпают тертым сыром.
  • Запекайте двенадцать минут при температуре 190 градусов. Для более твердой консистенции яйца готовьте пятнадцать минут.

Готов к употреблению хлебный ломтик поливают солью, перцем и мелко нарезанным луком.

Фриттата c овощами

Фриттата — это классический итальянский омлет с различными наполнителями.

Компоненты:

  • восемь яиц;
  • твердый сыр — 50 граммов;
  • молоко — 100 граммов;
  • Один красный перец и один жёлтый болгарский перец.
  • баклажан;
  • кабачок;
  • очищенная картофелина;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • Одна десертная ложка оливкового масла.
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточки петрушки.

Как приготовить:

  • На противень укладывают крупные куски болгарского перца, баклажана, лука, кабачка и картофеля.
  • К содержимому добавляют измельчённый чеснок, поливают маслом, солят, перчат и перемешивают.
  • Запекается пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах.
  • Взбивая яйца с молоком, к ним добавляют практически весь сыр и измельченную петрушку. Полученную массу тщательно смешивают.
  • В форму для выпекания, выстеленную пергаментом, кладут овощи.
  • Залив их яичной смесью и посылая остатками сыра, готовят ещё двадцать минут при 180 градусах.

Слойки с запеченными яйцами

Компоненты:

  • четыре яйца;
  • слоеное тесто — 250 граммов;
  • твердый сыр — 30 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук.

Как приготовить:

  • Из теста вырезают четыре кружочка диаметром примерно 12 сантиметров. Кружочки кладут на противень, застеленный пергаментом.
  • Берётся стакан или круглая форма для печенья, диаметром немного меньше, чем заготовки из теста. Стаканом выжимают кружочки, чтобы образовать края. Это необходимо для будущих углублённых мест под яйца.
  • В центре тестяных колец делают проколы вилкой. противень отправляют в холодильник на десять минут.
  • Затем его помещают в духовой шкаф на восемь минут при температуре 200 градусов.
  • Когда край теста поднимется, противень достают из духовки.
  • В каждом углублении, сделанном ложкой в выпечке, укладывают тертый сыр и аккуратно разбивают яйцо.
  • Посолив и поперчив блюдо, поставьте его в духовку еще на двенадцать минут.

В готовом виде слойки посыпают мелко нарезанным луком.