Многие знакомы с тем, что у корейцев есть специальный холодильник для кимчи, так как это блюдо является национальным достоянием и требует особых условий хранения. Однако мало кто знает, что в других странах также существуют оригинальные приборы, предназначенные только для их быта. Novate.ru расскажет о каждой вещи подробнее.

Хотя в России доступно множество устройств разных типов, «умные» и обычные, некоторые электроприборы, уже популярные в других странах, не получили широкого распространения у нас. Определить, хорошо это или плохо, возможно только после прочтения статьи. Лично мое мнение: китайские шкафы-стерилизаторы для посуды – отличное приобретение.

1. Посудомойка и холодильник с режимом Шаббата

Холодильник из Израиля с режимом работы на субботу.

Шаббат – седьмой день недели в иудаизме, когда евреям запрещено работать. В связи с этим праздником в Израиле создали специальные приборы, помогающие соблюдать религиозные нормы. Например, посудомоечная машина имеет два ящика: один для посуды после употребления мяса, другой – после молочных продуктов.

Что касается холодильника, то это устройство позволяет не нарушать правило Шаббата о запрете включения и выключения приборов собственными руками. Холодильник обеспечивает непрерывную работу компрессора и отключает освещение и индукцию.

2. Шкафы-стерилизаторы для посуды

На фото — большой шкаф, предназначенный для стерилизации посуды.

Поклонники чистоты и безопасности в Китае и Корее могут приобрести шкафы-стерилизаторы для посуды и портативные дезинфекторы для овощей и фруктов в магазинах бытовой техники. Для обработки нужно поместить продукты в воду вместе с дезинфицирующим устройством, включить его и подождать несколько минут. После процедуры овощи и фрукты станут полностью безопасными.

Популярность таких устройств увеличилась во время пандемии из-за осознания важности гигиены. Несмотря на то, что прошло несколько лет после волны коронавируса, китайцы продолжают покупать приборы для стерилизации продуктов, кухонной утвари и посуды, заботясь о здоровье.

3. Паста-машина

Поставляется с насадками для приготовления разных видов пасты.

Италия славится пиццей и пастой, отсюда огромное количество приборов, упрощающих их приготовление. Самые популярные – паста-машина для тонкого раскатывания теста и формирования его нужной формы, а также слайсер для салями – частой начинки пиццы. Итальянцы обожают поленту (кашу из кукурузной муки), поэтому хозяйки используют специальный миксер.

4. Сушилка для матрасов

В Японии каждый день утром просушивают матрасы.

В Японии активно применяют прибор для сушки матрасов. Матрасы заполняют хлопком и шерстью, поэтому после пробуждения их необходимо тщательно просушить. Раньше это делали на балконе, но с появлением специальной сушилки процедура стала проще и быстрее. Прибор называется futon kansoku и использует сухой воздух для просушки матрасов.

5. Рисоварка

В каждой японской кухне имеется рисоварка.

В Японии и многих других азиатских странах пользуются большой популярностью рисоварки. В Китае доля розничных продаж этих приборов составляет 25,6% от всех мелких бытовых приборов. Неудивительно, ведь рис — главный продукт питания в восточных государствах.

Этот прибор даёт возможность идеально сварить крупу, сохраняя её рассыпчатой, а не превращая в липкий комок. Он также поддерживает блюдо тёплым в течение 72 часов. У некоторых хозяек на кухне сразу две рисоварки, которые всегда находятся на видном месте для быстрого доступа.

В Китае пользуется такой же популярностью пароварка, как и рисоварка. Изготавливают её из бамбука и используют так же часто, как и сковороду. Эти пароварки экологичны: в них ничего не пригорает, а благодаря красивому внешнему виду блюдо можно подавать прямо в кухонной утвари. Это красиво и практично – мыть посуды придётся меньше.

6. Влажный измельчитель

Для приготовления чечевичного супа требуется измельчитель.

Многим сведения о таком устройстве станут новыми. В южно-индийской кухне применяют технику влажного измельчения. Ей часто пользуются при приготовлении чечевичного супа, популярного в Индии. Полагают, что этот прибор для измельчения вырабатывает меньше тепла, чем миксер, и не влияет на вкус блюда.

7. Фритюрница

В фритюрнице часто жарят картошку.

Вероятно, всем понятно, для какой страны этот прибор является национальным символом. Конечно же, речь идет о Соединенных Штатах Америки, где фастфуд наиболее распространен и любим. Многие скажут, что во фритюрнице нет ничего необычного, ведь ее часто используют и в России.

В США используют эту технику приготовления пищи в огромном разнообразии. Американцы жарят во фритюре фрукты, овощи, кукурузу и даже сливочное масло. В некоторых заведениях можно найти и шоколадный батончик во фритюре. Местные жители утверждают, что это вкусно.

8. Сковорода для эблескивер

Сковорода для приготовления датских пончиков.

Если с первого раза не удалось правильно прочитать название этих датских пончиков, не беда – мы тоже столкнулись с такой же трудностью. Эблескивер – популярный в Дании десерт с начинкой из свежих яблок или яблочного повидла. Название дословно переводится как «яблочные дольки». Чтобы пончики получились идеальной формы, хозяйки используют сковороду со специальными углублениями для начинки. Некоторые делают десерт без начинки и окунают готовую выпечку в варенье или посыпают сахарной пудрой.

9. Армуду

В Турции чашки имеют форму граната.

В Турции и Азербайджане к напиткам относятся с особой тревогой, поэтому для подачи чая используют специальную посуду – армуду. Благодаря грушевидной форме верхняя часть стакана почти не нагревается, человек не обжигает руки, а нижняя, наоборот, медленно остывает, и напиток остается горячим до конца чаепития.

Зима – пора тёплых напитков, так что армуда была бы кстати и у нас дома. Найдя этот стаканчик где-нибудь, возьмите парочку и радуйтесь горячему чаю в компании любимого человека.

10. Холодильник для кимчи

Специальный холодильник из Кореи для хранения кимчи.

Корейский прибор предназначен для хранения кимчи, приготовленного из ферментированных овощей. Для него требуется специальная температура, а также функция контроля запаха из-за специфического аромата. Обычный холодильник не может обеспечить таких условий, поэтому корейцы используют специальный прибор, сохраняющий кимчи в нужном виде.

Продолжая разговор о теме, прочтите статью «А что, так можно было: 12 корейских устройств для дома, которые срочно нужны и нам».

Будет любопытно выяснить причины постройки домов в Америке из картона и фанеры.