По мнению ученых, соленья начали готовить на Руси не позднее XII века. Изначально наши предки засаливали на зиму огурцы. Этот продукт и сегодня пользуется наибольшим спросом среди потребителей.

Собирая урожай, наши предки заботились о создании запасов на зиму, стремясь обеспечить разнообразие блюд даже в холодное время года. В отличие от южных регионов, уксус практически не использовали для засолки овощей и фруктов в России. Для хранения заготовок применялись дубовые бочки и бочонки, которые помещали в прохладный погреб.

Первые упоминания о консервировании помидоров датируются XVIII веком. В Советском Союзе особую востребованность получили заготовки на зиму из зеленых томатов. Под термином «засолка» подразумевают не только привычные соленые продукты, но и различные моченые, квашеные и маринованные варианты.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта консервирования зеленых помидоров на зиму под названием «Пальчики оближешь». Один из них предполагает засолку, а другой — маринование.

Засолка зеленых помидоров на зиму под названием «Пальчики оближешь» — рецепт»

Безусловно, открывание банки соленых помидоров зимой и угощение ими родных – это настоящее удовольствие. Эта вкусная закуска исчезает очень быстро! Она отлично сочетается с мясными и картофельными блюдами и станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Чтобы приготовить заготовку из зеленых помидоров на зиму по рецепту «Пальчики оближешь» в объеме шести порций, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • килограммом зеленых помидоров;
  • пятью листьями смородины;
  • тремя зонтиками укропа;
  • пятью зубчиками чеснока;
  • тремя листьями хрена;
  • одним литром воды;
  • перцем горошком;
  • перцем острым стручковым;
  • двумя столовыми ложками соли.

Чтобы приготовить это блюдо, используйте помидоры примерно одного размера. Отдавайте предпочтение плодам, не имеющим признаков гнили и видимых дефектов. В данном рецепте предусмотрены небольшие баночки, поэтому размер томатов должен быть соответствующим.

На готовку уходит двадцать минут.

Способ приготовления

Перед использованием помидоры следует тщательно вымыть и удалить плодоножки. Чеснок очищают и промывают. Также промывают хрен, укроп и острый перец.

Для тщательной очистки банок и крышек обычно используют пищевую соду, проводя их промывку.

Листья хрена и черной смородины, а также разрезанные на части зонтики укропа, разминаются руками. В каждую банку на дно укладывают несколько листьев черной смородины, лист хрена и укроп.

После этого добавьте зеленые помидоры. Чтобы придать блюду остроту, можно использовать перец чили и чеснок. Рекомендуется удалять семена из перца чили, поскольку они придают помидорам излишнюю остроту.

Если вы не хотите использовать чили, его можно не добавлять. В качестве альтернативы можно добавить несколько горошин черного перца.

Поверх томатов, оставшихся после укладки в банку, выложите оставшуюся зелень.

Для приготовления засолочного раствора необходимо растворить соль в небольшом количестве холодной воды, используя подходящую емкость, такую как кастрюля или ковш. Чтобы соль полностью растворилась, раствор следует оставить на несколько минут.

Для засолки томатов требуется чистая вода, не имеющая посторонних запахов, так как это может негативно сказаться на вкусе готового продукта. В качестве основы можно использовать бутилированную или колодезную воду.

Для заготовки помидоры нужно полностью погрузить в рассол. Осадок, образующийся при растворении соли, не следует добавлять в банки.

Прежде чем закрывать емкости, полиэтиленовые крышки необходимо нагреть в воде, а затем плотно ими закрыть. Затем заготовку следует поместить в прохладное место, например, в холодильник.

Для приготовления маринованных зеленых помидоров на зиму под названием «Пальчики оближешь» понадобятся следующие ингредиенты

Зимой так и тянет вспомнить о летнем тепле. И помочь в этом могут зеленые помидоры, приготовленные вместе с болгарским перцем и заготовленные на зиму в банках. Данное сочетание овощей станет отличным дополнением к картофелю или мясу. А болгарский перец обогатит томатам своим уникальным вкусом и ароматом.

Для приготовления шести порций маринованных зеленых помидоров потребуются следующие ингредиенты:

  • килограммом зеленых помидоров;
  • двумя болгарскими перцами;
  • шестью острыми стручковыми перцами;
  • шестью зубчиками чеснока;
  • тремя зонтиками укропа;
  • одним литром воды;
  • уксусом — 20 миллилитров;
  • сахаром — 60 граммов;
  • солью — 40 граммов.

Выбирайте помидоры, не имеющие повреждений и с гладкой кожицей. При этом предпочтительно, чтобы все плоды были сопоставимы по размеру.

Для приготовления этого рецепта желательно использовать перцы с плотной мякотью и ярким, насыщенным вкусом, отличающимся по цвету. Это сделает вашу заготовку более привлекательной и аппетитной.

На готовку понадобится сорок минут.

При подготовке значительных объемов продуктов можно измельчить перец и чеснок с помощью мясорубки.

Процесс приготовления

С помидоров необходимо удалить плодоножки. Томаты следует залить кипятком и выдержать в нём 5 минут.

На данном этапе важно тщательно вымыть и стерилизовать банку. Для этого можно использовать любой подходящий способ. В рассматриваемом случае банки подвергались стерилизации на водяной бане, а крышки – в кипящей воде.

Снимите шелуху с чеснока. Удалите плодоножки и семена у перцев. Промойте укроп, острый перец и остальные ингредиенты под проточной водой.

Перец нарезают максимально мелко, можно в форме кубиков или тонкими полосками. Чеснок измельчают.

На дно чистой банки выложите зонтики укропа и несколько стручков острого перца. Добавьте овощную смесь. Помидоры должны выступать над поверхностью. Однако не требуется плотно прижимать их.

Для начала приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, затем добавьте соль и сахар. Кипятите жидкость в течение нескольких минут, после чего влейте уксус и снимите маринад с огня.

Сперва помидоры заливают кипящим рассолом, после чего банки накрывают крышками. Чтобы обеспечить равномерную стерилизацию, на дно широкой кастрюли кладут полотенце, устанавливают на него банки и заливают их теплой водой, которая должна покрывать их примерно до половины высоты.

Сначала доведите воду до кипения, затем снизьте огонь до умеренного и стерилизуйте банки в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого плотно закройте банки крышками.

Контейнеры устанавливают дном вверх и накрывают плотной тканью. Следует оставить их в таком положении при комнатной температуре до момента полного остывания.

Чтобы продукты дольше оставались свежими, поместите банки в прохладное место. В итоге получилось очень ароматное и вкусное блюдо!