
ДЖАМУ — ЧТО ЭТО


Джаму — традиционный индонезийский напиток из имбиря, куркумы, меда, корицы и лимона. Популярный вид джаму — «маджун», где кокосовое молоко смешивают с корицей, кардамоном, мускатным орехом, корнем имбиря и куркумой.
В Индонезии джаму пьют каждый день, а рецепт семьи передаётся из поколения в поколение. Сейчас джаму готовят как в самой Индонезии, так и за её пределами, экспортируя его в другие страны. Многие отели (особенно на Бали) предлагают джаму в меню и представляют её туристам как культурную ценность.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЖАМУ: МНЕНИЕ НУТРИЦИОЛОГА

Яна Погребняк
нутрициолог, сейчас живет на Бали
Кажется, каждый, кто посещает Бали, пробовал этот напиток хотя бы раз. Мне также посчастливилось это сделать. Джам продаётся практически везде: в кафе, магазинах, придорожных ларьках. Часто его предлагают как приветственный напиток при заселении в отель. Мне на Бали нравятся джаму от Remix Juice Co. и Jamu With You.
Балийцы горячо любят джаму и уверены, что он благотворно воздействует на пищеварение. Для их народа это не только вкусный напиток, а тысячелетняя традиция лечебного применения трав.
Основные компоненты джаму — свеженатартый куркума с имбирем, тамаринд, вода и лимон. В некоторых рецептах дополнительно используют разные специи и травы: например, корицу, лемонграсс или мед.
Традиционный рецепт с куркумой, имбирем и тамариндом – прекрасное сочетание для иммунитета и пищеварения. Каждый компонент – мощный антиоксидант и натуральный антисептик.
- Куркума отвечает за противовоспалительный эффект Куркумин, как сильный антиоксидант, противодействует свободным радикалам в организме, защищая от окислительного стресса и ускоренного старения.
- Имбирь помогает наладить пищеварениеМаленькие порции этого напитка полезны пить перед едой, поскольку уменьшают образование газов.
- Мякоть тамаринда содержит большое количество антиоксидантов, полезных для укрепления иммунитета. Кроме того, в нём есть соединение под названием лупеол, оказывающее… антибактериальное и противомикробное действие.
КАК ЧАСТО МОЖНО ПИТЬ ДЖАМУ
Джаму полезно включать в свой рацион. Сочетание имбиря, куркумы и тамаринда нормализует метаболизм, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Обратите внимание на состав: исключайте добавки сахара, выбирайте только натуральные травы и специи.
Важно помнить, что напиток эффективнее для профилактики, чем для лечения заболеваний. В качестве ежедневного помощника организму его употребление оправдано, но повышать дозировку во время обострения болезни не нужно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЖАМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Джаму – ценное дополнение к рациону. Сочетание имбиря, куркумы и тамаринда способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и оказывает противовоспалительное действие. Важно убедиться, что в составе нет добавленного сахара, только натуральные травы и специи.
Напиток целесообразнее использовать для профилактики, чем для лечения заболеваний.
Порежьте куркуму и имбирь тонкими ломтиками после предварительной очистки.
Добавьте черный перец, корицу и любые другие специи. Залейте водой и взбейте в блендере до однородного состояния.
В кастрюлю вылейте содержимое и доведите до кипения. Лимонный сок и мед добавьте, хорошо перемешайте.
Смесь процеживают, выливают в стеклянную бутылку для охлаждения и хранят в холодильнике. Потребляют в холодном или горячем виде.