
15 декабря – Международный день чая. Что известно о пользе этого напитка, каких сортов лучше, и что ещё осталось неизвестным о чае, aif.ru узнал от экспертов. Михаил Лебедев — ведущий эксперт и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Традиция чаепития возникла в Китае более чем пять тысяч лет назад. Китайский правитель Шень-Нун открыл этот напиток, живший в 2700 годах до нашей эры. В Европу чай попал значительно позже, а в Россию — только в 1618 году, когда его привезли из Китая в подарок. царю Михаилу ФёдоровичуЧай сейчас считается одним из самых любимых напитков всего мира.
Как с куста
Многие считают, что различные сорта чая производятся из разных растений. Это заблуждение. Источник всех видов чая — один: вечнозеленый куст камелия китайская. Можно назвать это растение кустом условно, поскольку оно вырастает до 3-4 метров, но при культивации его постоянно стригут до двух метров максимум.
Чайный куст адаптировался к разным климатическим условиям, меняя качество и внешний вид. В Индии, в Ассаме, он может достигать 15-20 метров (на плантациях его ограничивают). Климат влияет на вкус чая: считается, что чем холоднее климат выращивания, тем ценнее сорт. Листья ассамского чая крупные, из них делают лучшие индийские чаи. На Шри-Ланке (Цейлоне), где всегда тепло, куст меньше.
Цвет и вкус напитка определяются регионом его сбора, климатическими условиями и степенью ферментации чайных листьев во время производства.
Ферментация является одним из ключевых процессов при производстве этого продукта. Процесс включает несколько этапов: естественное подвяливание листа, скручивание, окисление, сушка при высокой температуре, которая останавливает брожение. Чем выше степень сбраживания и окисления, тем лист темнее, а вкус напитка — более терпкий и густой.
Чай не пьешь — откуда силы берешь
Чай обладает множеством полезных свойств.
- Повышает интеллектуальную активность и работоспособность, снижает утомляемость и улучшает концентрацию внимания благодаря чайному кофеину — теину.
- Снижает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона благодаря кофеину.
- Снижает вероятность возникновения метаболического синдрома, ожирения и инсульта. Кофеин помогает организму регулировать обмен глюкозы в головном мозге, защищая нервную ткань от осложнений сахарным диабетом.
- Чай предохраняет сосуды от повреждений, улучшает кровообращение в мозге (что особенно важно с возрастом), помогает поддерживать нормальное артериальное давление и уровень холестерина. Такой эффект обеспечивают антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в чае.
- Чай защищает от болезней благодаря полифенольным соединениям.
Повышается активность компонентов клеточного иммунитета: естественных клеток-киллеров (NK-клеток) и цитокинов. Кроме того, катехины чая способны подавлять активность вирусов и сдерживать их размножение. - Снижает стресс за счёт аминокислоты L-теанина. L-теанин уменьшает возбуждение и беспокойство, смягчая тонизирующий и стимулирующий эффект кофеина. Также L-теанин снижает уровень тревоги и депрессии.
- Чайные катехины повышают активность нервной системы, помогая сохранить бодрость и высокую умственную активность.
Чай содержит витамины (РР, А, Е, К, С, В1, В2) и микроэлементы (цинк, марганец, фтор, хром), которые оказывают благотворное воздействие на организм.
Черное и белое
В разных сортах чая концентрация биологически активных веществ незначительно варьируется. Однако каждый вид отличается неповторимым вкусом, цветом и ароматом. Какой чай предпочесть — вопрос личного предпочтения, а не полезности.
Черный
Черный чай — самый популярный вид чая. Изготавливают его путём полной ферментации листьев, собранных с взрослых кустов. Многим кажется, что черный чай менее полезен по сравнению с зеленым. На самом деле это не так. В этом напитке содержатся эффективные антиоксиданты, благодаря чему он:
- Регулировать содержание холестерина и противостоять преждевременному увяданию.
- Снизить вероятность возникновения злокачественных образований в органах пищеварения и грудных желез.
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Не следует пить больше четырех чашек черного чая в день, употреблять его после шестнадцати часов и особенно на ночь. Чай богат кофеином и ароматическими веществами, которые могут вызвать перевозбуждение нервной системы и проблемы со сном.
Зеленый
Изготавливается из того же сырья, что и черный, однако листы проходят минимальную ферментацию. Green tea поэтому богат антиоксидантами и полифенолами.
- улучшает жизненный тонус, прибавляет сил,
- Регулирует обмен веществ, повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительной системы.
Из-за высокого содержания кофеина, этот напиток годится лишь для чаев в утреннее и дневное время. По вечерам лучше воздержаться от зелёного чая, чтобы не возникло проблем со сном. Не стоит пить его больше трёх чашек за день.
Белый
Самый нежный вид чая с минимальной обработкой обладает тонким вкусом, который может быть непривычен для многих. Для его производства берут только два верхних неповреждённых листочка и почки чайного дерева, растущего в Китае и на Шри-Ланке. Благодаря небольшой ферментации белый чай содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому его иногда называют «эликсиром бессмертия».
Считается, что белый чай:
- замедляет старение,
- подавляет образование опухолей,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- нормализует уровень сахара в крови,
- способствует заживлению ран.
Желтый
Высококачественный слабоферментированный чай, производится только в Китае и считается одним из самых дорогих и элитных. Для него используют только почки. Некоторые полезные свойства схожи с зелёным чаем.
- способствует нормализации артериального давления,
- улучшает работу сердца,
- активизирует интеллектуальную деятельность.
Улун
Изготавливают из зрелых листьев, собранных с взрослых кустов. Улун — полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаем. В нем много полезных соединений. Считают, что регулярное употребление улуна:
- укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин.
Красный (пуэр)
При производстве этого особенного вида чая применяют особый процесс ферментации с использованием микроорганизмов Aspergillus acidus. Это придает чаю красно-коричневый оттенок и землистый вкус. Красный чай считается:
- замедляет процессы старения кожи,
- укрепляет иммунитет,
- Выравнивает артериальное давление и уровень холестерина.
Сыпьте больше заварки?
Не всегда больше значит лучше, как гласит известный анекдот. Для хорошего заваривания достаточно взять около одного грамма чая (одну чайную ложку без горки) на сто миллилитров воды.
Чай в чрезмерных количествах, подобно кофеину и катехинам, становится вредным. Чрезмерное употребление чая не рекомендуется. Полноценный чай можно выпивать по 4 чашки в день, зеленый — по 3. Избыток чая провоцирует нервозность, нарушения сна. Возможно негативное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, а также желудочно-кишечный тракт. Слишком много зеленого чая может привести к образованию камней в почках или желчном пузыре (особенно у людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями).
Чай следует выпить в течение 20-30 минут после заваривания. Через это время начинаются процессы самопроизвольного окисления полифенолов, липидов и эфирных масел. Такая заварка уже не полезна для здоровья.