Пельмени — бесспорно, любимое блюдо множества людей. Некоторых пугает употребление этого блюда, так как его считают неблагодарным для здоровья из-за высокого содержания калорий и жира. В программе «О самом главном» Александр Мясников Глеб Астафьев, шеф-повар, рассказал, как сделать пельмени более полезными для здоровья.

Глеб Астафьев заметил, что состав блюда из пельменей мало чем различается с составом блюда из макарон.

Для повышения пользы пельменей не требуется особенных действий. Мясников посоветовал добавить муку грубого помола. «Если использовать цельнозерновую муку, она будет более полезна и вкуснее. Возьмите муку для пельменей, добавьте в нее немного гречневой муки, овсянки — пельмени станут еще вкуснее. Чем больше разнообразия, тем продукт интереснее», — сказал шеф-повар.

Вместо мяса можно использовать рыбу для начинки пельменей.

С чем есть пельмени?

По мнению Астафьева, капелька уксуса никогда не помешает. Лучше всего использовать яблочный или винный. При изготовлении домашнего майонеза (из желтка и подсолнечного масла) ничего плохого нет. «С чем нравится, с тем и ешьте. Но в основе вкусной еды лежит молочный жир — молоко, сливки, сливочное масло, — это улучшает вкус», — заявил повар.

Для придания вкуса пельменям воспользуйтесь морковью и луком – добавьте их небольшим количеством в бульон при варке. «Оптимальное соотношение продуктов в воде составляет 1 к 3, чтобы избежать образования комочков. Доведите воду до кипения, положите пельмени, аккуратно помешивайте и уменьшите огонь, не позволяя ему бурлить», — подчеркнул повар.

Лавровый лист добавляют в самый конец, чтобы бульон не стал горьким и не вкусным.

В работе были использованы следующие источники. :