«Завтрак лучше съесть самостоятельно, обед стоит разделить с другом, а ужин – отдай врагу».

Ограничения в питании, хотя и не являются абсолютно неэффективными, на практике не всегда приносят ожидаемую пользу. Такая организация дня идет вразрез с естественными биоритмами тела. Рассмотрим ситуацию: утром организм находится в процессе детоксикации и нуждается в питании, но достаточно легкости, которое будет поддерживать этот процесс. Затем следует обед – период наивысшей активности пищеварения и оптимального усвоения питательных веществ, а вы планируете совместный обед с другом. Ужин – действительно, время легкого питания, но не время для голода.

Соблюдаете ли вы этот принцип и не испытываете проблем с лишним весом? Обильный завтрак, позволяющий есть все, что хочется, умеренный обед и легкий ужин могут не отразиться на фигуре, однако такой режим питания зачастую сопряжен с:

— запорами— срывами— тягой к сладкому— нарушениями эндокринной системы— дефицитами микро- и макроэлементов

Перечень, хотя и не исчерпывающий, дает четкое представление о возможных последствиях. Корректировка распорядка дня поможет восстановить и нормализовать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обеспечит оптимальные условия для усвоения полезных веществ. Это позволит отказаться от использования биологически активных добавок или значительно повысит эффективность их действия.

Не редки случаи, когда ко мне обращаются пациенты с анемией, несмотря на то, что они принимают препараты железа. Причина, по которой ферритин остается низким, заключается в отсутствии необходимых условий для полноценного усвоения и накопления железа в организме.

Биоритмы оказывают воздействие на каждого из нас, независимо от нашего желания. К примеру, концентрация веществ в крови меняется в течение дня. Многие знают, что анализ крови рекомендуется проводить именно в утренние часы?

Оптимальный режим питания, учитывающий биоритмы, предполагает несложный завтрак, богатый клетчаткой, питательный обед и легкий, но сбалансированный ужин. Перекусы допустимы при ощущении голода.

ЗАВТРАК

Считается, что на завтрак допустимо употребление любых продуктов. Однако для нормального пищеварения и, как следствие, контроля веса, значение имеет каждый прием пищи. Это не означает, что сладкое или мучное полностью исключены из рациона, но необходимо внимательно подходить к выбору и сочетанию продуктов. Если ваше утро невозможно представить без десерта или выпечки, не комбинируйте их с другими продуктами, особенно с фруктами. Отдавайте предпочтение натуральным или домашним десертам, которые не содержат маргарин, белый сахар и белую муку. По возможности, готовьте их самостоятельно.

Первый прием пищи должен включать клетчатку, содержащуюся в натуральных продуктах. Завтрак активизирует организм, придавая ему тонус и энергию, а также способствует очищению кишечника. Особенно полезен такой «очищающий» завтрак для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, например, при запорах. Различные смузи, фрукты и орехи, в зависимости от индивидуальных особенностей и времени года, хорошо помогают справиться с этими задачами.

Завтрак, употребляемый до 9:00, не должен включать продукты животного происхождения. Омлеты и тосты с лососем лучше перенести на более позднее время. К подходящим вариантам утреннего приема пищи относятся тост с авокадо и банановый смузи.

ОБЕД

Обед – это наиболее калорийный и насыщенный прием пищи, включающий углеводы, жиры и овощи. Не стоит избегать углеводов, поскольку они являются источником нашей энергии, сил, тонуса, способствуют пищеварению и поддерживают здоровье кожи и кишечника. Белки могут присутствовать в обеде или отсутствовать – это не обязательный компонент дневного рациона.

Обед длится с 12:00 до 15:30. Именно в этот период наиболее интенсивно происходит пищеварение и выработка ферментов, организм оптимально подготовлен к получению и усвоению необходимых питательных веществ.

Пропуск приема пищи или употребление недостаточно калорийного обеда может привести к сбоям в обмене веществ, проблемам с пищеварением, снижению выработки ферментов (что негативно скажется на усвоении последующего плотного ужина и приведет к его отложению в виде жира), развитию гастрита, язвы, нарушению функций поджелудочной железы, образованию целлюлита и набору лишнего веса – следствие нарушений углеводного и жирового обмена, ослаблению иммунной системы и повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям в зимний период, а также к отекам.

Пропуск обеда или его замена на слишком легкую пищу может привести к нарушениям в работе организма, проявляющимся в виде «закисления», поскольку ферменты были произведены, но не нашли применения.

К концу дня можно ожидать слабости, желания съесть сладкое, возможны запоры и сбои в обмене веществ (перечисленные последствия не являются исчерпывающими). Не проще ли в качестве обеда выбрать пасту с морепродуктами или курицу с коричневым рисом и овощами, чтобы избежать последующей необходимости восстановления организма?

Организовать обед – самая большая сложность: я тоже работаю круглосуточно и порой перекусываю даже в машине, поэтому никакой распорядок не является оправданием. Я прекрасно понимаю, что значит жить в режиме с маленьким ребенком, ведь моему сыну уже два года.

У нас есть возможность контролировать ситуацию. Гречку можно иметь при себе и заваривать горячей водой прямо на работе – к обеду она настоится и будет готова к употреблению. Также удобно брать с собой овощи, орехи и заменитель молока из дома. Если совсем не хватает времени, банан и орехи можно взять с собой или купить в любом магазине и съесть в пути.

Когда отсутствует аппетит в середине дня, стоит обратить внимание на то, как вы питаетесь по утрам, и сделать завтрак менее тяжелым.

УЖИН

Ужин допустим и даже желателен после шести вечера. Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов, если вы планируете ложиться спать в десять вечера. В большинстве случаев время ужина может быть до восьми с половиной вечера, однако не позднее, чем за четыре часа до сна.

Вечером нежелательно употреблять фрукты и продукты, содержащие много сахара, в то время как источники белка, как животного, так и растительного происхождения, овощи, зелень и растительные жиры вполне допустимы.

Что произойдет, если вы пропустите ужин? Однократное пропуск, произошедший случайно, не приведет к каким-либо негативным последствиям. Однако, если пропускать ужин регулярно (больше одного раза в неделю):

— рост уровня кортизола, сбои в режиме сна, выраженный голод по утрам

— вероятность развития анемии, связанная с дефицитом необходимых веществ

— опасность чрезмерного потребления пищи и отказов от диеты, вызванных недостаточным потреблением калорий

— гастрит, язва

— «скачки» давления

— наблюдаются вегетативные сбои и усиление нагрузки на нервную систему, что у людей с астеническим типом телосложения может спровоцировать даже панические атаки)

Примеры ужина:

— чечевичный суп

— рыба на гриле и зеленый салат

— овощное рагу (если нет голода)

Соблюдение подобного распорядка дня позволит вам поддерживать стройную форму и хорошее здоровье в течение суток, а также отказаться от одновременного приема нескольких биологически активных добавок, не приносящих ожидаемого результата. Вы ощутите прилив сил и энергии.