Оказывается, свежее не значит полезнее!

Запах свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба вызывает непреодолимое желание попробовать его. Хочется отломить кусочек и съесть. Однако, так поступать не стоит. Потому что это не самый полезный выбор для вашего здоровья. Объясняем, почему.

Существует ряд факторов, препятствующих употреблению хлеба сразу после выпечки

На первый взгляд все очевидно: свежий хлеб следует употреблять именно в таком виде. Однако, с хлебом ситуация не столь проста. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, это угощение может спровоцировать нежелательные последствия.

  • Свежеиспеченный хлеб может быть трудно перевариваемым. В горячей выпечке продолжают активно работать дрожжи. Употребление такого хлеба может вызвать повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Избыточное газообразование возникает из-за того, что в горячей выпечке продолжается процесс брожения, который затем переносится в желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие, газообразование, ощущение тяжести и колики.
  • Употребление свежей выпечки может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, поскольку для переработки такой тяжелой, богатой дрожжами пищи ей потребуется работать с повышенной интенсивностью.
  • Употребление горячей выпечки может привести к образованию камней в органах, спровоцировать гастрит, вызвать язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное употребление дрожжевой выпечки может привести к увеличению массы тела.

Существует ли ситуация, когда употребление свежеиспеченного горячего хлеба нежелательно?

Если ваш желудок здоров, а пищеварение в порядке, то иногда можно позволить себе насладиться вкусной свежей выпечкой. Разумеется, в небольших порциях. Но употреблять её следует не горячей: необходимо, чтобы процесс брожения в продукте полностью завершился, что происходит через несколько часов после приготовления.

Внешний вид и свежесть выпечки не испортятся в течение пары часов, а вы сможете побаловать себя любимыми десертами, не беспокоясь о здоровье! К слову, даже в быстром питании можно найти блюда, которые можно употреблять без чувства вины и лишних килограммов!

Мнение эксперта

Для человека, не имеющего проблем со здоровьем, употребление небольшого количества горячего хлеба не представляет опасности. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также различными недугами поджелудочной железы и печени, не рекомендуется употреблять свежую выпечку.

Остывший или подсушенный хлеб предпочтительнее употреблять сразу. Рассмотрим причины. Во-первых, для переваривания горячего, ароматного хлеба требуется больше времени. Во-вторых, употребление горячей булки может привести к повышению кислотности, что, в свою очередь, спровоцирует расстройства пищеварения, такие как боли в желудке, вздутие живота и обострение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В свежеиспеченном хлебе наиболее интенсивно проявляются процессы брожения, которые могут негативно сказываться на работе печени и желудочно-кишечного тракта. Это справедливо не только для хлеба, но и для любой другой выпечки. Поэтому я рекомендую употреблять свежую выпечку не ранее, чем через 4–6 часов для людей без проблем со здоровьем и 8–12 часов при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.