
Новая работа немецких ученых принесла почти революционные данные о похудении. Для этого требуется небольшая хитрость перед едой: предварительное вдыхание запаха пищи. Подобная манипуляция вызывает чувство сытости и защищает от переедания. Эксперты основывают свои выводы на сканировании мозга подопытных мышей, изучая их реакцию на запахи еды после вдыхания.
Нервные клетки мозга, связанные с носом, способны перерабатывать запах еды и превращать его в ощущение сытости.
Мыши сокращали объём съеденного, если эти клетки активировались до еды, но лишь при наличии запаха еды, а не других ароматов.
Специалисты планируют изучить данный феномен на людях. В человеческом мозгу имеется аналогичная группа нервных клеток, отвечающая за данную реакцию, как и у мышей.
Эксперты подчеркнули, что такая мера не поможет похудеть людям с избыточным весом. У мышей с ожирением мозг функционировал иначе. Исследователи предположили, что это происходит из-за нарушенного обоняния, которое уже наблюдалось у людей. В основе такого механизма, считают эксперты, лежит инстинкт выживания. «Предполагаем, что этот механизм помогает мышам в дикой природе защищаться от хищников. Принимая пищу в течение более коротких периодов, они снижают шансы быть пойманными», — отметили эксперты.
Предыдущие исследования показали, что вдыхание запахов различных продуктов может воздействовать на аппетит. Так, американские учёные утверждали, что ароматы яблок, мяты и груш могут побудить человека воздержаться от еды весь день.
Обнаружение влияния пути на аппетит исключительно у стройных мышей, а не у полных, даёт возможность исследователям разработать новый метод профилактики переедания при ожирении.
В процессе подготовки использовались следующие ресурсы: