Наличие этих факторов повышает вероятность инфаркта, инсульта и тромбоэмболии. Если вы имеете такие риски, стоит рассмотреть способы их минимизации. Например, как отмечают эксперты, снижение риска образования тромбов может быть достигнуто с помощью правильного питания.
фото: IStockphoto
Как и многие болезни, тромбоз имеет провоцирующие факторы, повышающие риск возникновения вредных сгустков крови, способных вызвать тяжелые осложнения в кровеносных сосудах.
Врачи из больницы Бененден в Кенте подготовили для издания Daily Express список из девяти важных моментов, обратившихся к которым следует.
пожилой возраст,
Излишний вес, особенно когда жир накапливается в области живота, может приводить к небольшому воспалению.
тромбоз в семейном анамнезе,
Заболевания, протекающие длительное время: диабет, сердечно-сосудистые недуги.
недавно перенесенный рак или его рецидив,
Беременность и постингаргиальный период
Прием препаратов с эстрогеном – это гормональные контрацептивы и заместительная терапия в период менопаузы.
Повреждение, полученное ранее, или недавно проведенное хирургическое вмешательство
Длительное нахождение в неподвижном состоянии – как при лечении в постели, во время дальних перелётов на самолёте, так и в автомобилях или поездах.
Выявлены симптомы, указывающие на образование опасного тромба в организме. Как уменьшить вероятность такого развития событий?
Здоровый образ жизни и сбалансированное питание – ключ к достижению желаемого, как утверждает диетолог Озерянская.
Лучше ограничить потребление сладостей, выпечки, маргарина, жареной и особенно фритёрной пищи, гидрогенизированных масел и полуфабрикатов. Такая пища богата сахаром, насыщенными и трансжирами, которые могут вызвать воспаления в организме, включая сосуды, а также нарушить баланс микрофлоры кишечника.
Для поддержания здоровья полезно добавлять в меню чаще фрукты, овощи и рыбу с высоким содержанием жира.
Нона Озерянская утверждает, что хотя нет специальной диеты для борьбы с воспалением, традиционная средиземноморская диета может способствовать снижению общего показателя смертности, а также смертности от болезней сердца и сосудов. Кроме того, она связана с уменьшением риска инсульта, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака, таких как колоректальный и рак простаты.
Продукты, которые обычно входят в состав Средиземноморской диеты.
оливковое масло;
орехи;
фрукты;
листовые зеленые овощи;
жирная рыба.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения тромбов, врач по питанию рекомендовала добавить в ежедневное меню:
Источники белка: это яйца, рыба, птица, постное мясо, бобовые (фасоль, чечевица, нут), тофу и низкокалорийные молочные продукты.
Фрукты и овощи разных цветов.
В разумных дозах употребляйте полезные жиры из таких источников, как авокадо, семена, орехи, а также масла: оливковое, подсолнечное, рисовой основы (из отрубей), рапсовое и ореховое.
В рацион стоит включить жирную рыбу, богатую омега-3, или употреблять растительные продукты, содержащие эти полезные жирные кислоты, например, льняное масло.
В качестве цельных злаков можно выбирать ячмень, овёс, гречку, киноа, пшеничные хлопья и зерновой хлеб.
Продукты, полученные в результате ферментации: йогурт, кефир и кимчи.
Нона Озерянская утверждает, что данные продукты богаты питательными веществами: витаминами, минералами, полифенолами и антиоксидантами. Эти компоненты способны напрямую снижать уровень воспаления в организме. Полифенолы в рационе также могут помочь нормализовать артериальное давление, уменьшить инсулинорезистентность и системное воспаление.
Чтобы поддерживать организм в тонусе, необходимо употреблять достаточное количество воды – примерно 1,5-2 литра в сутки.
Какая группа крови ассоциируется с меньшей вероятностью тромбоза?
Исследования показали связь между группой крови и вероятностью развития определенных заболеваний. Как отмечал ранее доктор Подхомутников, обладатели первой группы крови подвержены образованию тромбов в меньшей степени, поскольку у них наблюдается менее активное свёртывание крови.
Несмотря на то, что группа крови играет роль в здоровье, это не значит, что люди могут пренебрегать своим благополучием. Врач подчеркивает важность учета группы крови, но напоминает, что болезни сердца и смертельные патологии часто связаны с приобретенными заболеваниями, образом жизни, питанием, уровнем стрессоустойчивости и привычками.
Люди с группами крови II (А) и III (В) подвержены большему риску развития тромбозов, включая тромбозы глубоких вен (на 51%) и тромбоэмболию легочной артерии (на 47%), по сравнению с людьми первой группы крови, как утверждает Американская ассоциация кардиологов.