Фаршированный перец пришел в русскую кухню с юга, однако очень скоро завоевал популярность и стал одним из любимых блюд в летнем меню. Чаще всего его готовят с рисом и мясным фаршем, что со временем может наскучить. Поэтому сегодня мы отложим фарш и перейдем к другим ингредиентам – овощам, бобовым, сыру. А сам перец также будем выбирать разнообразный, даже халапеньо. Так что новых вкусовых ощущений будет предостаточно, которых хватит на целый месяц.
Перцы с киноа
Ингредиенты:
1 банка (425 гр) белой фасоли, 4 пера зеленого лука, 4 крупных красных перца, 1 чашка отваренного киноа, 1/2 чашки сыра фета, 1 чайная ложка кошерной соли, свежемолотый черный перец, острый соус (по желанию)
Приготовление:
Необходимо слить воду из банки с фасолью и обсушить фасоль. Белые и светло-зеленые части зеленого лука следует нарезать тонкими полосками. Чтобы перец можно было установить вертикально, с нижней части срежьте небольшой кусочек дна. Удалите у перцев верхушку, очистите от семян и внутренних перегородок. Отрезанные верхушки перца, в области плодоножки, нарежьте кубиками.
В миске соедините нарезанный кубиками перец, киноа, сыр фета, фасоль, измельченный лук, а также добавьте соль и перец по вкусу. Получившуюся начинку распределите в перцах. Затем поместите перцы в мультиварку и готовьте в течение четырех часов.
Фаршированные перцы, уже подготовленные к подаче, украшают свежим зеленым луком.
Перцы с сыром фета и зеленью
Ингредиенты:
1 чашка риса басмати, 1,5 чашки воды, 1 палочка корицы, 2 + 1/4 чайной ложки кошерной соли, 6 средних зеленых перцев, 3/4 чашки сливочного сыра комнатной температуры, 1,5 чашки сыра фета, 3/4 чашки желтого изюма, 1/3 чашки мелко нарезанных листьев мяты, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, зубочистки
Приготовление:
Необходимо несколько раз промыть рис под холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем выложите рис в кастрюлю среднего размера, залейте 1,5 чашки воды, добавьте палочку корицы и 3/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального. Готовьте около 10 минут, пока вся вода не впитается (рис должен оставаться слегка недоваренным). Снимите кастрюлю с огня и удалите палочку корицы.
Верхушки перцев следует аккуратно обрезать, но не выбрасывать их. Необходимо удалить семена и перегородки. В большой миске сливочный сыр следует тщательно размешать деревянной ложкой до получения легкой, воздушной консистенции. Добавьте сыр фета, изюм, мяту, петрушку, укроп, лимонный сок, а также приправьте перцем и солью. Добавьте подготовленный рис и аккуратно перемешайте.
Необходимо разделить рисовую смесь на шесть равных порций. Перцы следует наполнить и накрыть обрезанной верхушкой. Закрепите верхушку на перце с двух сторон с помощью зубочисток.
Подготовьте гриль, установив его на средний уровень нагрева. Разместите перцы на решетке и закройте крышку. Переворачивайте перец примерно каждые семь минут, чтобы обеспечить равномерное обжаривание со всех сторон. Приготовление займет около 30 минут. Признаком готовности является мягкость перца при нажатии и наличие на нем подгоревших участков. Перед подачей удалите из перцев зубочистки.
Перцы с кускусом
Ингредиенты:
необходимо: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чашка лука, нарезанного кубиками, 2 зубчика чеснока, измельченные, 2 чашки цукини, нарезанных мелкими кубиками, 1 столовая ложка томатной пасты, 3/4 чашки кускуса, 6 красных сладких перцев среднего размера, 2 чашки тертой фонтины, 1/2 чашки мелко натертого пармезана, 3 столовые ложки крупно нарезанного базилика, зубочистки, кошерная соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
В кастрюле среднего размера довести подсоленную воду до кипения. Параллельно в большой кастрюле на среднем огне разогреть масло. Добавить лук и чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Увеличить огонь, добавить цукини, посолить и поперчить. Готовить, помешивая, пока цукини местами не начнут слегка подрумяниваться, около 2-3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще примерно минуту. Снять кастрюлю с огня и отложить.
После закипания воды следует добавить кускус. Время приготовления до состояния аль денте составляет примерно 5-6 минут. Затем кускус необходимо промыть под струей холодной воды. Удалите излишки влаги и оставьте крупу в сите как минимум на 10 минут, чтобы она обсохла.
Верхушку следует срезать с каждого перца. Семена и перегородки необходимо удалить. Внутреннюю часть перца смазать маслом, посолить и поперчить. Кускус переложить в широкую миску, добавить обжаренные лук и цукини, сыры и базилик. Все тщательно перемешать, при необходимости добавить соль и перец.
Необходимо распределить начинку внутри перцев. Закройте перцы срезанной верхушкой и закрепите ее зубочистками с обеих сторон. Выложите перцы на предварительно разогретый гриль. Рекомендуется переворачивать перцы примерно каждые 7 минут для равномерного обжаривания со всех сторон. Обжаренные перцы должны быть мягкими при нажатии и иметь слегка подгоревшие участки. Дайте перцам немного остыть, удалите зубочистки и подавайте к столу.
Фаршированный халапеньо
Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 12 перцев халапеньо, 230 граммов сливочного сыра комнатной температуры, 1/2 чашки приготовленного и нарезанного мексиканского чоризо, 1 чайная ложка рубленного чипотле в соусе адобо и 1/2 чайной ложки кошерной соли
Приготовление:
Выложите халапеньо на рабочую поверхность. Сделайте два надреза, формирующих букву «Т»: один прорез вдоль перца, второй – параллельно верхушке, примерно в 0,5 см от нее. Второй надрез следует выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить верхушку. Аккуратно разверните стенки перца и ножом для масла удалите из него семена и перегородки. Повторите процедуру с остальными перцами.
В миску выложите сливочный сыр, чоризо, чипотле и соль, приправьте свежемолотым черным перцем и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в пластиковый пакет с застежкой, в нижнем углу сделайте небольшой разрез и через него выдавите начинку в каждый перец. Проденьте зубочистку поперек каждого перца. Разместите заполненные перцы на противне, застеленном алюминиевой фольгой.
Включите верхний гриль духовки и поместите решетку в центральной части. Поставьте противень с перцами в разогретую духовку. Запекайте под грилем приблизительно 4 минуты, затем переверните противень и продолжайте запекать еще 4 минуты, пока начинка не начнет пузыриться и не приобретет легкую золотистую корочку. Извлеките перцы из духовки и дайте им настояться около 5 минут перед подачей.
Поблано с черными бобами и сыром
Ингредиенты:
1 чашка риса басмати, 1,5 чашки воды, 1 столовая ложка плюс 3/4 чайной ложки кошерной соли, 6 средних перцев поблано, 1 чашка приготовленных черных бобов, 1 чашка нарезанных маленькими кубиками помидоров, 2/3 чашки тонко нарезанного зеленого лука (только белые и светло-зеленые части), 3/4 чашки сыра котиха, раскрошенного, 3/4 стакана сметаны, 1/2 чашки грубо нарезанной кинзы, 1 чайная ложка семян кориандра, обжаренных, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, зубочистки
Приготовление:
Рис необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем выложите рис в кастрюлю среднего размера, залейте 1,5 чашки воды и добавьте 3/4 чайной ложки соли. Доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варите рис около 10 минут, пока вся вода не впитается. Снимите кастрюлю с огня и уберите крышку.
С перцев необходимо аккуратно срезать верхушку. Семена и перегородки следует удалить. Бобы выкладывают в просторную миску. С помощью пресса для картофеля или вилки их слегка разминают.
Добавьте помидоры, зеленый лук, сыр котиха, сметану, кинзу, кумин, черный перец, соль и тщательно перемешайте. Полученную массу соедините с охлажденным рисом. Разделите смесь на шесть равных порций. Наполните каждый перец, накройте срезанной верхушкой. Закрепите верхушку зубочистками с двух сторон.
Подготовьте гриль к работе, установив среднюю температуру. Разместите фаршированные перцы на решетке и обжаривайте их. Чтобы перцы равномерно подрумянились со всех сторон, переворачивайте их примерно каждые 7 минут. Готовые перцы должны быть мягкими и иметь подгоревшие участки. Дайте перцам немного остыть, удалите зубочистки и подавайте к столу.
Перцы с бобами и тыквой
Ингредиенты:
одна тыква сквош весом 650 грамм, 3 столовые ложки растительного масла, 1/4 чашки светло-коричневого сахара, 2 чашки мелко нарезанного зеленого лука, 3 средних зубчика чеснока, измельченных, 1 средний помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 3 столовые ложки томатной пасты, 1,5 чашки несладкого кокосового молока, 1/2 чашки длиннозерного белого риса, 1 чашка замороженного горошка, 4 средних болгарских перца (любого цвета), разрезанных пополам вдоль, очищенных от семян, 3 столовые ложки крупно нарезанной кинзы, 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма, 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма, 1 столовая ложка кошерной соли, свежемолотый черный перец
Приготовление:
С тыквы необходимо удалить кожуру, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. Далее тыкву разрезают пополам, затем половинки делят еще раз пополам, и ложкой извлекают семена. Полученные куски тыквы нарезают небольшими кубиками и откладывают в сторону.
В кастрюлю с толстым дном влить две столовые ложки масла и поставить на средний огонь для разогрева. Добавить сахар и варить, помешивая, до полного растворения и приобретения смесью темно-коричневого цвета, примерно 5 минут. Затем добавить тыкву, полторы чашки зеленого лука, чеснок и соль. Посолить и поперчить, тщательно перемешав, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты. Готовить сквош до мягкости, около 4 минут.
Вмешайте помидоры, тимьян, орегано и томатную пасту, тщательно перемешайте. Влейте кокосовое молоко и снова перемешайте. Уменьшите температуру до среднего уровня и тушите около 10 минут, до легкой загустевания смеси. Добавьте рис и горох, перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности риса, примерно 20-30 минут.
Подготовьте гриль к работе. Перец следует смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Снимите рис с овощами с плиты и дайте настояться под крышкой около 5 минут. Добавьте оставшийся зеленый лук и кинзу, а также сок и цедру лайма. Разложите начинку внутри перцев. Обжаривайте перцы на гриле до мягкости, примерно 30 минут.
Фаршированные чили
Ингредиенты:
Для сальсы:
потребуется 450 грамм помидоров, сердцевину следует удалить, а затем разрезать пополам. Также необходимо 1/2 среднего белого лука, нарезанного ломтиками толщиной 1 см, 2 средних зубчика чеснока, очищенные и раздавленные, и 1 средний перец серрано чили, очищенный от семян. Кроме того, потребуется 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма и 1 чайная ложка кошерной соли
Для чили:
для приготовления потребуются: 4 средних поблано чили, свежемолотый черный перец, 3 стакана тертого сыра рокфор, 4 больших яйца комнатной температуры, 1/2 чайной ложки кошерной соли и 1 стакан растительного масла
Приготовление:
Включите духовку в режим гриля и дайте ей прогреться. Установите решетку в верхней части духовки. Помидоры выложите на противень срезанной стороной вверх. Добавьте лук, чеснок и чили серрано. Запекайте примерно 7 минут, пока кожица помидоров не почернеет. Переложите овощи в блендер, добавьте сок лайма, соль и измельчите смесь до однородной консистенции. Перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Выложите один перец на рабочую поверхность и сделайте надрез в форме буквы «Т»: один разрез по длине и еще один, параллельный верхушке, на расстоянии 0,5 см от нее. Осторожно раскройте перец и удалите семена с перегородками. Повторите процедуру с остальными перцами.
Разместите чили на решетке и поместите в духовку. Запекайте под верхним грилем приблизительно 8 минут, периодически переворачивая перцы кухонными щипцами. Переложите чили в жаропрочную посуду, накройте миску герметично полиэтиленовой пленкой и дайте настояться в течение 15 минут. Осторожно удалите кожицу с перцев.
Разогрейте духовку до 120 °C. Переместите решетку в центр. На противень поместите решетку. Чили приправьте солью и перцем. Аккуратно наполните перцы сыром. Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки в миске в течение двух минут. Яичные белки посолите, переложите в чашу миксера и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте яичные желтки, аккуратно перемешайте все резиновой лопаткой.
В просторной сковороде на среднем огне нагреть масло. Выложить на сковороду около половины чашки яичной смеси, распределить ее лопаткой, формируя заготовки размером с чили. Сверху на каждую заготовку выложить перец, накрыть его еще одним слоем яичной массы. Обжаривать с одной стороны до появления золотистой корочки, примерно 2–3 минуты. Аккуратно перевернуть заготовки лопаткой и готовить еще около 2–3 минуты. Переложить чили на решетку, расположенную над листом для выпечки, посолить и отправить в духовку. Повторить процесс с остальными чили и яичной массой.
Перед тем, как подавать блюдо, рекомендуется выложить томатную сальсу, а на неё поместить фаршированный чили.
Халапеньо с сыром и беконом
Ингредиенты:
12 перцев халапеньо, 230 г сливочного сыра комнатной температуры, 1/4 чашки приготовленного и нарезанного бекона, 1/4 чашки тертого сыра чеддер, 1/2 чайной ложки кошерной соли, свежемолотый черный перец, 12 зубочисток
Приготовление:
Необходимо перевести духовку в режим верхнего гриля и расположить решетку в средней части. Противень следует покрыть алюминиевой фольгой.
Выложите халапеньо на рабочую поверхность и сделайте два надреза в форме буквы «Т»: один вдоль перца, второй – параллельно верхушке на расстоянии 0,5 см от нее. Осторожно разверните стенки перца и ножом для масла извлеките семена и перегородки. Повторите эту процедуру с остальными перцами.
В миске соедините сливочный сыр, бекон, сыр чеддер и соль, приправьте перцем и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в закрывающийся пластиковый пакет, сделайте надрез в одном из нижних углов и выдавите начинку в перцы через это отверстие. Проденьте зубочистку поперек каждого перца. Разместите заполненные чили на подготовленном листе для выпечки.
Выпекать четыре минуты, затем повернуть противень и продолжать выпечку еще четыре минуты, до тех пор, пока начинка не приобретет золотистый цвет и не начнет выделять пузырьки. Извлечь из духовки и убрать зубочистки. Дать немного остыть перед подачей, около пяти минут.