Если вам кажется, будто вы никогда не вкушали и не знакомились с ферментированными продуктами, это ошибка. Расскажем обо всем об этом популярном тренде в мире еды, знакомом с юных лет.

Pexels
Этот образ жизни с акцентом на здоровое питание набирает популярность среди блогеров, пишущих о еде и здоровом образе жизни. Ферментированные продукты стали частью праздничных угощений и ежедневного рациона, улучшая качество кожи и общее здоровье. Сергей Леонов — шеф-повар, создатель онлайн-школы «ЗОЖигай» и автор мастер-классов по антивозрастной кулинарии. Рассказал о том, что особенного в ферментированных продуктах и почему следует добавить их в меню.

Сергей Леонов
Что такое ферментация?
Брожение – это способ создания ферментированных продуктов с полезными свойствами при помощи температуры и микроорганизмов. Фрукты, овощи, сыры, чай, молочные продукты и даже мясо подвергаются ферментации. Происходит это по-разному в зависимости от продукта. Главное – запустить процесс брожения и дать бактериям и микроорганизмам выполнить свою работу.
Впервые эти полезные микроорганизмы обнаружили в середине XVII века, когда нидерландский натуралист Антони ван Левенгук использовал линзы для оценки купленной ткани. А в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер открыл организмы, которые превращали виноградный сок в настоящее вино. Так и началась история полезного использования ферментации человеком. И как видим, все оказалось не зря.

Чем полезна ферментация?
Благодаря ферментации возможно существенно улучшить обычную пищу, сделав её разнообразнее, а также принести огромную пользу организму.
В чем польза ферментированных продуктов для рациона?
Во-первых, Богаты пробиотиками – полезными бактериями, которые влияют на многие процессы в организме: от поддержания работы иммунной системы до стабильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Последнее особенно важно, ведь от состояния одного лишь кишечника зависит здоровье кожи, уровень энергии и даже эмоциональный настрой. Поэтому если вы хотите значительно улучшить самочувствие, то смело добавляйте ферментированные продукты в рацион.
Во-вторых, Это кладезь витаминов. Взрослому человеку достаточно съесть 100-150 г ферментированной капусты, чтобы покрыть суточную потребность организма витамина С. При этом вещество сохраняется долгое время и не теряет своих полезных свойств.

В-третьих, Ферментация помогает поддерживать стройность фигуры. Квашенные овощи вызывают чувство сытости сильнее свежих.
В них мало калорий, но много насыщенного вкуса. Ферментированные продукты также способствуют предотвращению ожирения, регулируя уровень инсулина.
В-четвертых, Ферментированные овощи и фрукты способствуют поддержанию красоты и здоровья ногтей, волос и кожи за счёт расщепления жирных кислот и облегчения их усвоения организмом.
Топ-3 ферментированных продукта для крепкого здоровья
1. Кимчи
Кимчи – национальное достояние Кореи, а не просто ферментированная капуста. Название блюда происходит от китайского слова «чмчхэ», означающего вымоченные овощи.
В Корее ферментировали всё, что попадалось под руку: огурцы, репу, баклажан, тыкву и даже папоротник.
Значение кимчи для корейцев велико: ферментация была необходима из-за переменчивого климата. Корейцы полагают, что кимчи должно присутствовать в ежедневном рационе, поскольку эта капуста не только регулирует вес и улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет.

2. Мисо-паста
Мисо-паста насыщена натуральными лактобактериями, полезными для пищеварения и иммунитета. Также в ней присутствует линолевая кислота, антиоксиданты и легкоусвояемый белок. Такое сочетание веществ быстро даст результат: кожа станет более упругой, снизится вес и повысится тонус тела.
Выбирая мисо-пасту, обратите внимание на оттенок. Светлая паста будет иметь легкий и сладкий вкус, а темная – насыщенный и солоноватый. Проверьте состав: чаще всего добавляют белый рис, реже – бурый рис, ячмень и гречку. Откажитесь от покупки, если обнаружите консерванты – полезных пребиотиков там не будет. Мисо-паста противопоказана людям с аллергией на сою и тем, кто соблюдает аутоиммунный протокол (особенно при заболеваниях щитовидной железы).

3. Комбуча
Комбуча — напиток, полученный путём ферментации с использованием чайного гриба.
Богатое антиоксидантами средство помогает бороться со свободными радикалами и снижает вероятность преждевременного старения. Сочетание комбучи и зеленого чая оказывает мощное антиоксидантное действие на печень, усиливая ее работу.
Чайный гриб содержит пробиотики, полезные для работы кишечника.
Во время брожения в напитке образуется уксусная кислота, уничтожающая болезнетворные бактерии и способствующая размножению полезных культур.
Чайный гриб — диетический продукт, помогающий уменьшить вес.

Продукты-обманки
Не все ферментированные продукты полезны, поскольку некоторые не содержат живых лактобактерий и, следовательно, не являются пробиотиками.
Среди них:
Вино и пиво, производство которых подразумевает удаление дрожжей.
Хлеб на закваске: полезные бактерии исчезают при нагреве.
Соленья из-за обработки пастеризацией.
Батончики и сладости с орехами и фруктами, обогащённые пробиотиками.
В магазинном ассортименте квашеные овощи, квас и комбуча богаты сахаром.
