
Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что употребление одного апельсина ежедневно может снизить риск депрессии. Связано это с тем, что цитрусовые стимулируют рост бактерий Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), обитающих в кишечнике человека. Влияние этих бактерий заключается в непосредственном воздействии на выработку нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, известных как гормоны радости. Всё чаще звучат утверждения о тесной связи между кишечником и мозгом.
В исследовании проанализировали данные 10 000 женщин, предоставлявших информацию о образе жизни, диете и принимаемых лекарствах каждые два года в течение длительного периода времени.
Апельсины оказали наибольший эффект по сравнению с остальными фруктами. Специалисты считают, что данное открытие может быть использовано в профилактических мерах, но для этого нужны дальнейшие исследования.
Цитрусовые обладают полезными свойствами не только для иммунитета. Витамин C в них участвует в метаболизме, синтезе нейромедиаторов — норадреналина и серотонина, предупреждении склеивания тромбоцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Евгения Паршина — иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ имени академика Б. В. Петровского. .
Эксперты отмечают высокое содержание сахара в апельсинах: от 10 до 17 граммов на фрукт по разным данным. Калорийность около 80 ккал. Следует учитывать этот момент тем, кто следит за фигурой. В плодах содержатся разные виды сахаров, которые насыщают организм энергией и не дают резких скачков сахара крови.
Источники, использованные при подготовке материала. :