Плов – любимое блюдо многих кухонь мира, где каждый найдет вариант по вкусу. Некоторые рецепты принесут пользу организму.


фото:

iStockphoto

Бурый рис всё чаще используют при приготовлении плова, и это продукт, подходящий для создания полезного блюда.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала доктору Питеру о рецепте плова с бурым рисом и его преимуществах перед блюдом с классическим белым рисом.

Екатерина Кашух

гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н., эксперт Лаборатории «Гемотест».

Отличия сортов риса

Белый рис отличается от бурого большей степенью очистки. При обработке белого риса снимают верхнюю кожуру и внутреннюю отрубную оболочку. Отрубная оболочка бурого риса придает ему коричневый цвет и ореховый вкус. В ней также содержится клетчатка, витамины группы B и минералы (кальций, фосфор, магний, железо), полезные для сердечно-сосудистой системы, костей и суставов.

С белого риса удаляют отрубную оболочку, образуя гладкие белоснежные зерна. Часть полезных веществ при этом уходит.

У бурого риса гликемический индекс ниже, чем у других продуктов.

Плов на буром рисе можно считать более полезным блюдом, но польза зависит ещё и от других компонентов.
Для того чтобы извлечь максимум пользы из плова, стоит использовать качественное мясо, овощи, натуральные специи и не пересаливать блюдо.

Плов с бурым рисом

Рейтинг: 5.0

Плов из бурого риса — вкусное и полезное блюдо для различных диет.




Время приготовления: 90 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Кухня: Авторская. Тип блюда: Основные блюда. Ингредиенты: рис бурый — 400 г, говядина — 500 г, лук белый — 2 штуки, морковь — 2 штуки, чеснок — 5 зубчиков, масло растительное рафинированное — 100 мл, зира (кумин) — 1 чайная ложка, кориандр молотый — 1 чайная ложка, соль крупная — по вкусу, перец белый молотый — по вкусу. Способ приготовления.

Бурый рис нуждается в более продолжительной обработке по сравнению с белым. Промойте его под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого замочите рис в воде на 2-3 часа для лучшего приготовления и проникновения ароматов.

Порежьте мясо средними кубиками. Лук нарезайте полукольцами, а морковь — соломкой.

В большой сковородке или казане растопите растительное масло. Положите лук и пассеруйте до золотистого оттенка. Потом добавьте мясо и жарьте до появления румяной корочки.

Когда мясо приобретет румяную корочку, положите морковь и готовьте ещё 5-7 минут. После этого добавьте зиру, кориандр, соль и перец.

Выложите замоченный и промытый бурый рис поверх мяса и овощей, равномерно распределив его по всей поверхности. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рис (примерно на 1-1,5 см выше уровня риса). Сделайте в центре риса небольшие углубления и вставьте в них зубчики чеснока.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте плов около сорока-пятидесяти минут до готовности риса. Не открывайте крышку во время приготовления, чтобы пар не уходил.

Аккуратно перемешайте готовый плов, чтобы все компоненты смешались. Подождите еще 10-15 минут под крышкой перед подачей.

Кто может употреблять в пищу бурый рис, а кто – нет?

Можно:

Следящие за весом могут оценить высокий процент клетчатки в буром рисе, способствующий длительному чувству насыщения.

Для людей с диабетом бурый рис полезен из-за низкого гликемического индекса, который способствует контролю уровня сахара в крови.

Для людей, испытывающих проблемы с пищеварением, клетчатка полезна для работы кишечника.

Тем, кто болеет целиакией, рис подойдёт, так как в нём нет глютена.

Нельзя:

При некоторых болезнях почек бурый рис могут не рекомендовать из-за большого количества калия.

При лишнем весе и сбоях в работе обмена веществ, несмотря на пользу, употреблять рис нужно с осторожностью, так как это углеводный продукт.