
Плов – любимое блюдо многих кухонь мира, где каждый найдет вариант по вкусу. Некоторые рецепты принесут пользу организму.

фото:
iStockphoto
Бурый рис всё чаще используют при приготовлении плова, и это продукт, подходящий для создания полезного блюда.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала доктору Питеру о рецепте плова с бурым рисом и его преимуществах перед блюдом с классическим белым рисом.
Екатерина Кашух
гастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н., эксперт Лаборатории «Гемотест».
Отличия сортов риса
Белый рис отличается от бурого большей степенью очистки. При обработке белого риса снимают верхнюю кожуру и внутреннюю отрубную оболочку. Отрубная оболочка бурого риса придает ему коричневый цвет и ореховый вкус. В ней также содержится клетчатка, витамины группы B и минералы (кальций, фосфор, магний, железо), полезные для сердечно-сосудистой системы, костей и суставов.
С белого риса удаляют отрубную оболочку, образуя гладкие белоснежные зерна. Часть полезных веществ при этом уходит.
У бурого риса гликемический индекс ниже, чем у других продуктов.
Плов на буром рисе можно считать более полезным блюдом, но польза зависит ещё и от других компонентов.
Для того чтобы извлечь максимум пользы из плова, стоит использовать качественное мясо, овощи, натуральные специи и не пересаливать блюдо.
Плов с бурым рисом
Рейтинг: 5.0
Плов из бурого риса — вкусное и полезное блюдо для различных диет.

Время приготовления: 90 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Кухня: Авторская. Тип блюда: Основные блюда. Ингредиенты: рис бурый — 400 г, говядина — 500 г, лук белый — 2 штуки, морковь — 2 штуки, чеснок — 5 зубчиков, масло растительное рафинированное — 100 мл, зира (кумин) — 1 чайная ложка, кориандр молотый — 1 чайная ложка, соль крупная — по вкусу, перец белый молотый — по вкусу. Способ приготовления.
Бурый рис нуждается в более продолжительной обработке по сравнению с белым. Промойте его под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого замочите рис в воде на 2-3 часа для лучшего приготовления и проникновения ароматов.
Порежьте мясо средними кубиками. Лук нарезайте полукольцами, а морковь — соломкой.
В большой сковородке или казане растопите растительное масло. Положите лук и пассеруйте до золотистого оттенка. Потом добавьте мясо и жарьте до появления румяной корочки.
Когда мясо приобретет румяную корочку, положите морковь и готовьте ещё 5-7 минут. После этого добавьте зиру, кориандр, соль и перец.
Выложите замоченный и промытый бурый рис поверх мяса и овощей, равномерно распределив его по всей поверхности. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рис (примерно на 1-1,5 см выше уровня риса). Сделайте в центре риса небольшие углубления и вставьте в них зубчики чеснока.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте плов около сорока-пятидесяти минут до готовности риса. Не открывайте крышку во время приготовления, чтобы пар не уходил.
Аккуратно перемешайте готовый плов, чтобы все компоненты смешались. Подождите еще 10-15 минут под крышкой перед подачей.
Кто может употреблять в пищу бурый рис, а кто – нет?
Можно:
Следящие за весом могут оценить высокий процент клетчатки в буром рисе, способствующий длительному чувству насыщения.
Для людей с диабетом бурый рис полезен из-за низкого гликемического индекса, который способствует контролю уровня сахара в крови.
Для людей, испытывающих проблемы с пищеварением, клетчатка полезна для работы кишечника.
Тем, кто болеет целиакией, рис подойдёт, так как в нём нет глютена.
Нельзя:
При некоторых болезнях почек бурый рис могут не рекомендовать из-за большого количества калия.
При лишнем весе и сбоях в работе обмена веществ, несмотря на пользу, употреблять рис нужно с осторожностью, так как это углеводный продукт.