
В России любят супы, ведь отлично насыщают и согревают в холодную погоду. Однако насколько традиционные зимние супы полезны для здоровья и пищеварения?

фото:
iStock
Супы — визитная карточка русской кухни, особенно актуальны в холодный сезон.
Супы хорошо питают, греют и привносят в зимние застолья атмосферу тепла.
С раннего детства нас учат считать первое блюдо основой правильного питания. Фразу «Пока не доешь суп, сладкого не получишь» помнят многие. Но с медицинской точки зрения полезными оказываются не все супы. Какие рецепты могут принести больше вреда, чем пользы? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Андрей Констанденков
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Солянка
Солянка — популярное блюдо русской кухни, отличающееся ярким вкусом и разнообразными ингредиентами. В то же время, для желудочно-кишечного тракта оно представляет собой значительное количество калорий, соли и жира из-за колбас, копченостей, ветчины и других мясных деликатесов. Такой набор компонентов может раздражать слизистые оболочки ЖКТ и представлять опасность для людей с нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Солянка на жирном говяжьем бульоне не рекомендуется пациентам с предрасположенностью к мочекаменной болезни. В нём много пуринов, химических соединений в составе белка. Пурины повышают уровень мочевой кислоты в организме и могут провоцировать образование камней в почках. По той же причине говяжий бульон противопоказан при подагре.
Жирные компоненты и калорийность — лишь часть проблемы. Не меньшую опасность представляет высокое содержание соли в блюдах. Рецепт солянки включает соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки, не считая нитрита натрия из колбас. Избыток соли задерживает жидкость в организме и противопоказан при болезнях почек и гипертонии. Ограничить потребление соленого также рекомендуется пациентам с патологиями пищеварительной системы, гастритами, язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Грибной суп
Грибной суп может показаться легким блюдом, например по сравнению с солянкой или борщом. Но на самом деле его трудно усваивать организму. В грибах есть хитин — полисахарид, который практически не переваривается из-за отсутствия нужных ферментов.
Грибной суп не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите. В него часто добавляют картофель для улучшения вкуса и увеличения питательности. Грибы хорошо сочетаются с картофелем, но при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от такой комбинации лучше воздержаться. Разваренный в супе картофель имеет высокий гликемический индекс и может негативно влиять на уровень сахара в крови.
Грибной крем-суп, популярный в ресторанах, может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы: сливки способны провоцировать вздутие живота и метеоризм. Масло в рецептуре делает блюдо калорийнее, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Гороховый суп
Гороховый суп, как и другие представители «тяжелой артиллерии» русской кухни, может вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт. При запорах стоит ограничить употребление сухого гороха и других бобовых.
Суповое основание тоже важно. Поклонникам горохового супа лучше использовать бульон из курицы или индейки. Копченые ребрышки и грудинка не подойдут: в таком супе больше соли и насыщенных жиров, что усилит нагрузку на пищеварительную систему.
Важно!
Все блюда по степени пользы и вреда разнятся.
Влияют на это состав, способ приготовления и порция. Изменить рецепты, чтобы снизить вредность, можно, отказавшись от жирных компонентов, уменьшив количество мяса и картофеля, заменив мясной бульон куриным. Необходимо помнить о разумном потреблении пищи, контролировать объемы съеденного и не делать жирные или соленые блюда основой рациона.