Почему одни люди употребляют больше алкоголя, а другие – меньше, а третьи вообще не могут выносить его запаха? Почему от одной и той же дозы алкоголя одни быстро теряют контроль, а другие сохраняют трезвость? Почему алкоголь оказывает столь различное воздействие на разных людей и существуют ли методы облегчения симптомов алкогольной интоксикации и похмелья? Ответы на эти вопросы предоставит врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елена Евдокимова.

Специфика метаболизма

Исследования показали, что индивидуальная реакция на алкоголь обусловлена особенностями его метаболизма и выведения из организма. На процесс расщепления алкоголя влияют гены, объем потребленного алкоголя и рацион питания. В связи с этим, даже при употреблении примерно одинакового количества алкоголя, люди могут испытывать различные ощущения: у кого-то это может вызвать головную боль или сильную усталость, а у кого-то застолье пройдет практически без последствий.

В процессе метаболизма алкоголя задействованы преимущественно две группы ферментов: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Они способствуют расщеплению молекул алкоголя и его выведению из организма. В результате метаболизма образуется ацетальдегид, обладающий высокой токсичностью и являющийся канцерогеном. Затем он подвергается дальнейшему расщеплению до ацетата, который преобразуется в воду и диоксид углерода и только после этого выводится из организма вместе с мочой.

Как снять похмельный синдром

После бурного застолья люди с замедленным обменом веществ нередко испытывают значительный дискомфорт. Озноб, чувствительность к свету, тошнота, диарея, повышенное потоотделение, рвота, головная боль и слабость – типичные симптомы похмельного синдрома. Если похмелье сопровождается рвотой, диареей или обильным потоотделением, важно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Алкоголь вызывает снижение уровня сахара в крови. Поэтому, если утром у вас сильно болит голова, обеспечьте свой мозг углеводами, например, съешьте сладости или выпейте фруктового сока или сладкого чая.

Можно ли предупредить похмелье

К сожалению, это невозможно предотвратить. Однако предупредить опасность алкогольного отравления возможно. Для этого необходимо избегать употребления алкоголя на голодный желудок. Считается, что пища, содержащая цинк и витамины группы B, помогает уменьшить вероятность отравления алкоголем. Также, риск алкогольного отравления увеличивается при большом и быстром потреблении алкоголя. Если употребление алкоголя неизбежно, рекомендуется не превышать две порции алкоголя на одно мероприятие, а пить небольшими глотками, в чистом виде, отказываясь от коктейлей. Положительное влияние на состояние похмелья может оказать небольшое количество алкоголя, которое лучше употребить перед началом мероприятия. Это позволит активизировать работу ферментов, ответственных за похмельный синдром.

Риски для здоровья

Людям с замедленным метаболизмом алкоголя употребление алкогольных напитков сопряжено с серьезными рисками. Процесс расщепления алкоголя в основном осуществляется в печени, однако задействованы также мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы наиболее подвержены негативному воздействию алкоголя, что может привести к алкоголизму, циррозу печени и панкреатиту. Употребление алкоголя повышает вероятность развития онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и молочной железы. В большинстве случаев этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все люди, употребляющие значительные количества алкоголя, обязательно столкнутся с раком – это не всегда происходит. Наибольший риск заболеть возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность к канцерогенному воздействию алкоголя. У этой группы пациентов вероятность развития рака ротовой полости и горла высока, даже при умеренном потреблении алкоголя.

Источник