Ученые провели работу и выяснили, что популярный острый продукт — перец чили — обладает высоким оздоровительным эффектом. Несмотря на мнение, что острая жгучая еда опасна для желудка, на деле такой перец, заявили эксперты, укрепляет здоровье. Результаты работы опубликованы в British Journal of Nutrition. Исследование строилось на опросе 50 тысяч взрослых человек — рассказывали, как часто употребляют в пищу сам перец или какие-то продукты на его основе, например соус.

Любители острого вкуса, съедающие его хотя бы раз в неделю, снижают риск развития ишемического инсульта на 13% по сравнению с теми, кто ест острое редко или вообще отказывается от него. Ишемический инсульт – это патология, при которой в сосудах мозга образуется тромб, перекрывающий кровоток.

В ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что люди, употребляющие горячую пищу трижды в неделю или чаще, снижают риск закупорки кишечника на 20%. Эффект особенно заметен у людей с лишним весом.

Специалисты попытались объяснить пользу для здоровья воздействием капсаицина – компонента перца, который придает ему острый вкус. Капсаицин способствует улучшению обмена веществ, то есть повышает скорость расхода энергии организмом на 8%.

Перец чили может принести пользу даже если человек уже пережил инсульт. Исследование 2019 года, результаты которого представлены в Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases, показало, что такая добавка в пищу помогает убрать дисфагию, то есть сложности с глотанием. Капсаицин способствует стимуляции рецепторов в мышцах горла, им становится проще сокращаться.

Острая еда может помочь справиться с насморком и заложенностью носа. Капсаицин приводит к образованию пара, раздражающего слизистую оболочку, из-за чего задерживается проникновение микробов и выделяется большее количество слизи для их устранения.

Острая диета полезна для здоровья сердца. Специалисты на конференции Американской кардиологической ассоциации озвучили данные — люди, употребляющие острый перец, реже умирают от болезней сердца по сравнению с теми, кто ест его редко или никогда. Научные работы подтверждают, что чили способен снимать воспаление сосудов вокруг органа (такое воспаление приводит к закупорке, становящейся причиной тромба и инфаркта).

Кроме того, были работы, изучающие связь перца с развитием слабоумия. В 2020 году группу лабораторных мышей изучали с помощью употребления лакомств, содержащих капсаицин. Было показано, что такое питание защищает от образования амилоидных бляшек, которые связывают с болезнью Альцгеймера. Главный элемент перца чили подавляет воспалительные процессы в мозге, которые могут повлиять на когнитивные способности.

Капсаицин также становится средством снижения чувствительности к боли, так как влияет на нервные окончания, чувствительные к боли. Способен влиять и на такой вид боли, как нейропатическая.

Конечно, есть и минусы. В рамках научных работ перец чили у его любителей повышал на 50% риск рака желудка — речь шла о людях, которые едят его несколько раз в неделю. Это связано с тем, что капсаицин может раздражать слизистую желудка. А еще он может негативно повлиять на уровень мужских половых гормонов.

В любом случае нужно помнить основное — важна умеренность. Если употреблять перец чили умеренно, не увлекаясь и не стараясь побить рекорды, вреда не будет.

При подготовке использовались следующие источники. :