Если нужно быстро приготовить аппетитное и сытное блюдо, лучшим вариантом станет запекание курицы в духовом шкафу, завернутой в фольгу. Такой способ приготовления позволяет не тратить много времени у плиты. В итоге получается мягкое, сочное мясо, которое можно подавать с любым гарниром. Предлагаются три рецепта того, как приготовить курицу в духовке целиком и кусочками в фольге.

Вкусные составляющие для птицы, запеченной до золотистой хрустящей корочки.

Запеченная в духовке птица, укутанная фольгой, — это одновременно вкусное и презентабельное кулинарное произведение. Благодаря своей универсальности оно одинаково хорошо подойдет как для повседневного семейного обеда, так и для праздничного торжества. Курица, запеченная целиком и покрытая румяной корочкой, станет украшением праздничного стола. Хрустящая корочка достигается использованием сахара, а маринад из соевого соуса с приправами делает мясо нежным и сочным.

Чтобы приготовить три порции этого блюда, понадобится…

  • одной курицей;
  • Два столовых ложки соевого соуса.
  • Две столовые ложки рафинированного масла.
  • Половинка столовой ложки сушёного розмарина.
  • Одну чайную ложку сушеного базилика.
  • Добавьте щепотку острого красного и черного перца для более насыщенного вкуса.
  • одной чайной ложкой сахара;
  • двумя зубчиками чеснока.

На приготовление потребуется 2 часа и 20 минут.

Для приготовления этого блюда потребуется курица весом 1,2 килограмма. Если птица заморожена, ее предварительно нужно достать из морозилки и поместить в холодильник для медленного размораживания. В случае отсутствия времени можно оставить тушку при комнатной температуре до полного разморозки. Помните, что время запекания домашней курицы может быть несколько больше указанного в рецепте.

Для маринада подойдет любая пряность – выбирайте по своему вкусу. Например, розмарин с резким ароматом не всем приятен, его можно не добавлять. Желательно добавить сладкий компонент: вместо сахара можно использовать мед, который также поможет получить румяную корочку.

Как запечь курицу в фольге целиком

Пошаговая инструкция:

  • В не слишком широкой, но глубокой посудине соевый соус соединяется с растительным маслом.
  • В состав блюда входят сахар, мелко порубленный чеснок, перец, розмарин и базилик. Всё тщательно смешивают, пока сахар не растворится.
  • Курицу омывают под струёй прохладной воды. Затем её вытирают бумажными полотенцами до почти полного осушения.
  • Птица обрабатывается маринадом снаружи и изнутри.
  • Курицу помещают в большую емкость, плотно закрывая пищевой пленкой. Маринуют ее приблизительно час в прохладном месте. Долгий маринад — несколько часов или даже ночь в холодильнике только улучшит результат. В качестве альтернативы миске можно использовать целлофановый пакет.
  • Перед жаркой маринованное мясо укладывают на лист фольги. Ножки связывают крепкой ниткой – так блюдо будет выглядеть лучше после приготовления.
  • Чеснок, перец, розмарин и базилик удаляют с мяса, так как уже передали свой вкус. При жарке в них может образоваться горечь, которая испортит презентацию блюда.
  • Птицу тщательно обертывают фольгой, формируют, а затем помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают ее около сорока-пятидесяти минут при режиме «Вверх-вниз».
  • Чтобы избежать ожога, фольгу необходимо аккуратно развернуть или разрезать ножницами. Конечные части крыльев для предотвращения подгорания обворачивают фолией.
  • Жир и сок, образующиеся во время приготовления, распределяются по грудке с ножками силиконовой кисточкой.
  • В режиме «Конвекция» или «Гриль» запекайте птицу, пока кожа не приобретет красивый золотистый цвет. Время приготовления может составлять от пяти до пятнадцати минут и зависит от вашей духовки. Периодично проверяйте готовность птицы.

В состав этого блюда входят картофель, салат и свежие овощи.

Курица со сметаной и с карри: составляющие

Для создания четырех порций берут:

  • курицу весом полтора килограмма;
  • сметану жирности 20 % — 100 граммов;
  • три зубчика чеснока;
  • карри — 5 граммов;
  • молотую паприку — 5 граммов;
  • В пищу добавляйте соль и черный молотый перец по желанию.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать уже размороженную курицу. Замороженный вариант нужно предварительно разморозить за день до запекания, следуя инструкциям из предыдущего рецепта. Для маринада необходима густая сметана, которая впитается в мясо и не будет стекать с него.

Способ приготовления

Он состоит из таких шагов:

  • Чеснок очищают и измельчают прессом.
  • В маленькую емкость добавляют карри, паприку и сметану, перемешивая все вместе.
  • Температура духового шкафа устанавливается на двести градусов.
  • Курицу сначала ополаскивают, затем просушивают, после чего натирают как снаружи, так и изнутри маринадом.
  • Тело обволакивают фольгой и помещают на противень.
  • В духовом шкафу курицу готовят около получаса.
  • По истечении назначенного срока птицу достают из духовки. Фольгу разворачивают, а потом снова помещают ее в духовой шкаф для небольшого запекания 5-10 минут.

Готова курица с сметанным и кариевым соусом. Ее вкус прекрасно дополнят различные гарниры: каши, картофельное пюре или свежие овощи.

Чтобы приготовить запечённую курицу, вам понадобится следующее:
— 4 куриных филе.
— Иван-горох (по вкусу).
— Лавровый лист (2-3 штучек).
— Перец черный (2-3 штучки).
— Соль (немного по вкусу).
— Чёрный перец (по вкусу).
— Зелёный лук (по вкусу).
— Уксус яблочный (по вкусу).
— Пасрица сушеная, молотая (по вкусу).
— Куриная грудка.
— Перцы сладкие красные (2-3 штучки).

Для того чтобы сварить курицу в фольге по частям, нужно…

  • две куриные грудки;
  • Четыре ложки растительного масла для готовки.
  • бекона — 50 граммов;
  • репчатого лука — 50 граммов;
  • два стручка сладкого зеленого перца;
  • один куриный бульонный кубик;
  • одна столовая ложка томата-пюре;
  • сыра — 30 граммов;
  • По одной столовой ложке измельченного сельдерея.
  • порошок карри;
  • соль.

На приготовление уходит 45 минут.

Рецепт приготовления курятины, нарезанной на кусочки, в духовке с использованием фольги.

Для этого:

  • Куриные грудки немного разравниваются молоточком, посыпаются солью и каждая половина разрезается пополам. В кипящем подсолнечном масле жарятся нарезанные грудки.
  • Перец, лук и овощи режутся тонкими ломтиками.
  • Кубиками нарезанный бекон готовят, поджаривая с перцем и луком.
  • В состав блюда входят свежий сельдерей, карри, натертый сыр и томат-паста. Также туда измельчают бульонный кубик.
  • Смесь равномерно распределяют по кусочкам курицы, каждую порцию оборачивают фольгой и помещают в предварительно разогретый до 200 градусов духовку на 30 минут.

Курицу можно подавать к столу горячей, с гарниром из картофеля или хлеба.