Карповые рыбы, как лучеперые, относятся к отряду карпообразных и представляют собой самую большую группу пресноводных рыб. В солёноватой воде встречаются редко. Их распространение охватывает почти весь мир, за исключением большей части Южной Америки.

Зеркальный карп – это культивационная разновидность, созданная для увеличения популяции и улучшения качеств рыбы: веса, вкусовых достоинств. Благодаря этому, зеркальные карпы достигают большего размера. В этом материале рассмотрим, как приготовить такого карпа в духовке.

Удачный опыт селекционеров

Выведение зеркального карпа искусственным путём считается одним из первых успешных примеров в этой области. Среди всех видов карпов только этот освоили жизнь в условиях одомашнивания. Его иногда называют прирученным сазаном, но он всё-таки отличается от него. У него голова мельче, а тело более вытянутое.

Среди родственных им рыб-карпов особенно выделяется группа зеркальных карпов своими отличительными чертами.

  • Их размеры внушительны: длина может достигать одного метра, а вес — пятнадцати килограммов.
  • Из-за предрасположенности к полнеют тела этих существ приобретают округлую форму. На плавниках у него не много лучиков.
  • Эти рыбы обитают близко к берегу.

Зеркальные карпы отличаются небольшим количеством чешуи, однако она обладает исключительной красотой: перламутровый блеск с золотыми, зелёными или коричневыми переливами, отчего рыбы получили своё название.

Запеченный зеркальный карп в сметане

Это блюдо получается невероятно сочным, аппетитным и с правильным балансом жирности. При приготовлении по этому рецепту рыбе-карпу удается полностью раскрыть сливочный вкус сметаны, её аромат и легкую кислинку, которая идеально дополняется яркой лимонной ноткой. Запечь зеркального карпа в духовке не составляет большого труда, главное — правильно подготовить рыбу.

Для приготовления четырех порций потребуется …

  • Два свежего карпа, весом примерно полтора килограмма,
  • сметаной — 130 граммов;
  • одним лимоном;
  • Одна чайная ложка специи для рыбных блюд.
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • растительным маслом для смазывания противня.

Общее время готовки — 1 час 45 минут.

Как приготовить:

  • Чтобы приготовить карпов, сначала необходимо избавить их от чешуи, вычистить изнутри и удалить жабры. Затем рыбу нужно хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • На тушках нарезают крестообразные надрезы. Затем рыба посолена, поперчена, заправлена приправой для рыбы и выдерживается в маринаде полчаса.
  • Лимоны очищаются и режутся тонкими кружочками. В брюшко каждой рыбы помещают по три кружочка лимона, а в область жаберных щелей — по одному.
  • Сметаной обильно покроены карпы с двух сторон.
  • В предварительно разогретую до двухсот градусов духовку помещают рыбу на смазанный маслом противень, где ее запекают полчаса.

Превосходное блюдо готово и ожидает своих гостей на столе, будучи прогретым до совершенства.

Карп на луковой подушке

Это блюдо прекрасно украсит праздничный стол. Готовится рыба невероятно нежной, сочной и красиво оформлена аппетитной румяной корочкой. Внешний вид карася на луковой подушке пробуждает аппетит.

Для приготовления четырёх порций требуется:

  • карпа весом около килограмма;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо;
  • половину лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Качество приготовленного блюда во многом определяется свежестью рыбы.
В качестве декора для готового карпа можно использовать помидоры вместо лимона.

На приготовление понадобится полтора часа.

Пошаговая инструкция:

  • Рыбу готовят аналогично прежнему рецепту, но надрезы на ней делают иначе: с двух сторон вдоль тела, через каждый один с половиной сантиметр.
  • Духовка разогревается до 180 градусов.
  • Рыбу обрабатывают солью и перцем как снаружи, так и изнутри.
  • Лук режут кругами с размером от одного до полутора сантиметров, но не разделяют на отдельные кольца.
  • Противень покрывают пергаментом и смазывают растительным маслом. Из колечек лука формируют подушку под рыбу.
  • В разогретую духовку помещается карп, который выпекается в течение двадцати пяти минут.
  • Яйцо разбивают в маленькую посуду и тщательно перемешивают вилкой до состояния однородной массы.
  • Из духовки извлекают рыбу и покрывают ее взбитым яйцом, аккуратно размазывая его по всей поверхности, включая надрезы.
    Важно не использовать слишком большое количество яичной массы, чтобы она не стекала и не пригорала во время приготовления.
  • Карпа вновь помещают в духовку на 10-15 минут при прежней температуре для пропекания.
  • Через некоторое время рыбу снова достают из духовки, покрывают ее яйцом и отправляют обратно в жар.
  • Через 10-15 минут процесс повторяется, и рыба готовится на пару до золотистой корочки.

Запеченный лук помещают на тарелку, сверху кладут карпа. В каждый разрез рыбки вкладывают дольку лимона. Декорируют блюдо ветками петрушки.

Карп с картофелем и с лимоном

Это вкусное, нежное, здоровое и быстро готовится блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Но его также можно подать на праздничном столе.

На четыре порции понадобятся:

  • карп — один килограмм;
  • картофель — 500 граммов;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • четверть лимона;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • подсолнечное масло — 30 миллилитров;
  • соль.

В этом блюде удобно то, что получается сразу полноценное блюдо с гарниром. Карпа можно готовить целиком или без головы. Если рыба большая, в противне не поместится, лучше ее разделить. Головы станут отличной основой для ухи. В данном рецепте удалены жабры и внутренности. По поверхности рыбы сделаны надрезы крест-накрест для более равномерного приготовления.

Способ приготовления:

  • Первым делом обрабатывается картофель. Перед тем как приступить к приготовлению карпа, картофель необходимо довести до полуготовности. Для этого его чистят, режут большими кусками и варят до состояния, когда он еще немного твердый.
  • Пока готовится картофель, заполняют начинкой карпа, который был предварительно обработано по инструкции.
  • Луковицу шинкуют кружочками, чесночные зубчики делится пополам, а лимоны — на дольки.
  • Соль посыпают карпа наружно и внутренне. Внутрь рыбы помещают лук, чеснок и лимон.
  • Рыбу с начинкой укладывают на противень, покрытый маслом, посыпают ломтиками лимона и равномерно распределяют майонез.
  • Полуготовый картофель солят, смазывают подсолнечным маслом и тщательно перемешивают.
    Затем его раскладывают по краю противня.
  • Чтобы рыба не прилипла к противню, его накрывают листом фольги, промазанной маслом.
  • Выпечка продолжается приблизительно час при температуре 180 градусов.
  • Чтобы карась приобрел румяный оттенок, так же как и гарнир, фольгу снимают за 20 минут до окончания приготовления.

Рыбный пирог с хрустящей корочкой и золотистым картофелем готов к употреблению. В качестве дополнения — витаминные овощи, ароматная зелень и пикантный кисло-сладкий соус.