Карповые рыбы, как лучеперые, относятся к отряду карпообразных и представляют собой самую большую группу пресноводных рыб. В солёноватой воде встречаются редко. Их распространение охватывает почти весь мир, за исключением большей части Южной Америки.
Зеркальный карп – это культивационная разновидность, созданная для увеличения популяции и улучшения качеств рыбы: веса, вкусовых достоинств. Благодаря этому, зеркальные карпы достигают большего размера. В этом материале рассмотрим, как приготовить такого карпа в духовке.
Удачный опыт селекционеров
Выведение зеркального карпа искусственным путём считается одним из первых успешных примеров в этой области. Среди всех видов карпов только этот освоили жизнь в условиях одомашнивания. Его иногда называют прирученным сазаном, но он всё-таки отличается от него. У него голова мельче, а тело более вытянутое.
Среди родственных им рыб-карпов особенно выделяется группа зеркальных карпов своими отличительными чертами.
- Их размеры внушительны: длина может достигать одного метра, а вес — пятнадцати килограммов.
- Из-за предрасположенности к полнеют тела этих существ приобретают округлую форму. На плавниках у него не много лучиков.
- Эти рыбы обитают близко к берегу.
Зеркальные карпы отличаются небольшим количеством чешуи, однако она обладает исключительной красотой: перламутровый блеск с золотыми, зелёными или коричневыми переливами, отчего рыбы получили своё название.
Запеченный зеркальный карп в сметане
Это блюдо получается невероятно сочным, аппетитным и с правильным балансом жирности. При приготовлении по этому рецепту рыбе-карпу удается полностью раскрыть сливочный вкус сметаны, её аромат и легкую кислинку, которая идеально дополняется яркой лимонной ноткой. Запечь зеркального карпа в духовке не составляет большого труда, главное — правильно подготовить рыбу.
Для приготовления четырех порций потребуется …
- Два свежего карпа, весом примерно полтора килограмма,
- сметаной — 130 граммов;
- одним лимоном;
- Одна чайная ложка специи для рыбных блюд.
- солью;
- черным молотым перцем;
- растительным маслом для смазывания противня.
Общее время готовки — 1 час 45 минут.
Как приготовить:
- Чтобы приготовить карпов, сначала необходимо избавить их от чешуи, вычистить изнутри и удалить жабры. Затем рыбу нужно хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- На тушках нарезают крестообразные надрезы. Затем рыба посолена, поперчена, заправлена приправой для рыбы и выдерживается в маринаде полчаса.
- Лимоны очищаются и режутся тонкими кружочками. В брюшко каждой рыбы помещают по три кружочка лимона, а в область жаберных щелей — по одному.
- Сметаной обильно покроены карпы с двух сторон.
- В предварительно разогретую до двухсот градусов духовку помещают рыбу на смазанный маслом противень, где ее запекают полчаса.
Превосходное блюдо готово и ожидает своих гостей на столе, будучи прогретым до совершенства.
Карп на луковой подушке
Это блюдо прекрасно украсит праздничный стол. Готовится рыба невероятно нежной, сочной и красиво оформлена аппетитной румяной корочкой. Внешний вид карася на луковой подушке пробуждает аппетит.
Для приготовления четырёх порций требуется:
- карпа весом около килограмма;
- одну луковицу;
- одно яйцо;
- половину лимона;
- несколько веточек петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Качество приготовленного блюда во многом определяется свежестью рыбы.
В качестве декора для готового карпа можно использовать помидоры вместо лимона.
На приготовление понадобится полтора часа.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу готовят аналогично прежнему рецепту, но надрезы на ней делают иначе: с двух сторон вдоль тела, через каждый один с половиной сантиметр.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Рыбу обрабатывают солью и перцем как снаружи, так и изнутри.
- Лук режут кругами с размером от одного до полутора сантиметров, но не разделяют на отдельные кольца.
- Противень покрывают пергаментом и смазывают растительным маслом. Из колечек лука формируют подушку под рыбу.
- В разогретую духовку помещается карп, который выпекается в течение двадцати пяти минут.
- Яйцо разбивают в маленькую посуду и тщательно перемешивают вилкой до состояния однородной массы.
- Из духовки извлекают рыбу и покрывают ее взбитым яйцом, аккуратно размазывая его по всей поверхности, включая надрезы.
Важно не использовать слишком большое количество яичной массы, чтобы она не стекала и не пригорала во время приготовления. - Карпа вновь помещают в духовку на 10-15 минут при прежней температуре для пропекания.
- Через некоторое время рыбу снова достают из духовки, покрывают ее яйцом и отправляют обратно в жар.
- Через 10-15 минут процесс повторяется, и рыба готовится на пару до золотистой корочки.
Запеченный лук помещают на тарелку, сверху кладут карпа. В каждый разрез рыбки вкладывают дольку лимона. Декорируют блюдо ветками петрушки.
Карп с картофелем и с лимоном
Это вкусное, нежное, здоровое и быстро готовится блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Но его также можно подать на праздничном столе.
На четыре порции понадобятся:
- карп — один килограмм;
- картофель — 500 граммов;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- четверть лимона;
- одна столовая ложка майонеза;
- подсолнечное масло — 30 миллилитров;
- соль.
В этом блюде удобно то, что получается сразу полноценное блюдо с гарниром. Карпа можно готовить целиком или без головы. Если рыба большая, в противне не поместится, лучше ее разделить. Головы станут отличной основой для ухи. В данном рецепте удалены жабры и внутренности. По поверхности рыбы сделаны надрезы крест-накрест для более равномерного приготовления.
Способ приготовления:
- Первым делом обрабатывается картофель. Перед тем как приступить к приготовлению карпа, картофель необходимо довести до полуготовности. Для этого его чистят, режут большими кусками и варят до состояния, когда он еще немного твердый.
- Пока готовится картофель, заполняют начинкой карпа, который был предварительно обработано по инструкции.
- Луковицу шинкуют кружочками, чесночные зубчики делится пополам, а лимоны — на дольки.
- Соль посыпают карпа наружно и внутренне. Внутрь рыбы помещают лук, чеснок и лимон.
- Рыбу с начинкой укладывают на противень, покрытый маслом, посыпают ломтиками лимона и равномерно распределяют майонез.
- Полуготовый картофель солят, смазывают подсолнечным маслом и тщательно перемешивают.
Затем его раскладывают по краю противня. - Чтобы рыба не прилипла к противню, его накрывают листом фольги, промазанной маслом.
- Выпечка продолжается приблизительно час при температуре 180 градусов.
- Чтобы карась приобрел румяный оттенок, так же как и гарнир, фольгу снимают за 20 минут до окончания приготовления.
Рыбный пирог с хрустящей корочкой и золотистым картофелем готов к употреблению. В качестве дополнения — витаминные овощи, ароматная зелень и пикантный кисло-сладкий соус.