
Каштаны редко появляются на нашем столе. В Средиземноморье блюда с ними популярны. Для многих российских кулинаров эти плоды остаются чем-то необычным. Не все хозяйки знают, как готовить каштаны дома. Мы научим вас этому.
Не все каштаны съедобны

В городских парках осенью можно встретить множество созревших и опавших каштанов. Важно помнить, что это не съедобные плоды дерева, называемого «конским каштаном», которое произрастает в средней полосе России. Каштан этот несъедобен и даже может быть опасен для здоровья.
Для кулинарных целей применяют плоды посевного и съедобного каштана. Эти плоды питательны из-за высокого содержания белка и углеводов. Дерево произрастает в южных регионах, в России его выращивают только в Краснодарском крае. В средней полосе приобрести съедобные каштаны можно в магазинах или на рынках.
Лучший способ приготовления

Каштаны обычно готовят путем обжаривания или запекания, что подчеркивает их насыщенный вкус. Однако при высокой температуре обработки эти плоды теряют значительную часть витаминов и минералов.
Более того, жарка повышает их калорийность, которая и так достаточно велика.
Лучше всего готовить каштаны путем варки, так как это сохраняет большинство полезных веществ. В сыром виде их не рекомендуется есть: вкус горький, а шелуха трудная в очистке.
Вареные каштаны напоминают по вкусу запеченный картофель, однако обладают сладкими и ореховыми оттенками. Получив кремовую консистенцию, их подают как самостоятельное блюдо или добавляют в различные кулинарные шедевры.
В следующих разделах представлено несколько способов приготовления каштанов дома.
Подготавливаем плоды
Если у вас есть каштаны с шипами, нужно очистить их от кожуры. После этого осмотрите плоды и удалите испорченные.
Прополощите каштаны водой из-под крана. После этого погрузите их в холодную воду на четверть часа. Удалите те каштаны, которые всплыли: такие испортились.
Чтобы снять кожуру и оболочку каштанов после варки проще, сделайте крестообразные надрезы с двух сторон каждого. Это также улучшит готовку сердцевины.
В кастрюле с водой

Для приготовления простейшего блюда из каштанов, которые варятся на плите, вам понадобятся:
- каштаны — 300 г;
- воду — по потребности
Очистите каштаны по инструкции. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы они были полностью покрыты. После закипания варите ещё пять минут.
Сначала вылейте старую жидкость, а затем налейте свежую. Подождите пока она закипит, и продолжайте варить ещё 25 минут.
Отделите каштаны от шелухи, чтобы получить чистые ядра.
Подайте гарнир со щепоткой соли, пряностей и ломтиком сливочного масла.
Не выбрасывайте воду после варки каштанов, её можно применять для супов.
В молоке
Каштаны, отварные в молоке, становятся невероятно сочными и мягкими.
Вам потребуются:
- каштаны — 300 г;
- молоко — стакан;
- мука — столовая ложка;
- Рекомендуется использовать около двух столовых ложек растопленного сливочного масла.
- соль и сахар — по вкусу.
Залейте каштаны водой в кастрюле и доведите до кипения. Варите пять минут после закипания, затем слейте воду и очистите каштаны.
В кастрюлю поместите каштаны и залейте их молоком. После того, как смесь закипит, варите при самом медленном нагреве в течение сорока минут.
В отдельном сосуде соедините муку, сливочное масло, соль и сахар.
Добавьте полученную смесь в молоко и каштаны, тщательно перемешав получившуюся массу. Удалите кастрюлю с огня.
Варка в супе

Каштаны могут стать оригинальным дополнением к суп-пюре, привнося в него ароматные ноты.
Вам понадобятся:
- очищенные от кожицы каштаны — 300 г;
- готовый бульон — 1 л;
- морковь и репчатый лук — по 1 штуке;
- сливки — пара столовых ложек;
- растительное масло — для жарки;
- соль и специи — по вкусу;
- рубленая зелень.
Нарежьте морковь и репчатый лук кубиками, затем обжарьте их на раскалённом подсолнечном масле до золотистой корочки.
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте туда овощи, каштаны, соль и специи. Варите после закипания полчаса.
Уберите кастрюлю с огня и тщательно смешайте её содержимое при помощи погружного миксера.
Влейте подогретые сливки и хорошо размешайте.
Ваша готовящаяся кремовая основа получится насыщенной и ароматной. Подавайте ее порциями в мисках, украсив свежей зеленью.
В мультиварке
В мультиварке получатся вкусные вареные каштаны. Для этого нужно:
- каштаны — 300 г;
- вода — по потребности;
- соль — по вкусу.
Сварить каштаны: поместите их в чашу, залейте водой, чтобы покрыла полностью, добавьте соль.
Запустите приложение «Суп» и готовьте еду в течение часа. Снимите кожуру и оболочку, после чего разложите по тарелкам.
В скороварке
Чтобы приготовить каштаны быстро и просто, получится очень нежное и вкусное блюдо.
Чтобы приготовить каштаны в скороварке, используйте те же пропорции ингредиентов, что и при приготовлении в мультиварке.
Уложите обработанные каштаны в скороварку, залейте водой и добавьте соль.
Выберите режим «Фасоль» и варите полчаса.
Перед подачей снимите кожицу и оболочку.
Как превратить отварные каштаны в десерт

Из вареного каштан можно приготовить вкусный десерт. В сахарной глазури каштаны особенно хороши.
Вскипятите один килограмм каштанов в воде, а после отделите у него кожуру. После этого приготовьте креманки для варенья и следующую продукцию:
- сахарный песок — 1 кг;
- ром — полстакана;
- воду — 1 л.
Залейте водой кастрюлю и подождите, пока вода закипит. Варите сироп десять минут дополнительно. Всыпьте в сироп каштаны. Варьте их двадцать минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте ей настояться час без нагревания.
Поставьте кастрюлю обратно на огонь и готовьте смесь ещё полчаса. За это время каштаны станут прозрачными. Добавьте ром и нагрейте до кипения. Разложите каштаны в креманках с сиропом, дайте им остыть и подавайте.
Советы по приготовлению
Чтобы легко снять кожуру с отваренных каштанов, нужно сделать это тщательно пока они теплые. Если дать им остыть, это станет затруднительным.
Кожица на каштанах может потрескаться во время термической обработки: жарки, запекания или даже варки. Это природный процесс, не нужно беспокоиться. После готовки снять потрескавшуюся кожу будет проще.
Лучше всего подавать каштаны, когда они тёплые.
После того как они остынут, вкус ухудшится.