Многие национальные кухни славятся первыми блюдами, такими как супы, борщи и солянки, которые стали их отличительной чертой. К ним относятся, например, русская уха и щи, грузинский харчо, французский вишуаз и луковый суп, испанский гаспаччо, украинский борщ, и перечень можно продолжать и продолжать.
Вопрос о ежедневном употреблении супов остается предметом дискуссий среди диетологов. Однако они признают, что термически обработанная жидкая пища усваивается организмом легче, чем необработанные продукты. Кроме того, первые блюда, как правило, не отличаются высокой калорийностью, за исключением супов и борщей, приготовленных на жирном бульоне со сметаной и обжаркой. Исследования показывают, что люди, начинающие прием пищи с супа, потребляют на 20 процентов меньше калорий.
В этой статье мы поделимся с вами рецептами легких и быстрых блюд, которые подойдут для повседневного приготовления. Мы надеемся, что они помогут сделать ваше питание более разнообразным.
Повседневные супы: рецепты. Суп с куриным бульоном и галушками
Уникальность этого насыщенного и аппетитного куриного супа заключается в особом методе приготовления галушек. Для их приготовления тесто смазывается растительным маслом, в которое добавлены ароматные травы и чеснок, затем сворачивается в рулет и нарезается кружочками. Чеснок и травы придают супу восхитительный вкус и насыщенный аромат.
Влейте в кастрюлю два литра очищенной воды и добавьте 350 граммов курицы, например, бедрышки. После появления пены снимите ее и варите бульон под крышкой около 40 минут.
Извлеките мясо из бульона, удалите кости и нарежьте его на небольшие порции. Три крупные картофелины нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
Нарежьте одну крупную луковицу кубиками, а две моркови натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле в течение пяти минут. Затем приступайте к приготовлению галушек. Разбейте яйцо в миску, добавьте немного соли и взбейте. Добавьте по одной ложке растительного масла и воды. Постепенно вводите 120 г муки. Замесите эластичное и мягкое тесто, сформируйте из него шарик. Накройте его полотенцем или пленкой и дайте ему постоять четверть часа.
Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите с помощью пресса. В миске смешайте его с двумя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой сушеных итальянских трав. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Выложите «отдохнувшее» тесто на посыпанную мукой доску. Раскатайте его в прямоугольный, тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Нанесите чесночно-масляную смесь на поверхность пласта, оставляя отступы от краев в 1,5 см. Сверните тесто в плотный рулет и тщательно защипните места соединения. Несколько раз прокатайте рулет по рабочей поверхности и нарежьте его кружочками толщиной 5 мм.
В бульон с картофелем добавьте куриное мясо и овощную зажарку, два лавровых листа, черный перец по вкусу и соль, если требуется. Доведите суп до кипения и добавьте чесночные галушки. Аккуратно перемешайте и варите еще 10 минут. Подавайте готовый суп в тарелках, украсив зеленью.
Суп «Любимый»
Вероятно, этот нежный и аппетитный суп из помидоров со сметаной придется по вкусу и станет вашим обычным выбором для первого блюда.
Сварите куриный окорочок в 1,5 литрах воды на слабом огне до полной готовности. Извлеките его из бульона, дайте остыть, удалите кости и нарежьте мясо на кусочки. Процедите бульон через сито с мелкими отверстиями и верните его в кастрюлю. Положите в бульон куриное мясо и доведите до кипения.
Пока нарежьте крупную картофелину кубиками или соломкой. Добавьте ее в бульон и варите 5 минут. Помидор среднего размера также нарежьте кубиками, добавьте в кипящий бульон и варите 5 минут. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавьте в кастрюлю.
В суп следует добавить 2-3 ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу, затем проварить еще пару минут. Для придания блюду более насыщенного вкуса перед подачей рекомендуется добавить измельченную петрушку.
Русские щи
Это известное русское первое блюдо. Приготовить этот вкусный и питательный суп гораздо легче, чем принято считать.
Для приготовления мясного бульона потребуется 400 г говядины или свинины, желательно нежирных сортов. Мясо следует промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю, добавив четыре литра воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и после закипания снимите образовавшуюся пену. Время варки такого бульона составляет полтора-два часа. В процессе варки добавьте соль и два лавровых листа.
Пока варится бульон, очистите и вымойте крупную луковицу и морковь, затем нарежьте овощи небольшими кубиками. Вместо нарезки морковь можно натереть на терке. Картофель (6-7 штук) нарежьте так, как вам нравится. Пучок зеленого лука промойте и мелко порубите. Также можно использовать лук-порей. Килограмм белокочанной капусты нашинкуйте тонкими полосками.
Через час после начала варки бульона добавьте в него картофель. Приготовьте зажарку из лука и моркови, обжаривайте ее около трех минут, а затем добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты и поместите в бульон. Далее добавьте нашинкованную капусту. Некоторые повара одновременно кладут в бульон капусту и картофель, однако в этом случае тонко нарезанная капуста может развариться и потерять форму, что зависит от личных предпочтений.
Добавьте нарезанный зеленый лук. Оцените вкусщей, при необходимости добавьте соль. Еще пять минут проварите суп под крышкой на небольшом огне. Готовые щи подавайте в тарелках, добавив сметану и посыпав измельченной зеленью.
Суп картофельный с клецками
Это аппетитное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Подготовьте три картофелины: очистите и промойте их, затем нарежьте кубиками. Вскипятите полтора литра воды и добавьте в кипяток нарезанный картофель. Варите его на среднем огне до состояния полуготовности, примерно 10 минут. Очистите одну луковицу, промойте ее и мелко нарежьте. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
Начните с разогрева сковороды, затем растопите в ней 50 граммов сливочного или 50 миллилитров подсолнечного масла. Добавьте лук и пассеруйте его в течение 3-4 минуты на слабом огне. После этого добавьте морковь и обжаривайте ее 3 минуты, не забывая помешивать. Получившиеся пассерованные овощи переложите в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и варите 5 минут.
В небольшой ковшик налейте 70 мл молока, постепенно добавляйте 70 г муки. Тесто должно напоминать по консистенции сметану; если оно получится слишком жидким, добавьте еще 30 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы добиться однородности. Чайной ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями в кипящий суп, пока не используете все количество. Продолжайте варить суп на среднем огне еще около пяти минут. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанную зелень и дайте настояться в течение 15 минут.
Бозартма из курицы
Этот куриный суп отличается легкостью, быстротой приготовления и восхитительным вкусом. Он является частью азербайджанской кулинарной традиции.
Нарежьте 600 г картофеля крупными кусками. Обжарьте нарезанную крупной луковицу на масле в глубокой сковороде или чугунном казане. Добавьте 600 г куриного мяса и обжаривайте до образования золотистой корочки. По вкусу добавляйте соль и перец. Выложите в сковороду нарезанный картофель и залейте его тремя литрами воды. Два мелко нарезанных свежих помидора добавят блюду приятную кислинку.
Снизьте интенсивность огня, когда суп начнет кипеть. Куриную бозартму готовьте под крышкой в течение получаса. По завершении варки добавьте лавровый лист, снимите с огня и дайте блюду настояться пятнадцать минут. Подавайте азербайджанскую бозартму, посыпав её мелко нарезанной зеленью.
Рыбный супчик из форели
Это очень вкусное, легкое и питательное первое блюдо. Приготовить такой суп довольно просто, и для этого можно использовать не только целую рыбу, а также её хвосты и головы. Для праздничных случаев в него добавляют кусочки филе.
Сначала очистите форель от чешуи и выпотрошите. Для приготовления супа используйте хвост рыбы, голову и хребет. Остальную часть рыбки можно заморозить и затем запечь на ужин. В кастрюлю выложите 500 г частей рыбы, 5 шт. перцев горошком и 1 столовую ложку соли. Влейте 2,5 литра фильтрованной воды и варите в течение получаса, периодически удаляя пену. Суп следует варить на медленном огне, чтобы он не кипел слишком интенсивно. Это позволит получить более прозрачный бульон.
Тщательно вымойте и очистите три картофелины, нарежьте их кубиками или соломкой, не слишком мелко. Очистите одну морковь и нарежьте ее соломкой или мелкими кубиками. Две столовые ложки пшена промойте в нескольких порциях воды. Промойте и обсушите десять граммов свежего укропа, затем мелко порубите его.
Аккуратно извлеките рыбу шумовкой, удалите кожу и кости, а бульон процедите через сито. Верните его на плиту. После закипания добавьте в бульон картофель. Варите его до готовности, примерно 10 минут, при необходимости удаляйте пену.
Включите в рецепт морковь и пшено, варите еще пять минут. Рыбные кусочки поместите в бульон и снимите кастрюлю с плиты. По вкусу можно добавить полчайной ложки прованских трав. Дайте супу настояться под крышкой в течение пяти-семи минут, затем разложите по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью. Также можно добавить ломтик лимона.
Гречневый суп
Наполните 3-литровую кастрюлю наполовину холодной водой и поставьте на плиту. Промойте 600 грамм говядины на кости. Удалите пену шумовкой и уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой.
Варите бульон на медленном огне в течение полутора часов, чтобы он получился прозрачным и аппетитным на вид. Пока бульон варится, тщательно переберите полстакана гречки и промойте ее несколько раз. В разогретую сковороду добавьте столовую ложку подсолнечного масла и мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до прозрачности.
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и обжаривайте ее, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут. Снимите сковороду с огня. После того как бульон будет готов, извлеките мясо, нарежьте его на порционные куски и положите обратно в кастрюлю.
Нарежьте корень петрушки соломкой и добавьте в суп. Затем добавьте гречку и доведите суп до кипения. После этого добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите его до готовности в течение 10 минут. В заключение добавьте пассерованные овощи. Попробуйте суп и при необходимости посолите его. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Холодный борщ
Когда температура воздуха зашкаливает, а хочется чего-то легкого и освежающего на обед, стоит рассказать об этом замечательном холодном старте.
Нарежьте 500 г очищенной и вымытой свеклы соломкой, затем поместите ее в эмалированную емкость и залейте полутора литрами холодной воды. Добавьте столовую ложку уксуса и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите под крышкой в течение 40 минут. Остудите отвар, процедите и оставьте в кастрюле на 8 часов для закисания. Этот процесс можно осуществить вечером. Охладите закисший отвар в холодильнике до температуры 8 градусов.
Очищенную морковь отварите до готовности в отдельной емкости, слейте воду и нарежьте ее соломкой. Мелко порубите пучок зеленого лука. Так же нарежьте 3-4 свежих огурца. Все подготовленные продукты поместите в кастрюлю, добавьте по две ложки соли и уксуса, одну ложку сахара. Залейте охлажденным отваром свеклы и тщательно перемешайте. Отварите и мелко нарежьте два яйца. Подавайте борщ в охлажденном виде с нарубленным яйцом и зеленью.
Мы поделились с вами несколькими несложными закусками, способными сделать ваш рацион более интересным. На самом деле, рецептов подобного рода существует огромное количество. Пробуйте готовить, экспериментируйте с продуктами, создавайте собственные, легкие и аппетитные супы и, конечно, рассказывайте нам о своих кулинарных открытиях.