Соленая мойва – ароматное и вкусное блюдо, популярное среди жителей России. Благодаря доступной цене и полезным свойствам, она пользуется особой любовью. Ее можно подавать как закуску или с отварным картофелем. Далее рассмотрим способ быстрого и вкусного засолки мойвы в домашних условиях.

Очень полезный продукт

Рыбу, известную также как «уек» и научным именем Mallotus villosus, называют «мойвой». Лингвисты считают, что название «мойва» берет начало в прибалтийско-финских языках. В финском языке слово maiva обозначает маленькую рыбку, а с эстонского maima переводится как «малек». На Руси это название начали использовать с 1500 года.

Морская рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, называется мойва. В длину она вырастает до 25 сантиметров и весит примерно 50 граммов. У нее маленькие зубки и мелкая чешуя. Ее спина окрашена в оливково-зеленый цвет, а бока и брюшко имеют серебристый оттенок. Мойва обитает преимущественно в северных морях.

Мойва – ценная промысловая рыба, имеющая обширные запасы. В некоторые годы ее вылавливали более чем за четыре миллиона тонн. Как питательный продукт, она богата полезными элементами: йодом, фосфором, кальцием, бромом, натрием и калием.

Мойва богата витаминами А, В и селеном, превосходя по содержанию этих веществ мясо. В ее составе также присутствуют витамин D, омега-3 кислоты и аминокислоты. Белки в мывной составляют до 23% ее массы и хорошо усваиваются организмом.

Далее приступим к описанию способов соления этой вкусной и полезной рыбы.

Вкусные домашние заготовки из мойвы с солью.

Хотя этот рецепт очень прост, приготовленная по нему рыба получается невероятно вкусной и с легкой пикантностью.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится…

  • половиной килограмма размороженной мойвы;
  • половиной литра воды;
  • полутора столовыми ложками соли;
  • одной чайной ложкой сахара;
  • двумя лавровыми листками;
  • четырьмя палочками гвоздики;
  • пятью горошинами душистого перца;
  • В состав входят молотые перцы по количеству, равном половине чайной ложки.
  • половиной чайной ложки кориандра.

Приобретая мойву, стоит быть максимально внимательным и выборочным. Высококачественный продукт имеет светлый оттенок. У рыбы такие глаза – черные, а не тусклые. По этим признакам можно судить, что рыба не подвергалась повторной заморозке, благодаря чему она при приготовлении будет сочной, плотной и ароматной.

Выбор замороженной рыбы предпочтительнее, так как во время заморозки уничтожаются почти все опасные микроорганизмы.
Размораживать её следует исключительно в холодильнике, избегая микроволновой печи и температуры окружающей среды.

Секреты соления сельди дома.

  • Рыбу разморозив, тщательно споласкивают под струёй воды и просушивают бумажным полотенцем.
  • Чтобы сделать рассол, воду нужно нагреть до кипения, а затем добавить соль, сахар, лавровый лист и гвоздику.
  • Жидкость, дошедшая до кипения, тщательно размешивают, всыпают горошины душистого перца, смесь перцев и кориандр. Варят все это пять минут.
  • Рыбу заливают охлажденным рассолом от мочения.
  • Рыбу следует хранить в емкости (контейнере из пищевого пластика, стеклянной банке или глубокой миске) в прохладном месте в течение суток.

Полуфабрикат достаётся из рассола и размещается на тарелке. Излишки жидкости удаляются. Мясу можно добавить растительное масло и украсить укропом.

Как приготовить засоленную мойву дома

Этот метод засолки не представляет сложности. В итоге рыба будет слабосолёная с едва уловимыми ароматами специй.

Как правильно засолить мойву в домашних условиях для получения нежного вкуса?

  • Вскипятите воду, затем добавьте специи, те же, что и в прошлом рецепте.
  • Разморозив рыбу, ее помещают в чашку из стекла.
  • Она заливается приготовленным маринадом.
  • Чтобы рассол полностью окутал мойву, ее накрывают тарелкой, под которой устанавливают небольшое утяжелитель.
  • Рыбу унесут для отдыха на 12 часов в прохладную обстановку.
  • По истечении срока созревания рассол отделяется, а мойва очищается.

Несладкая рыба станет отличным угощением для праздника или же её можно насладиться в обед с приготовленным картофелем.

Мойва, засоленная сухим способом

В отсутствие времени приготовить вкусный сухой посол мойвы можно дома, легко и быстро. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • один килограмм мойвы;
  • пять палочек гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • пятнадцать горошин душистого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листка;
  • одна столовая ложка укропа;
  • полторы столовых ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • Добавляйте черный перец горошком, сколько вам нравится.

Как засаливать мойву дома, чтобы получилось вкусно и не тратить много времени?

  • Рыба выкладывается в контейнер.
  • Она засыпается солью и сахаром.
  • В контейнер помещают лавровый лист, укроп и чеснок, порезанный ломтиками.
  • Затем добавляются душистый горошек и кардамон.
  • Мойву со специями тщательно смешивают и выдерживают в течение двух-трёх часов при нормальной температуре воздуха.
  • Затем ее помещают в холодильник на полсуток.

Закончена засолка мойвы, теперь пора пробовать ее вкус.

Мойва с луком и уксусом

Для воплощения этого рецепта берут:

  • один килограмм мойвы;
  • две головки репчатого лука;
  • один литр воды;
  • две столовые ложки 9%-ного уксуса;
  • половину столовой ложки кориандра;
  • пятнадцать палочек гвоздики;
  • десять горошин душистого перца;
  • пятнадцать горошин черного перца;
  • пять лавровых листков;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • две с половиной столовых ложки соли.

Как правильно посолить мойву с использованием данного метода?

  • Мою голову Мойвы отделяют, а из тела её вынимают все органы.
  • Все ингредиенты, кроме рыбы, растительного масла и уксуса, соединяются и провариваются в воде три минуты.
  • Затем добавляют уксус, и маринад настаивается.
  • В это время лук нарезается на тонкие кружочки.
  • В емкость выкладываются слои рыбы и репчатого лука, чередующиеся с маринадом и растительным маслом до полного использования всей мойвы.
  • Маринад складывают в посуду, закрывают крышкой или обертывают пищевой плёнкой.

После суток в холодильнике Мойву можно употреблять.