
Соленая мойва – ароматное и вкусное блюдо, популярное среди жителей России. Благодаря доступной цене и полезным свойствам, она пользуется особой любовью. Ее можно подавать как закуску или с отварным картофелем. Далее рассмотрим способ быстрого и вкусного засолки мойвы в домашних условиях.
Очень полезный продукт

Рыбу, известную также как «уек» и научным именем Mallotus villosus, называют «мойвой». Лингвисты считают, что название «мойва» берет начало в прибалтийско-финских языках. В финском языке слово maiva обозначает маленькую рыбку, а с эстонского maima переводится как «малек». На Руси это название начали использовать с 1500 года.
Морская рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, называется мойва. В длину она вырастает до 25 сантиметров и весит примерно 50 граммов. У нее маленькие зубки и мелкая чешуя. Ее спина окрашена в оливково-зеленый цвет, а бока и брюшко имеют серебристый оттенок. Мойва обитает преимущественно в северных морях.
Мойва – ценная промысловая рыба, имеющая обширные запасы. В некоторые годы ее вылавливали более чем за четыре миллиона тонн. Как питательный продукт, она богата полезными элементами: йодом, фосфором, кальцием, бромом, натрием и калием.
Мойва богата витаминами А, В и селеном, превосходя по содержанию этих веществ мясо. В ее составе также присутствуют витамин D, омега-3 кислоты и аминокислоты. Белки в мывной составляют до 23% ее массы и хорошо усваиваются организмом.
Далее приступим к описанию способов соления этой вкусной и полезной рыбы.
Вкусные домашние заготовки из мойвы с солью.

Хотя этот рецепт очень прост, приготовленная по нему рыба получается невероятно вкусной и с легкой пикантностью.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится…
- половиной килограмма размороженной мойвы;
- половиной литра воды;
- полутора столовыми ложками соли;
- одной чайной ложкой сахара;
- двумя лавровыми листками;
- четырьмя палочками гвоздики;
- пятью горошинами душистого перца;
- В состав входят молотые перцы по количеству, равном половине чайной ложки.
- половиной чайной ложки кориандра.
Приобретая мойву, стоит быть максимально внимательным и выборочным. Высококачественный продукт имеет светлый оттенок. У рыбы такие глаза – черные, а не тусклые. По этим признакам можно судить, что рыба не подвергалась повторной заморозке, благодаря чему она при приготовлении будет сочной, плотной и ароматной.
Выбор замороженной рыбы предпочтительнее, так как во время заморозки уничтожаются почти все опасные микроорганизмы.
Размораживать её следует исключительно в холодильнике, избегая микроволновой печи и температуры окружающей среды.
Секреты соления сельди дома.
- Рыбу разморозив, тщательно споласкивают под струёй воды и просушивают бумажным полотенцем.
- Чтобы сделать рассол, воду нужно нагреть до кипения, а затем добавить соль, сахар, лавровый лист и гвоздику.
- Жидкость, дошедшая до кипения, тщательно размешивают, всыпают горошины душистого перца, смесь перцев и кориандр. Варят все это пять минут.
- Рыбу заливают охлажденным рассолом от мочения.
- Рыбу следует хранить в емкости (контейнере из пищевого пластика, стеклянной банке или глубокой миске) в прохладном месте в течение суток.
Полуфабрикат достаётся из рассола и размещается на тарелке. Излишки жидкости удаляются. Мясу можно добавить растительное масло и украсить укропом.
Как приготовить засоленную мойву дома

Этот метод засолки не представляет сложности. В итоге рыба будет слабосолёная с едва уловимыми ароматами специй.
Как правильно засолить мойву в домашних условиях для получения нежного вкуса?
- Вскипятите воду, затем добавьте специи, те же, что и в прошлом рецепте.
- Разморозив рыбу, ее помещают в чашку из стекла.
- Она заливается приготовленным маринадом.
- Чтобы рассол полностью окутал мойву, ее накрывают тарелкой, под которой устанавливают небольшое утяжелитель.
- Рыбу унесут для отдыха на 12 часов в прохладную обстановку.
- По истечении срока созревания рассол отделяется, а мойва очищается.
Несладкая рыба станет отличным угощением для праздника или же её можно насладиться в обед с приготовленным картофелем.
Мойва, засоленная сухим способом

В отсутствие времени приготовить вкусный сухой посол мойвы можно дома, легко и быстро. Для этого понадобятся следующие продукты:
- один килограмм мойвы;
- пять палочек гвоздики;
- щепотка кардамона;
- пятнадцать горошин душистого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листка;
- одна столовая ложка укропа;
- полторы столовых ложки соли;
- одна чайная ложка сахара;
- Добавляйте черный перец горошком, сколько вам нравится.
Как засаливать мойву дома, чтобы получилось вкусно и не тратить много времени?
- Рыба выкладывается в контейнер.
- Она засыпается солью и сахаром.
- В контейнер помещают лавровый лист, укроп и чеснок, порезанный ломтиками.
- Затем добавляются душистый горошек и кардамон.
- Мойву со специями тщательно смешивают и выдерживают в течение двух-трёх часов при нормальной температуре воздуха.
- Затем ее помещают в холодильник на полсуток.
Закончена засолка мойвы, теперь пора пробовать ее вкус.
Мойва с луком и уксусом

Для воплощения этого рецепта берут:
- один килограмм мойвы;
- две головки репчатого лука;
- один литр воды;
- две столовые ложки 9%-ного уксуса;
- половину столовой ложки кориандра;
- пятнадцать палочек гвоздики;
- десять горошин душистого перца;
- пятнадцать горошин черного перца;
- пять лавровых листков;
- три столовых ложки растительного масла;
- две с половиной столовых ложки соли.
Как правильно посолить мойву с использованием данного метода?
- Мою голову Мойвы отделяют, а из тела её вынимают все органы.
- Все ингредиенты, кроме рыбы, растительного масла и уксуса, соединяются и провариваются в воде три минуты.
- Затем добавляют уксус, и маринад настаивается.
- В это время лук нарезается на тонкие кружочки.
- В емкость выкладываются слои рыбы и репчатого лука, чередующиеся с маринадом и растительным маслом до полного использования всей мойвы.
- Маринад складывают в посуду, закрывают крышкой или обертывают пищевой плёнкой.
После суток в холодильнике Мойву можно употреблять.