Горячий шоколад — ароматное и богатое блюдо из горького или молочного шоколада. Вкус у него ярче, чем у какао, а консистенция — бархатистая. Существуют рецепты с добавлением специй, сливок, орехов или черного чая, что делает его еще более интересным.

Подарите себе тепло и уют с ароматным горячим шоколадом в любой сезон. Учитесь готовить его правильно, чтобы ощутить всю радость этого вкусного напитка.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад — это не просто вкусный и теплый напиток, которого любят многие. Его полезные свойства подтвердились недавними исследованиями. Употребление горячего шоколада может омолодить мозг, помочь в борьбе с раком, улучшить работу сердца, укрепить иммунитет и даже благоприятно сказаться на течении беременности.

Горячий шоколад, богатый антиоксидантами, полифенолами и флавоноидами, улучшает питание клеток мозга и его функцию. Также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и может защитить от гриппа. женщинЭтот напиток полезен малышу при разумном потреблении.

Какой выбрать шоколад

Чтобы приготовить вкусный напиток, выберите шоколад с большим содержанием какао — минимум 50%. Для однородной консистенции исключите добавки: орехи и ягоды не подойдут. Для более мягкого вкуса можно соединить молочный и темный шоколад.

Соотношение шоколада и молока определяет густоту: больше молока — более жидкий напиток. Сливки тоже играют роль: чем жирнее, тем кремовая текстура и богаче вкус. Вместо привычного молока можно попробовать растительные варианты, которые добавят кокосовую свежесть, миндальную сладость или ореховую терпкость.

Пряность и острота могут быть добавлены в горячий шоколад специями, например, корицей или чили.
Результат зависит от выбранных компонентов, так что не бойтесь пробовать различные комбинации и наслаждаться неповторимым вкусом.

Классический горячий шоколад

Этот десерт придется по вкусу настоящим любителям сладкого. Вы сможете приготовить горячий шоколад в домашних условиях даже если не умеете готовить. Для этого нужно выбрать хороший молочный или темный шоколад. Чтобы быстрее растопить шоколад, можно его натереть на терке или порубить ножом.

Чтобы сделать напиток мягче по вкусу, можно заменить часть молока сливками средней жирности. На одну порцию горячего шоколада потребуется 80 грамм шоколада, 250 грамм молока, немного корицы или какао-порошка для декора.

Для приготовления напитка нагрейте молоко на средней температуре в кастрюле, постоянно помешивая. Не допускайте закипания, снимите с огня при появлении пара. Всыпьте мелко нарезанный шоколад и тщательно размешайте до полного растворения.
Пропустите напиток через сито в чашку и украсьте его какао-порошком или корицей.

Острый шоколад с пряностями

Вкусный напиток получится из сочетания горького шоколада, сладкой корицы и острого чили. Для его приготовления вам нужно 50 г горького шоколада, 200 мл молока, сушеный перец чили, ванильный стручок (или экстракт), корицу, тростниковый или кокосовый сахар, взбитые сливки и какао-порошок для украшения.

Сперва измельчите шоколад и половину стручка ванили. Смешайте эти ингредиенты с молоком, чили и корицей. На среднем огне нагревайте молоко, непрерывно помешивая. Не допускайте кипения, следите за температурой. Добавьте шоколад и готовьте смесь на слабом огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Влейте напиток из сита в чашку, добавьте сахар на свой вкус и тщательно перемешайте. Покройте его взбитыми сливками и присыпьте какао-порошком.

Шоколад с корицей и ореховой пастой

Этот напиток понравится любителям вкусного дуэта шоколада, орехов и корицы. Благодаря ореховой пасте он приобретает более глубокий вкус и аромат, а корица привносит теплые пряные оттенки.

Чтобы получить этот изумительный напиток, вам потребуется: черный шоколад, молоко, ореховое масло, корица и щепотка соли. Разогрейте молоко с корицей, всыпьте измельченный шоколад и ореховое масло, размешайте до однородности и процедите через сито.

Шоколад с маршмеллоу

В морозную погоду этот напиток станет прекрасным лакомством. В домашних условиях его приготовить просто и быстро. Смешайте какао с молоком и добавьте кукурузный крахмал для густоты. В другой кастрюле подогрейте молоко, положите кусочки темного шоколада и сахар по вкусу. Когда шоколад расплавится, соедините его с смесью из крахмала и молока, варите на медленном огне до нужной консистенции, постоянно помешивая.

Сервируйте этот ароматный горячий шоколад в изящной посуде, украсив его маршмеллоу, которые, тая во вкусной жидкости, привнесут ему особую нотку. Употребляйте каждый глоток этого тонкого и нежного напитка, который согреет вас в любое время суток.

Как улучшить вкус напитка

Горячий шоколад можно сделать еще аппетитнее с помощью разных добавок. Шоколад легко сочетается с множеством ингредиентов, позволяя изобрести неповторимые вкусовые комбинации.

Чтобы сделать горячий шоколад ярче, добавьте в него спелый банан, клубнику или малину, предварительно взбитые в блендере. Любители более крепкого вкуса могут попробовать добавить эспрессо или ароматный алкоголь – амаретто, коньяк или бейлис подойдут идеально. Для освежающего привкуса хорошо подойдет мята, имбирь или морская соль.

Чтобы сделать горячий шоколад еще более праздничным, можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, розовый перец, мед или соленую карамель. Эти добавки придадут вашему напитку неповторимый вкус и сделают его настоящим зимним лакомством.

Каждый раз, когда вы пьете горячий шоколад, наслаждайтесь новым вкусом.