
Нужно ли йодировать соль повсеместно? Стоит ли добавлять её в хлеб и прочие продукты? Мы привыкли считать, что ответ — да. Однако существуют и возражения против такого подхода от врачей и учёных.
Голос некоторых часто угасает в толпе сторонников обязательного йодирования. Мы предоставим возможность услышать их доводы. Основой служат большой опыт врачей и учёных, а также анализ опыта йодирования в разных странах.
Опыт обязательного йодирования соли уже имелся в Греции, Дании, Китае, Бразилии. Нам следует изучить результаты и принять их во внимание.
Изучайте медицинскую историю Греции
В некоторых странах с развитым морским побережьем (Дания, Греция, Бразилия, отдельные провинции Китая) при попытке сделать всю соль йодированной наблюдался рост заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом. Профессор кафедры патологии Медицинского института СПбГУ, врач-эндокринолог Юрий Строев. Всю жизнь занимался этой проблемой. Подобная огульная йодопрофилактика в России приведёт к таким же результатам, ведь наша страна имеет доступ к 13 морям и находится на втором месте в мире по протяжённости морских берегов. Мы должны помнить об этом печальном опыте.
Необходимо высказать несколько слов об этом серьезном заболевании. Аутоиммунным его называют потому, что иммунная система атакует собственную щитовидную железу, как будто та является чужеродной. Тиреоидит означает воспаление. В результате хронического течения болезни щитовидная железа постепенно разрушается и со временем начинает вырабатывать мало гормонов. Это называется гипотиреозом. Таких больных очень много — из всех аутоиммунных заболеваний это самое частое. Статистика указывает на то, что болезнь есть примерно у 3-4 % населения России. Наиболее часто им болеют женщины.
Юрий Строев отмечает, что ошибки тотальной йодной профилактики особенно видны на примере Греции: 30 лет назад там примерно 60% подростков страдали от зоба, связанного с дефицитом йода. Введение обязательной йодированной соли привело к пятикратному сокращению случаев зоба, но число подростков с аутоиммунным тиреоидитом резко возросло. Дефицит йода был в основном в горных районах (что типично для них), а на морском побережье недостатка йода не было. Из-за избытка йода у жителей прибрежных районов развивался аутоиммунный тиреоидит.
Если бы греки осуществили профилактику йододефицита не повсеместно, а с упором на отдельные регионы, как это делалось в СССР, им удалось бы избежать роста аутоиммунного тиреоидита.
Вместо модных веяний нужно вспомнить опыт советских эндокринологов. Россия, несмотря на размеры, напоминает Грецию обширной береговой линией. Почему же не восстановить районированную профилактику, имевшую успешный, одобренный ВОЗ опыт в СССР? У нас много районов без йодного дефицита, по площади мы лидеры в мире, а продукция с высоким содержанием йода доступна.
Развитие болезни щитовидной железы изучено подробно.
В Греции, Китае и некоторых других странах, где ввели обязательное йодирование соли без разделения на районы, есть явные доказательства того, что избыток йода может усиливать заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом. Член международной академии наук высшего учебного заведения, руководитель кафедры патологии Медицинского института Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Чурилов. Получены экспериментальные данные о вреде избытка йода для щитовидной железы, исследованы причины этого явления.
Если человек, увлечённый информацией о дефиците йода, резко увеличит потребление этого микроэлемента, щитовидная железа ответит производством белка тиреоглобулина, связывающего йод. При избытке йода структура белка изменяется, чтобы фиксировать его меньше. Из-за этого лимфоциты могут распознать измененный белок как чужеродный и атаковать его, что вызывает аутоиммунный тиреоидит.
Йод также является адъювантом, что означает, что это неспецифический стимулятор иммунной системы. Адъюванты повышают силу всех иммунных реакций, включая потенциально опасные аутоиммунные реакции.
Введение подопытным животным воды с избытком йода вызывает аутоиммунный тиреоидит у особей, имеющих генетическую предрасположенность к аутоиммунным болезням. К сожалению, такие люди тоже существуют и для них йодирование соли может представлять значительный риск развития аутоиммунного заболевания.
Умная профилактика
Леонид Чурилов разъясняет: «Наша позиция — за йодопрофилактику. Но проводить её нужно только там, где есть доказанный дефицит йода, а не массово. Часть средств, необходимых для производства больших объемов йодированной соли, лучше направить на исследование регионов, изучая содержание йода в почве и водах, в организме людей. Отличным методом является определение йода в волосах и моче. В этом направлении уже была проведена большая работа. Под редакцией профессоров А.В. Скального и М.В. Киселёва в 2010 году вышел многотомный атлас «Элементный статус населения России». Может быть, его необходимо обновить и дополнить данные, но это правильный подход в борьбе с йододефицитами — ведь они у нас не сплошные, а эндемические (локальные).»
Без альтернативы обязательное йодирование соли увеличит число случаев аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Самое страшное – это не сразу станет понятно, а лишь спустя годы: болезнь развивается долго. Зачем повторять ошибки стран, где люди уже пострадали от этого?