Традиционный хачапури по-аджарски прекрасен, однако мы придумали, как сделать его еще более изысканным. Секрет заключается в том, чтобы добавлять сыр не только в центр, как это обычно делают, но и в боковые стенки. Благодаря этому хачапури приобретает ощущение насыщенности соком во всем объеме.
Для приготовления двух хачапури потребуется: 180 миллилитров теплой воды, щепотка соли (половина чайной ложки), щепотка сахара (половина чайной ложки), 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 5 граммов), 300 граммов муки, 200 граммов голландского сыра, 150 граммов моцареллы, 1 яичный белок, 3 яичных желтка, 50 миллилитров молока, растительное масло и сливочное масло.
Начнем с приготовления опары. Для этого потребуется стакан теплой воды, в которую добавляют по половине чайной ложки соли и сахара, после чего все тщательно перемешивают. Затем в воду вводят чайную ложку дрожжей, смешивают и оставляют на 5 минут в теплом месте. Муку для теста следует просеять через сито, чтобы она насытилась воздухом, что сделает хачапури воздушным и нежным.
Просеянную муку высыпают в миску и разравнивают. В центр добавляют воду с дрожжами. Замешивают тесто. В ходе замеса добавляют столовую ложку растительного масла. Месят тщательно, чтобы тесто стало тягучим и однородным. По завершении замеса поверхность будущего хачапури смазывают маслом, накрывают пленкой и оставляют для подъема в теплом месте на 45 минут.
Пока тесто поднимается, переходим к приготовлению начинки. Два вида сыра натираем на крупной терке, добавляем один яичный белок, молоко и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем начинку руками, плотно сжимая сыр между пальцами. В результате смесь должна стать более однородной. Затем формируем из нее шарик и разделяем на две части. Когда тесто будет готово, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой, и делим пополам.
В исходной статье представлено видео, содержащее подробную информацию и ответы. Доступ к нему можно получить, перейдя по ссылке на Источник.