Хинкали — национальное блюдо грузинцев. Традиционное кушанье появилось в горных областях Грузии: Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Популярность хинкали распространилась не только на Кавказе, но и во всех бывших республиках Советского Союза.

Хинкали из Грузии существенно отличаются от дагестанских и азербайджанских «родственников» — хинкалов. Представляют собой уникальное блюдо, которое ближе к пельменям, чем к хинкалам, как по составу, так и по способу приготовления.

В наши дни хинкали — одно из самых популярных блюд не только в Грузии, но и во многих странах. Существуют многие способы их приготовления, от традиционных до оригинальных.

Название блюда: различные версии происхождения

Рассматривая вопрос о блюде хинкали и народах, которые его готовят, стоит сказать об происхождении его названия.

По поводу этимологии слова «хинкали» существуют две наиболее распространённые версии. Первая из них говорит об аварском происхождении слова от существительного «ххинки-ал», множественного числа от «ххинки», означающего галушку.

Приверженцы альтернативного мнения отмечают существование вариантов в курдских диалектах, схожих с чеченским. xingāl.Здесь говорится о «кусочках свежевыпеченной лепешки в масле» и о «галушке с мясом».

Легендарное блюдо: как появилось хинкали

Изучая кухню хинкалей, следует отметить, что почти у каждой нации есть традиционные блюда из теста и мяса. Но грузинские хинкали — особенные. Как и у любого известного рецепта, история происхождения окутана тайнами и уходит в далекое прошлое. Известно лишь, что блюдо впервые появилось в горных деревнях к северу от Тбилиси.

Готовили его на костре в большом котле. Согласно одной из легенд, женщины готовили еду из мяса и теста, пока мужчины сражались с персами. Для приготовления использовались простые и доступные продукты: баранина, мука, лук и чеснок. Эта пища быстро придавала силы.

Вопрос о наличии зелени в фарше для хинкали до сих пор открыт. Большинство считает, что изначально зелень не добавляли. Существует версия, что рецепт приготовления хинкали был заимствован у кочевых народов из Монголии и Китая.

Самая старая гипотеза о происхождении национального блюда связана с языческими культами. Хвостик хинкали в них символизировал покровителя гор, защитника воинов.

Отражение национального характера

Хинкали – это небольшие мешочки из теста с хвостиком, внутри которых находится начинка из мяса и бульона. Бульон и форма делают блюдо уникальным. Вкус хинкали иногда сравнивают с грузинским характером – ярким, открытым и эмоциональным.

Для приготовления начинки для хинкали используют говядину, телятину или свинину. Иногда добавляют баранину или ягнятину. Начинку делают из мелко нарезанного мяса или фарша. В нее обязательно добавляют разнообразные специи и зелень.

В грузинской кухне, которая славится мясными блюдами, есть варианты хинкали с сыром, чаще всего используется сулугуни. Также существуют хинкали с грибами. Это чисто вегетарианское блюдо. В некоторых хинкальных можно найти мучные изделия с индейкой и даже с мясом раков.

Традиционный способ приготовления

Классический способ приготовления предполагает следующие шаги.

Мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, не пропуская через мясорубку. В качестве основы можно использовать баранину, но также возможно добавить говядину и свинину.

Лук и чеснок измельчить, чтобы были не крупнее мяса. Ввести мелко порубленный укроп и петрушку. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешать, добавить соль и перец.

Мясной бульон нужно добавлять постепенно, чтобы фарш успел его впитать. Следует следить, чтобы жидкость не выходила на поверхность начинки.

Пусть фарш постоит час, чтобы компоненты успели перемятаться вкусами.

Для приготовления теста используют только муку и воду в соотношении два к одному, а также соль и растительное масло. Тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам.

Ключевой этап – это формирование изделия. На подготовленное тесто диаметром 10-15 см необходимо выложить начинку, затем поднять края и аккуратно соединять их по кругу без оставления отверстий.

В процессе приготовления хинкали особое внимание уделяют их форме. По традиции грузинские повара формируют хинкали так, чтобы на их вершине оставался небольшой «хвостик» из теста.

Согласно правилам, у основания хинкали, то есть в области «хвостика», должно быть не менее восемнадцати складок.

По количеству защипов можно судить о мастерстве хозяйки. Опытные кулинары владеют не менее 20 защипами, а настоящие мастера — и 36.

Погрузить заготовки в кипящую подсоленную воду и уменьшить огонь. Чтобы заготовки не прилипли ко дну кастрюли, необходимо аккуратно помешивать воду круговыми движениями.

Самый популярный способ приготовления хинкали — варка в кипящей воде. Их также можно обжарить. В некоторых ресторанах подают как отварные, так и жареные.

После того как изделия всплывут, варят ещё 15–20 минут.

Как подают и как едят грузинское блюдо

Хинкали подают в горячем виде, сопровождая зеленью, маслом или сметаной. Согласно этикету, блюдо принято есть руками, но допустимо использование столовых приборов. Как правило, непроваренный хвостик удаляют (также по хвостикам удобно считать, сколько штук было съедено).

Специфика этого блюда, особенно если речь идет о начиненных мясом и вареных вариантах, заключается в том, что внутри каждого изделия находится много «сока», который по сути является бульоном. Из-за этого есть хинкали становится сложнее, и рекомендуется это делать руками, а не вилкой или ножом, чтобы сохранить сок внутри.

Не путать с хинкалом

Разобравшись в том, чье национальное блюдо хинкали, следует принять во внимание, что существует еще одно блюдо с похожим названием — «хинкал». Однако это два разных блюда. Хинкал — кулинарная визитная карточка Дагестана.

Эти блюда объединяют только ингредиенты — тесто и мясо. Согласно версии дагестанских исследователей, слово «хинкали» в грузинском языке происходит от древнего аварского слова «хинкал», которое означает «кусок теста». Аварцы — самый многочисленный народ в Дагестане.

Хинкал — блюдо из кусочков теста из пшеничной муки, сваренных в мясном бульоне.
Наиболее распространенный вид — аварский хинкал, в котором тесто режут ромбами толщиной около одного сантиметра.

В Дагестане с хинкалом связано множество обычаев. После свадьбы молодая супруга должна приготовить для друзей мужа большой хинкал. Это своего рода проверка ее кулинарных способностей. Если блюдо понравится гостям, то, согласно поверью, жизнь молодоженов будет долгой и счастливой.