Имбирь – это цветущее растение, корневище которого широко используется в кулинарии различных стран в качестве специи. Особенно часто его применяют при приготовлении блюд азиатской кухни.
На протяжении веков корень имбиря аптечного применялся в народной медицине Китая, Японии и Индии. В 2020 году глобальный объем производства имбиря превысил 4 миллиона тонн. При этом более 40% от общего объема пришлось на Индию.
Изучим, в каких случаях имбирь с медом и лимоном может оказаться полезным, согласно представлениям народной медицины. Традиционные целители утверждают, что это средство может помочь при различных недугах. Кроме того, мы расскажем, как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда и как ее употреблять.
Полезные свойства
Благотворное влияние напитка, приготовленного из имбиря, меда и лимона, связано с полезными свойствами каждого из этих ингредиентов.
Сторонники народных методов лечения считают имбирь ценным благодаря его многочисленным полезным качествам. Прежде всего, это сильный антиоксидант. Он также способствует очищению организма и повышает его устойчивость. В составе корня имбиря присутствуют органические кислоты, смолы, эфирные масла и гингерол. Это обеспечивает ускорение обмена веществ, нормализацию пищеварительной функции, а также снижение показателей глюкозы и холестерина. Регулярное употребление имбиря может способствовать более интенсивному расщеплению жировых отложений.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном оказывает еще более благоприятное воздействие на здоровье. Такая комбинация представляет собой источник витаминов. В меде содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислоты и ферменты. Мед обладает обезболивающим действием, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Лимон – богатый источник витамина С, который проявляет противоаллергическое и противовоспалительное действие. Ценность этого фрукта также определяется содержанием пектина, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, а также большим количеством необходимых человеку минералов.
Сочетание перечисленных компонентов благотворно воздействует на весь организм. Также существуют определенные состояния, при которых ее применение особенно целесообразно.
От чего помогает смесь
Народная медицина рекомендует использовать имбирь в сочетании с медом и лимоном:
- для повышения аппетита;
- для улучшения пищеварения;
- при простудных заболеваниях;
- при воспалении горла и полости рта;
- во время морской болезни;
- при язвенной болезни;
- при атеросклерозе;
- для нормализации состояния сосудов;
- при нарушениях метаболизма.
Для облегчения головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме полезно применять компрессы. Кроме того, из смеси имбиря, мёда и лимона готовят маски для ухода за телом, лицом и волосами, что помогает регулировать активность сальных желез.
Как правильно принимать
Четких инструкций, определяющих необходимую дозировку смеси для разных случаев применения, не установлено. Она подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента. Однако, существуют важные моменты, которые необходимо учитывать. Они заключаются в следующем.
Обычно рекомендуется употреблять не более двух стаканов напитка в день. Важно помнить, что имбирь обладает выраженным потогонным эффектом, который сильнее, чем у липового цвета или малины. Поэтому, если вы используете это средство для лечения простуды, лучше принимать его вечером и не выходить на улицу после этого.
Для поддержки процесса похудения рекомендуется употреблять напиток из имбиря, меда и лимона натощак. Однако следует помнить, что лимонная кислота способна оказывать негативное воздействие на слизистую желудка. В этом случае необходимо уменьшить количество лимона, отрегулировав пропорции смеси.
Для похудения целесообразно употреблять лимонную воду с медом натощак, однако следует учитывать, что лимон содержит кислоту, способную негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому в данном случае рекомендуется использовать меньшее количество лимона.
Смесь также имеет ряд показаний к применению, которые необходимо учитывать:
- о гипертонии:
- перенесенных инсульте, инфаркте;
- лихорадке;
- низкой свертываемости крови;
- обострении язвы, гастрита;
- аутоиммунных болезнях в стадии обострения;
- полипах в кишечнике;
- возрасте до трех лет;
- индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Перед употреблением данного напитка беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Как приготовить имбирный напиток с медом и лимоном: оптимальные пропорции и способ приготовления
Приготовление этого ароматного, сладкого с кислинкой и очень вкусного, да еще и полезного напитка – задача несложная. Для соблюдения правильных пропорций смеси имбиря, меда и лимона, необходимо иметь следующие ингредиенты в достаточном количестве:
- Корень имбиря — 30 граммов.
- Половина лимона.
- Мед — одна столовая ложка.
Для приготовления потребуется один литр воды. Для придания оттенка можно использовать одну треть чайной ложки куркумы.
Чтобы приготовить имбирь с медом и лимоном, следуйте этой инструкции:
- Имбирный корень натирается на терке.
- Сок извлекается из лимона, а сам плод нарезается на мелкие кусочки.
- Вода в кастрюле закипает, в неё добавляют имбирь, ломтики лимона и куркуму.
- После повторного закипания смесь подвергается варке в течение пяти минут.
- Напиток охлаждают, процеживают и переливают в кувшин.
- К нему добавляется лимонный сок с медом.
Чтобы добавить напитку пикантности и насыщенного аромата, в процессе приготовления имбиря можно использовать пряности, такие как корица, кардамон и гвоздика.
В качестве альтернативы, существует иная методика приготовления смеси, не требующая добавления воды. Она включает в себя следующие этапы:
- Имбирь нарезается тонкими ломтиками.
- Лимон перемалывается вместе с кожурой.
- В стеклянную банку помещают ингредиенты, которые затем заливают половиной литра жидкого меда.
- Смесь настаивается один месяц.
Принимают внутрь по одной столовой ложке во время трапезы, запивая чаем. Также из имбиря, мёда и лимона готовят настойку на водке или медицинском спирте.
В завершение следует подчеркнуть, что врачи проявляют осмотрительность в оценке заявленных целебных свойств имбиря. В настоящее время исследования направлены на определение эффективности его применения для лечения различных заболеваний. Известно, что имбирь может быть полезен во время беременности, если она сопровождается тошнотой или рвотой. Однако его безопасность в таких случаях не подтверждена.