Ответ эксперта 0

Что такое индекс HOMA?

На этот вопрос aif.ru ответила Юлия Зинченко, специалист Национального общества диетологов. :

Индекс HOMA широко применяется для оценки сопротивления инсулину. Для его расчета измеряют уровень глюкозы и инсулина натощак с помощью анализа крови из вены. Определение чувствительности клеток тканей к инсулину помогает диагностировать метаболический синдром и сахарный диабет.

Индекс НОМА определяется как произведение инсулина натощак и глюкозы натощак, разделив полученный результат на 22,5. В норме он варьируется от 0 до 2,7 у женщин и мужчин в возрасте от 20 до 60 лет.

Инсулинорезистентность проявляется снижением чувствительности клеток к действию инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин регулирует обмен веществ — углеводов и жиров, оказывая влияние на мышечную и жировую ткани. Благодаря ему глюкоза поступает в клетки, обеспечивая организм энергией. При инсулинорезистентности клетки не реагируют на гормон, глюкоза не поступает внутрь, а накапливается в крови. Поджелудочная железа пытается восполнить дефицит, синтезируя больше инсулина. Данное состояние может длиться несколько лет до развития сахарного диабета 2 типа из-за высокого содержания сахара в крови.

На ранних этапах инсулинорезистентность практически незаметна для организма. Изменения можно обнаружить с помощью анализа HOMA. В дальнейшем патология может привести к серьёзным нарушениям метаболизма и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Как высокий показатель индекса НОМА может помешать снижению веса?

«Толстею от одного взгляда на шоколадку» — забавная фраза, точно передающая один из распространенных эффектов инсулинорезистентности: ешьте столько же, а энергии меньше, вес увеличивается.

Инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу. При резистентности клетки не способны использовать глюкозу из крови для получения энергии. Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы направить глюкозу в клетки. Если глюкоза не используется полностью, ее запасают в печени и мышцах. Это может привести к ожирению, повышению давления, плохому холестерину, заболеваниям почек и диабету.