Инжир – это сладкий и сочный фрукт с приятным ароматом, родом из Средиземноморья. Его мякоть богата мелкими семенами и обладает множеством полезных свойств, но быстро портится. Чтобы насладиться свежим инжиром во всей его красе, нужно съесть его в течение одного или двух дней после покупки. Давайте узнаем о разнообразии сортов этого фрукта и как правильно употреблять свежий инжир: с кожурой или без?
Самое древнее растение
Инжир – это общепринятое название для фигового дерева, смоквы или смоковницы обыкновенной.
Это субтропическое растение принадлежит к роду фикусов и семейству тутовых. В латинском языке его называют Ficus carica, что означает «карийский фикус». Такое наименование обусловлено тем, что родиной инжира является древняя Кария – горная область Малой Азии.
Название «инжир» имеет персидские корни и образовано от лексемы «анджир», произносимой подобным образом.
Многие ученые считают, что фиговое дерево является самым древним из культурных растений. Его начали выращивать сначала на Аравийском полуострове, затем в Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке до нашей эры смоковница занимала важное место в сельском хозяйстве царства Пилос. Лишь к концу XVI века ее привезли в Америку.
В дополнение к Средиземноморью, где уже давно культивируют инжир на открытых участках, его можно выращивать и в других регионах: на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Карпатах, а также в центральных районах России.
Смоковница в религии
Дерево фига встречается в текстах Ветхого и Нового Заветов. Например, в Книге Бытия (3:7) рассказывается, что его листья служили первыми одеждами для Адама и Евы.
И открылись глаза обоим, и поняли, что наги, и из листьев фиников сплели себе повязки, а также одолбили у природы опоясания.
Одна притча повествует о смоковнице, которая на протяжении трех лет не давала плодов. Владелец решил её вырубить.
В Евангелии от Луки, глава 13, стихи с шестого по девятый описывают следующее.
В хозяине имелся сад с смоковницей. Он приходил три года подряд собирать урожай, но смоковницы не было. Хозяин сказал виноградарю: «Урожая нет уже третий год, лучше выкорчевать эту смоковницу, место ей на земле занимает!» Виноградарь ответил: «Пожалуйста, оставьте ее еще на один год, я её окучу и покрою удобрениями. Может быть, она плодоносить начнёт. Если нет, то в следующий раз срубите».
Господь, используя засушливую смоковницу как притчу, продемонстрировал нежелание людей отвернуться от греха и милость Бога, который все еще надеется на их раскаяние.
Частое появление дерева инжира в священных текстах указывает на его популярность в прошлом.
Разновидности фиги
Инжир можно кушать в разных формах: свежим, сушеном и консервированным. Но наибольшую пользу несут ягоды свежего инжира. По вкусу этот фрукт может быть как умеренно сладким, так и чрезмерно сладким.
Фрукты богаты маленькими семенами. Чем больше семян в плоде – более девятьсот штук – тем нежнее и вкуснее он получается. С количеством семян меньше пятисот качество фрукта будет средним. Существуют также сорта без семян, которым не нужен опыление, но по вкусу они не так хороши.
Разные виды инжира отличаются друг от друга вкусом, цветом и размером. Несмотря на небольшую разницу в этих признаках, некоторые сорта обладают более красивым видом и вкуснее других. Самыми востребованными являются:
- Адриатический инжир — плод среднего размера, отличающийся бледно-желто-зеленой кожей и ярко-розовой мякотью. По сладости он превосходит многие другие сорта.
- Инжир, известный как «коричневая индейка», обладает средними или большими размерами. У него окрас пурпурно-коричневой кожуры и ярко-красной сердцевины. В некоторых случаях его называют «черным испанским» инжиром.
- Фрукт Калимирна отличается внушительными размерами, покрытый зеленой шкуркой. Внутри – сочная сердцевина насыщенно-розового цвета. По вкусу напоминает сочетание меда и орехов.
- «Кадота» — фрукт средних размеров с внешней кожурой жёлто-зелёного цвета и внутренней мякотью розоватого коричневого оттенка. Предназначен прежде всего для консервации.
- Фрукт имеет темную фиолетовую шкурку и нежно-розовую мякоть.
Этот сорт ценится своим сладким вкусом, насыщенностью и приятной влажности.
Как выбрать фрукт
Для приготовления вкусного инжира нужно выбрать спелые фрукты с чистой поверхностью без повреждений. Проверьте степень спелости слегка сдавив плод — он должен быть мягким, но при этом сохранять свою форму. Аромат сладкого инжира — верный признак его свежести. Убедитесь, что на мякоти нет глубоких порезов или синих пятен. Несколько мелких царапин не испортят вкус и пользы плода.
Чтобы правильно выбрать фрукты, откажитесь от слишком твердых и слишком мягких экземпляров, а также тех, у которых запах указывает на кислоту или загнивание. Перед употреблением инжир необходимо помыть под прохладной проточной водой, а затем аккуратно просушить чистым бумажным полотенцем.
Из-за своей нежной текстуры инжир не нужно чистить щеткой для овощей. Снимите видимые загрязнения аккуратно пальцами. При сильном загрязнении замачивайте плоды в миске с прохладной водой на некоторое время, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Обратите внимание, что иногда на финиках может быть белый налет. Это результат кристаллизации природного сахара, содержащегося в плоде. Это явление безопасно и естественно. Продавцы часто удаляют этот налет, чтобы улучшить внешний вид продукта.
Для удаления сахарных кристаллов залейте 0,5 стакана (60 грамм) инжира одной чайной ложкой (5 мл) воды и разогрейте в микроволновке на максимальной мощности одну минуту, пока кристаллы не растворятся.
Если белый налет на фрукте выглядит размыто или напоминает слизь, то, вероятно, речь идет о плесени. В этом случае рекомендуется без промедления избавиться от такого фрукта.
Как едят свежий инжир
Поклонников изюма привлекает его сочный, спелый вкус, когда плод мягкий на ощупь. Все составляющие инжира годны к употреблению, за исключением плодоножки, которая может вызвать расстройство желудка при пережевывании. Косточки и кожуру можно жевать вместе с мякотью без опаски.
Фрукт лучше всего разделить пополам и извлечь мякоть ложкой. После этого можно съесть и кожуру. Но у некоторых видов она может быть слишком толстой, в таком случае её можно снять аккуратно, начиная с верхнего края.
Хотите добавить разнообразия в свою пищу и порадовать близких? Сочетание плодов фигового дерева с другими продуктами — отличный вариант. Можно использовать травяные добавки: айсберг, руккола или шпинат. Для усиления вкуса можно применить мед, оливковое масло, бальзамический соус, орехи, сыры фета и горгонзола, а также ветчину прошутто.
Как хранить спелые плоды
Свежий инжир очень нежный и портится быстро, так что нужно съесть его в течение двух дней после покупки. Если вы собираетесь употребить инжир в этот же день, храните его при комнатной температуре. В противном случае положите его в пакет и поставьте в самое холодное место холодильника, чтобы избежать порчи. Инжир наиболее вкусен при комнатной температуре, поэтому достаньте его из холодильника за 30 минут до употребления.
Чтобы сохранить спелый инжир дольше двух дней, заморозьте его с добавлением аскорбиновой кислоты. Промойте килограмм спелого инжира в прохладной воде, очистите от плодоножек и выложите на противень, покрытый пергаментом, для заморозки на ночь. На следующий день переложите инжир в контейнер для заморозки и полейте раствором аскорбиновой кислоты: три грамма порошка на три чайные ложки воды.
Желательно использовать замороженный инжир в срок до шести-восьми месяцев. В таком случае качество его может немного ухудшиться по сравнению с свежим, но польза останется прежней.
Польза для здоровья
Инжир — питательный фрукт. В сто граммах его содержится 74 килокалории, при этом белка и жира почти нет, а углеводов примерно двадцать грамм. Диетологи считают инжир очень полезным продуктом из-за высокого содержания клетчатки.
Пищевые волокна, не расщепляемые ферментами человеческого организма, но перевариваемые микрофлорой кишечника, содержатся в некоторых продуктах.
Этот компонент благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи. Он увеличивает объем стула и служит пребиотиком, то есть питает полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Поэтому инжир издревле применяют как народный remedy для борьбы с запорами, вздутием живота и болью в нем.
Смоковница – не только источник клетчатки, но и кладезь антиоксидантов: флавоноидов и фенольных кислот, которые защищают нас от вреда свободных радикалов. В инжире присутствуют витамины и минералы, например калий, кальций, фосфор и магний.
Несмотря на то, что исследования инжира только начаты, уже есть данные о его благотворном влиянии на организм. Установлено, что он способен регулировать уровень холестерина и кровяного давления, а также положительно воздействует на сердце и сосуды.
Фиговые плоды благотворно действуют на кожу, особенно полезны для людей с зудом, сухостью и дерматитом. Исследование с участием детей показало, что мазь из сушеного инжира эффективнее крема с гидрокортизоном при лечении кожных воспалений.
Специалисты по здравоохранению советуют есть инжир небольшими порциями: как перекус или добавку к основному приёму пищи. Содержание сахара в нём довольно высокое. Однако, если ограничиться нормой в 100 граммов свежего плода в день, что равно двум-трем штукам, то польза от инжира будет значительна.
В чем риск, связанный с потреблением инжира?
С медицинской точки зрения, плоды фигового дерева безопасны. Но при некоторых заболеваниях рекомендуется быть внимательным к употреблению этого продукта.
Синдром раздраженного кишечника — одно из возможных состояний, при котором употребление инжира может спровоцировать диарею. Важно помнить, что это зависит от количества съеденных плодов. Для одних человек дневная порция будет полезна, в то время как другим придется уменьшить ее или вовсе отказаться от инжира из-за ухудшения самочувствия.
Врачи добавили инжир в список растений, способствующих развитию так называемого латексно-фруктового синдрома. Это аллергическое заболевание вызвано повышенной чувствительностью к латексу и некоторым фруктам: инжиру, банану, папайе, дыне, маракуйе, ананасу, авокадо, киви, манго, персику и помидорам. При возникновении аллергической реакции на эти продукты у человека может наблюдаться аллергия на латекс.