Приготовить классическую итальянскую моцареллу вполне реально на стандартной кухне. Для этого потребуется всего два ингредиента: молоко и уксус. На четыре литра молока, желательно домашнего, но допустимо и свежего магазинного (важно, чтобы оно не было пастеризованным), понадобится примерно 8 столовых ложек 9% уксуса. Его можно заменить лимонным соком, и результат будет аналогичным.
Молоко переливают в глубокую кастрюлю и нагревают, избегая кипения. Необходимо, чтобы оно стало очень теплым – этого будет достаточно. Снимают с огня и, непрерывно помешивая, добавляют по одной столовой ложке уксуса. Этот процесс продолжают до тех пор, пока не отделится светло-желтая сыворотка. На этом этапе появляется и сам сыр. Лишнюю сыворотку отжимают из моцареллы – ее необходимо прогреть до очень горячего состояния. Ком сыра возвращают в сыворотку и растягивают до получения однородной массы. Моцарелла станет очень эластичной и тянущейся.
Из этого теста можно сделать как большую головку сыра, так и небольшие шарики. Теперь моцареллу помещают в холодную воду, обсушивают и подают на стол. Подробный видеорецепт: Домашняя моцарелла не уступает магазинной. Кроме того, при приготовлении можно добавить в сыр любые специи и изменить его вкусовые качества.

