Чугунок, безусловно, является одной из ключевых кухонных принадлежностей, характерных для России прошлых веков. Его история тесно связана с развитием русской традиционной печи, которая выполняла не только функцию обогрева, но и позволяла готовить пищу. Он стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Руси, и всегда можно узнать больше о его первом появлении и широком распространении в быту.

Происхождение

Чугунок /Фото: dzen.ru

Чугунные изделия имеют долгую историю. Первые упоминания о них датируются девятым-десятым веками, когда в русском быту началось широкое распространение глиняных горшков. Использование чугуна для изготовления чугунков стало применяться в пятнадцатом-шестнадцатом веках с развитием металлургии, однако это были единичные экземпляры.

Главное преимущество чугунной посуды заключалось в равномерном распределении тепла, благодаря чему продукты готовились постепенно и насыщались ароматом. К ним относились каши из различных круп, репа, брюква, супы и кулеши. Эти блюда приобретали особый вкус и аромат. В те времена приправы были не так доступны, и подобные приемы могли существенно повлиять на глубину вкуса.

Еда в чугунке /Фото:Яндекс Музыка

Чугунок прочно вошел в русский быт и остаётся важной частью кухонной утвари. В нём готовили почти все блюда. Этот сосуд, изготовленный из чугуна, отличался высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и перепадам температур, что обеспечило ему широкую популярность для приготовления пищи на открытом огне или в печи.

Чугунные горшки отличались разнообразными объемами, что обеспечивало удобство в использовании. Они подходили как для приготовления пищи на небольшую семью, так и для больших праздничных застолий. Обычно объем этих горшков составлял от полутора до пятнадцати литров, что приблизительно равно половине ведра. Их наполняли необходимыми продуктами и помещали в печь за заслонкой, где они оставались длительное время, поддерживая стабильную температуру. Такой способ приготовления позволял сохранить все полезные качества ингредиентов и улучшить их вкусовые характеристики.

Универсалньая посуда /Фото:evakuatop.ru

Долговечность чугунка обусловлена его толщиной. Разнообразие посуды проявлялось в толщине дна, обеспечивающей максимальный прогрев, и в тонких стенках, позволяющих ускорить процесс приготовления. Кроме того, важным преимуществом такой посуды являлась возможность тушения блюд без добавления жидкости. Благодаря плотному прилеганию крышки внутри создавался пар, сохраняющий влагу и ароматические вещества.

Для приготовления пищи применялись и другие емкости, а не только чугунные кастрюли, которые к тому же не всегда были доступны. Использовались глиняные горшки, сковороды, жаровни и плошки. Продукты для домашнего обихода хранили в бочках, кадках и лукошках. Традиция жарки еды на сковороде, безусловно, уходит корнями в древность и дошла до наших дней. А тесто для пирогов и хлеба хозяйки замешивали в деревянных корытах или больших чанах, предназначенных для этих целей.

Фото:shedevrum.ai

Первая посуда в заметном количестве появилась на Руси лишь в эпоху Петра I. Ранее металл не использовался в быту, а применялся исключительно для создания артиллерийских снарядов и колоколов. С появлением чугунной посуды уральские мастера начали разрабатывать передовые технологии литья для производства предметов домашнего обихода.

Несмотря на распространенное мнение о древнем происхождении этой посуды, серийное изготовление чугунных изделий стартовало лишь в девятнадцатом веке. Именно тогда они вытеснили глиняные горшки, которые часто выходили из строя, растрескивались и ломались под воздействием высоких температур.

Обед семьи на руси /Фото:culture.ru

В начале двадцатого века впервые начали выпускать посуду с эмалированным покрытием. На ней обычно указывали производителя и её вместимость в литрах. Чугунная посуда и сейчас может быть востребована благодаря своим особым свойствам и долговечности.

Эмалирование увеличивало срок службы изделия, упрощало уход за ним и, как следствие, повышало его долговечность. Дополнительная защита материала обеспечивалась от воздействия высоких температур, а также предотвращалось впитывание запахов и веществ, содержащихся в пище.

Русская печь являлась важной и уникальной частью дома. Она служила местом, где собиралась вся семья. В сильные зимние морозы печь отапливала жилище, в ней готовили пищу и даже спали, принимали в ней банные процедуры. Отличительной особенностью являлась большая топка, в которую помещали не только дрова, но и ставили чугунок с едой. Чугунок способствовал более продолжительному сохранению тепла, предотвращая остывание пищи.

У скандинавов чугун считался магическим. /Фото:ВКонтакте

С сокращением числа дровяных печей, чугунный котелок стал менее распространенным, поскольку он не использовался в современных духовых шкафах. Современные люди редко встречают ухват в реальности, обычно видя его лишь в исторических фильмах. Однако, посуда из чугуна по-прежнему востребована. В современном мире сложно найти что-то лучше чугунной сковороды для приготовления блинов. Из чугуна изготавливают сотейники, разнообразные котелки и формы для выпечки. Котелки из чугуна нашли применение не только на домашних кухнях, но и на кухне на природе, идеально подходя для походов и приготовления, например, ухи.

Чугунки отличались разнообразием форм и размеров: одни были более вытянутыми, другие – почти плоскими. Такая особенность позволяла готовить разнообразные блюда, а с появлением картофеля в семнадцатом веке даже выпекали хлеб. Безусловно, чугунки тесно связаны с народными традициями, легендами и сказками, поскольку играли важную роль в жизни каждого жителя древней Руси.

Чугунок не имеет отношения к древности /Фото:histrf.ru

С давних времен люди наделяли окружающие предметы, включая предметы быта, магическими свойствами. Чугун также был известен благодаря своим уникальным качествам и считался обладающим колдовскими способностями. Существовали убеждения, что посуда из этого материала способна приносить удачу тем, кто практикует магию. Именно поэтому возникла ассоциация, что у каждого колдуна или мага должен быть чугунный котел, в котором они что-то готовят. Как правило, это мощные зелья, способные оказать заметный эффект, а также способные усилить магические заклинания и принести удачу в делах.

Посуда из чугуна, по поверьям, способна не только укреплять здоровье, но и придавать новые силы, сохраняя при этом имеющиеся. Люди, употреблявшие пищу из чугунной посуды, ощущали прилив сил и энергии. Возрождались утраченные источники энергии. Для наших предков этот материал обладал своеобразным магическим свойством. Даже Тор, верховный скандинавский бог, черпал свою мощь из чугунных перчаток.

Еда в нём была ароматной /Фото:culture.ru

Возможно, именно поэтому внимательные владельцы всегда сразу после еды тщательно мыли посуду, в которой готовилась пища. Они подходили к этому процессу с особой тщательностью. Посуда должна была быть тщательно вымыта, вытерта и обязательно поставлена вверх дном для просушки. Возможно, причина заключалась в том, что чугун был дорогим и дефицитным материалом, и необходимо было бережно заботиться о такой посуде, чтобы предотвратить ее повреждение.

Хотя сейчас в печах чугунки редко используются, их можно найти на кухне, особенно на даче. Они по-прежнему отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне, на мангале или на костре. Многие современные повара ценят это изделие за его уникальные свойства. Ничто не сравнится с чугуном в плане томления пищи при высоких температурах.

С ручкой можно было легко установить и извлечь. /Фото:znanio.ru

Правильная кладка печи остается актуальной задачей и сегодня — какие же ошибки наиболее часто совершают владельцы при возведении новой печи