Для поддержания иммунной системы рекомендуется обогащать рацион максимально разнообразными овощами. Это связано с тем, что они содержат значительное количество витаминов, жизненно важных для организма. К тому же, овощи являются компонентом множества блюд и используются для приготовления интересных закусок. Болгарский перец – один из таких овощей.

Запекание – один из наиболее бережных способов приготовления, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Рассмотрим, как запечь перец в духовке и сколько времени это займет.

Очень полезный овощ

Сладкий перец является ценным источником витаминов и других питательных веществ. В связи с этим специалисты советуют включать этот овощ в рацион людям, которым рекомендовано диетическое питание, а также тем, кто стремится поддерживать хорошее самочувствие.

В его состав входят витамины A, E, PP, K и витамины группы B. Что касается витамина C, то его наибольшая концентрация наблюдается среди всех видов перца в болгарском.

А еще он богат минералами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фосфором;
  • цинком.

На 100 граммов сладкий перец содержит примерно 20-30 килокалорий.

Болгарский перец обладает рядом положительных качеств, среди которых стоит выделить:

  • улучшение здоровья глаз;
  • профилактику новообразований;
  • предотвращение малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • пользу при похудении;
  • нормализацию сна;
  • поднятие настроения;
  • укрепление памяти;
  • укрепление стенок сосудов;
  • разжижение крови;
  • стабилизацию артериального давления.

Интересно, что сладкий перец также используется в качестве средства для наружного применения при невралгии, артрите и радикулите.

Врачи отмечают, что регулярное включение этого ценного овоща в рацион способствует улучшению внешнего вида и состояния волос, помогает предотвратить облысение и повышает эластичность кожи. Кроме того, болгарский перец оказывает положительное воздействие на здоровье будущих мам.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде. Однако, одним из наиболее подходящих способов обработки является запекание.

Болгарский перец в духовке

Приготовление этого блюда не требует больших затрат времени и сил, но результат получается восхитительным. Его можно подавать как отдельную закуску или использовать как ингредиент в другом блюде. Запеченные перцы выглядят наиболее эффектно, если использовать овощи разных цветов.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • болгарским перцем — двумя штуками;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • одним зубчиком чеснока;
  • одной чайной ложкой красного винного уксуса;
  • петрушкой;
  • солью.

Для приготовления блюд следует выбирать зрелые, мясистые перцы с плотной кожурой. Наиболее подходящими являются красный, оранжевый и желтый сорта. У зеленых перцев, как правило, более тонкая кожица, что затруднит ее удаление при готовке.

Вы можете использовать любое масло, которое вам нравится. Уксус можно заменить виноградным, яблочным или лимонным соком.

Пошаговая инструкция

Она подразумевает осуществление следующих действий:

  • Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  • Для выпекания форму застилают пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. В случае большого количества перца используется противень, который также застилают.
  • Овощи промывают под проточной водой, тщательно обсушивают бумажными полотенцами, покрывают тонким слоем растительного масла (одной столовой ложкой) и помещают в форму, после чего отправляют в духовку.
  • Время запекания болгарского перца в духовке составляет от сорока до пятидесяти минут, пока на его поверхности не образуются подгоревшие участки.
  • Перец достают из духовки, форму сверху накрывают фольгой, края которой загибают.
  • Остывание продукта происходит в прохладном месте, где он остается до полного остывания. Альтернативный способ – поместить перец в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его, чтобы овощи остыли.
  • После этого плодоножки и кожура с семенами удаляются с перцев.

Запеченный перец готов. Однако, этот рецепт не заканчивается на этом.

Легкая закуска из запеченного перца

Ее готовят таким образом:

  • Листья петрушки промываются под проточной водой, просушиваются и измельчаются.
  • Для измельчения чеснок очищают и затем перетирают ножом или пропускают через пресс.
  • В миску помещают петрушку с чесноком, затем добавляют винный уксус.
  • В растительное масло добавляют соль, после чего все тщательно перемешивают.
  • Перец перекладывают в небольшую емкость и заливают приготовленным соусом, обеспечивающим полное покрытие.
  • Контейнер закрывается и убирается в прохладное место для маринования на четыре часа.
  • Замаринованный перец затем нарезают полосками и заливают маринадом.

Ароматная и вкусная закуска готова к подаче, необходимо лишь посыпать ее измельченной зеленью.

Салат с печеным перцем

Это вкусное и питательное блюдо станет украшением любого стола, даже праздничного. Оно разнообразит семейный рацион, а его приготовление не займет много времени.

Для семи порций салата понадобится:

  • болгарского перца — 1,2 килограмма;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чеснока — 50 граммов;
  • половина чайной ложки смеси молотых перцев;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина столовой ложки лимонного сока;
  • зелень.

Время готовки — один час.

Пошаговое приготовление

Оно выглядит так:

  • Вымытый болгарский перец помещают на противень, застеленный фольгой, и запекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Процесс запекания длится около пятнадцати минут, затем овощи перемешиваются и готовятся еще пять минут.
  • В небольшую миску наливается растительное масло, затем добавляют соль, сахар, смесь перцев и хмели-сунели.
  • Лимонный сок и чеснок, измельченный с помощью пресса, добавляются.
  • Все тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
  • Когда перец достигнет необходимой степени готовности в духовке, его извлекают и переносят из противня в блюдо, которое затем накрывают фольгой. Полученный продукт оставляют остывать в прохладном месте.
  • Каждый перец, остывший после приготовления, разрезают ножом. Выделившийся сок собирают в миску с чесночной заправкой.
  • С овощей последовательно удаляется кожица, а также плодоножки и семена.
  • Перец нарезают на полоски не шире одного сантиметра. Затем его помещают в глубокую миску.
  • Готовую чесночную заправку добавляют в эту миску.
  • По желанию можно добавить измельчённую укроп, петрушку, кинзу или другую зелень.
  • Ингредиенты аккуратно соединяются. Затем миска помещается в холодильник на два часа.

Запеченный в духовке болгарский перец с чесночной заправкой и зеленью, представляющий собой готовое блюдо, подают порционно на тарелках.