Картофель — любимый овощ многих в России, но мало кто подозревает, что это вкусное лакомство содержит до 20% крахмала от общей массы. Избыточное потребление картофельного крахмала может стать причиной лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Для больных сахарным диабетом использование картофельного крахмала представляет особую опасность. Его нельзя есть из-за высокого гликемического индекса, что запрещено при данном заболевании.

Существуют действенные методы удаления крахмала из картофеля, которые особенно полезны для людей с диабетом. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Отваривание

Чтобы удалить лишний крахмал из картофеля, можно его отварить. Для начала необходимо очистить и порезать корнеплоды. Далее поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой до полного покрытия и поставьте на плиту.

Как сократить содержание крахмала в картофеле? Для быстрой смены состава нужно варить его в кипящей воде 10-15 минут. В процессе варки большая часть крахмала перейдет в бульон. После этого сливаем воду и промываем картофель свежей водой.

При таком способе приготовления удается снизить содержание крахмала на 30-50%, это зависит от длительности варки. Он доступен всем, в том числе и диабетикам, поскольку не требует использования каких-либо дополнительных веществ. Важно контролировать время приготовления, чтобы не переварить картофель.

Вымачивание в холодной воде

Чтобы избавиться от крахмала в картофеле, можно вымочить его в холодной воде. Для этого нарежьте очищенный картофель кубиками, поместите в емкость и залейте холодной водой.

Чтобы достичь наилучших результатов, замочите картофель не менее двух-трех часов. В течение этого времени часть крахмала извлечется из клубней в воду. Процесс удаления крахмала этим способом прост и быстр.

Прополощите после замачивания картошку в воде. Тщательно промойте ее под струей воды. Такой способ позволяет вымыть до двадцати процентов крахмала из картофеля.

Вымачивание в молоке/кефире

Для удаления крахмала из картофеля лучше всего использовать молоко или кефир. Кислотность этих напитков ускоряет процесс выведения крахмала из клубней.

Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле, его нужно порезать кубиками, залить холодным молоком или кефиром и выдержать три-четыре часа. После этого жидкость сливается, а картофель промывается водой. Так удается избавиться до 30% крахмала.

Вымачивание в воде с лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает разделить крахмал и клетчатку в картофеле. Для удаления крахмала из картофеля с использованием лимонной кислоты нужно:

  • 1 литр холодной воды
  • Сок 1 лимона
  • 250 гр картофеля

Картофели нарезаются кубиками, помещаются в миску с холодной водой и лимонным соком. В таком растворе картошка вымачивается приблизительно два часа. После этого жидкость отбрасывается, а картофель промывается свежей водой.

Данный метод удаляет до сорока процентов крахмала из картофеля. Внедрение его возможно для тех, кто стремится оперативно снизить количество крахмала в картофеле дома.

Вымачивание в воде с уксусом

Уксус помогает удалить крахмал из картофеля. Для этого нужно:

  • 1 л холодной воды
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 250 гр картофеля

Картошку нарезаем и помещаем в емкость с холодной водой. Добавляем уксус, перемешиваем содержимое. Вымачиваем картофель в растворе в течение одного или двух часов, после чего сливаем жидкость и хорошо промываем клубни.

Добавление уксуса к картофелю позволяет снизить содержание крахмала на 30%. Такая обработка полезна для людей, контролирующих свой вес и имеющих проблемы с диабетом.

Использование пекарского порошка

Один ещё способ избавиться от крахмала в картофеле в домашних условиях – использовать пищевую соду. Вам понадобится:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ст.л. пекарского порошка
  • 1 л холодной воды

Очистив и разрезав картофель кубиками, помещаем его в воду с разведенным там содой. Через один или два часа картофель будет готов к дальнейшим действиям.

В процессе взаимодействия с пекарским порошком крахмал расстаётся с клетчаткой картофеля. Хорошо промыв картошку после замачивания, можно удалить до половины крахмала.

Использование яблочного уксуса

Кислотность яблочного уксуса помогает выделить крахмал из картофеля. Для реализации этого метода понадобится:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 л холодной воды

Порезанный картофель помещаем в емкость с холодной водой. В воду добавляем яблочный уксус, оставляем на 2-3 часа. После этого воду сливаем и картофель промываем.

Использование яблочного уксуса позволяет снизить содержание крахмала в картофеле на до 35%. Это полезно для людей, которые следят за весом или контролируют уровень сахара в крови.

Замачивание в минеральной воде

Благодаря содержащимся в ней солям и микроэлементам минеральная вода может удалять крахмал из картофеля.

Для этого потребуется:

  • 250 гр картофеля
  • 1 л минеральной воды без газа

Картофель освобождают от кожуры, режут и помещают в минеральную воду для вымачивания в течение 1,5-2 часов. После этого воду сливают, а картофель хорошо промывают.

Эта технология удаляет до 25% крахмала из картофеля. Она идеально подходит для людей, выбирающих природные способы обработки продуктов.

Использование соды

Как избавиться от крахмала в картофеле, используя соду? Вам понадобятся:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ч.л. соды
  • 1 л холодной воды

Нарезанный картофель помещаем в миску с холодной водой, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
Картошка вымачивается в течение приблизительно одного часа.

Применение соды позволяет разделить крахмал от волокон картофеля. После замачивания картофель необходимо хорошо прополоскать водой. Благодаря соде можно избавиться до двадцати процентов крахмала.

Использование морской соли

Морская соль способна удалять крахмал из картофеля.
Для реализации этой методики необходимо:

  • 250 гр картофеля
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 л холодной воды

Для приготовления картофеля сначала создаем насыщенный солевой раствор, смешав соль с водой до полного растворения. Нарезаный картофель помещаем в этот раствор на 1-2 часа. Затем раствор сливаем, а картофель тщательно промываем.

В домашних условиях удастся снизить содержание крахмала в картошке на 15%. Такой способ полезен для людей с диабетом.

Вымачивание в отваре листьев крапивы

Для этого способа понадобится:

  • 250 гр картофеля
  • 2 ст. л. сухой крапивы
  • 1 л воды

Для начала необходимо залить кипятком крапиву и настаивать 15 минут. Затем процедите отвар и дайте ему остыть.

Следующим этапом будет резка картофеля и его погружение в кипяток с крапивой на два или три часа. После истечения времени необходимо слить жидкость и основательно промыть корнеплоды.

Натуральный отвар из крапивы позволяет снизить содержание крахмала в картофеле на 30%, что особенно актуально для людей заботящихся о своем здоровье.

Процесс замачивания в настое скорлупы грецкого ореха.

Этот способ требует:

  • 250 гр картофеля
  • 2 ст.л. шелухи грецких орехов
  • 1 л воды

Начнем с настаивания: шелуха орехов заливается кипятком и выдерживается пятнадцать минут. Затем процеживаем и остужаем полученный отвар.

Клубины картофеля, предварительно порезанные, опускаются в готовый отвар на два или три часа. Затем жидкость сливают, а картошку промывают под водой.

Благодаря присутствию дубильных веществ в скорлупе орехов этот метод удаления крахмала достигает эффективности до 35%.

Вымачивание в отваре ромашки

Для этого способа потребуется:

  • 250 гр картофеля
  • 2 ст.л. сухой ромашки
  • 1 л воды

Для начала нужно приготовить ромашковый отвар: залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться в течение десяти до пятнадцати минут. Затем процедите и остудите раствор.

Картошку, нарезанную кусками, варим в воде в течение двух или трех часов. После этого сцеживаем воду и прополаскиваем корнеплоды.

Благодаря содержащимся в ромашке полезным компонентам удаётся эффективно выводить из организма крахмал. При помощи этого метода можно сократить содержание крахмала в картофеле на 25%.

Вымачивание в йогурте

Кисломолочный йогурт способен очистить картофель от крахмала.