Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять стакан клюквенного морса ежедневно!

Ярко-красные ягоды клюквы собирают в сентябре, а приобрести их можно до конца весны. Свежие, осенние или слегка подмороженные зимние – они одинаково полезны для приготовления морсов, киселей и выпечки. Вяленую клюкву можно добавлять в каши, из свежих ягод получается замечательный соус к мясным блюдам, а жмых, остающийся после приготовления морса, некоторые используют для настоек – и в этом нет ничего плохого. Клюква – не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. Далее расскажем, от каких заболеваний она помогает и почему в осенне-зимний период стоит употреблять ее как можно чаще.

Помогает при бактериальных инфекциях

Почти все ягоды содержат антиоксиданты полифенолы, известные своими антибактериальными свойствами. Однако только клюква содержит проантоцианидины – особый вид полифенолов, эффективность которых по своим свойствам сопоставима с действием антибиотиков. Эти вещества особенно полезны для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, риску развития которых женщины подвержены в большей степени, чем мужчины. Крупное исследование показало: женщины, регулярно, в течение шести месяцев, употребляли по одному стакану клюквенного морса, на 40% реже страдали от подобных инфекций.

Уменьшает воспалительный процесс

Длительные воспалительные процессы, протекающие в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, таких как артрит, болезнь Альцгеймера или сердечно-сосудистые патологии. Клюква, содержащая полифенолы, способна замедлить эти процессы. Полифенолы, взаимодействуя с другими полезными веществами в составе клюквы, подавляют клетки, вызывающие воспаление, и повышают эффективность иммунной защиты. Медицинские работники рекомендуют минимизировать добавление сахара в клюквенный сок или морс!

Уменьшает риск рака

Клюква содержит большое количество пищевых волокон, способствующих снижению вероятности развития рака кишечника. Эти волокна увеличивают объем желудка, ускоряя процесс продвижения отходов по толстой кишке и стимулируя выработку бутирата – вещества, подавляющего рост опухолей в толстой и прямой кишках. Всего одна чашка свежей клюквы предоставляет почти 20% от суточной нормы клетчатки и является прекрасным источником витамина С и флавоноидов, которые помогают предотвратить формирование канцерогенов.

Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови

Клюква представляет огромную пользу для людей, страдающих диабетом. Проантоцианидины, содержащиеся в ней, не только оказывают антибактериальное действие, но и способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Согласно результатам одного из исследований, регулярное употребление вяленой клюквы или несладкого клюквенного сока может помочь людям с диабетом второго типа контролировать уровень сахара в крови. Важно убедиться, что при производстве вяленых ягод не применяется сахарный сироп.

Помогает здоровью желудка

Клюква способна снизить риск развития гастрита, язвы и даже рака желудка. Это объясняется тем, что она оказывает воздействие на вредоносные бактерии, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка, благодаря своим антиоксидантам. Также полифенолы, содержащиеся в клюкве, положительно повлияли на состав микрофлоры кишечника у мышей. В течение восьми недель ученые кормили мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров и сахара, экстрактом клюквы. Полученный экстракт не только помог снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину, но и увеличил популяцию полезных бактерий в желудке.

Защищает мозг от деменции

Клюква полезна не только для физического, но и для когнитивного здоровья. Эта ягода содержит два важных вещества, которые играют ключевую роль в защите мозга от ухудшения памяти. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить ДНК и вызвать воспаление в головном мозге, что увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. Витамин С, в свою очередь, стимулирует выработку норадреналина – нейромедиатора, который поддерживает взаимодействие между клетками мозга и улучшает контроль движений и функции.

Убирает морщины

Ярко-красный цвет клюквы обусловлен соединениями, которые, в свою очередь, стимулируют выработку коллагена. Это вещество помогает коже оставаться эластичной и придает ей здоровый, молодой вид.

Защищает зубы и десны

Клюква богата антиоксидантами, которые способствуют снижению образования зубного налета и помогают в профилактике заболеваний десен. Эти вещества препятствуют прикреплению бактерий, вызывающих образование вредного налета, к поверхности зубов, обеспечивая таким образом их защиту от кариеса.

Поддерживает здоровье сердца

Регулярное употребление всего одного стакана клюквенного морса может значительно увеличить концентрацию липопротеинов высокой плотности, известных как «хороший» холестерин, что оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнительные исследования также показали, что постоянное употребление клюквы способствует снижению вероятности развития болезней сердца на 32%.